Любить родную земли - значит, быть патриотом своей Родины

15:49 14 октября 2022
136
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Обычно понятие «патриотизм» мы связываем с ратными подвигами.
И всплывают в памяти имена Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Ивана Сусанина, полководца Суворова, героев Великой Отечественной войны…
А разве не патриот тот, кто день изо дня, год из года щедро поливает своим трудовым потом родную землю, выращивая хлеб, или тот, что вступает в схватку с коронавирусом, спасая жизни людей?

Любовь к Родине, верность родной земле, бескорыстное служение людям и своему делу возможны на любом поприще. И наш сегодняшний разговор о людях, которые вот уже 30 лет пашут землю и вносят в неё удобрения, сеют весной, а убирают урожай по осени, с тем, чтобы по весне вновь начать сельскохозяйственный год.
Наш собеседник – глава крестьянско-фермерского хозяйства А. Ф. Петров.


— Алексей Федорович, давайте начнём с самых истоков. Расскажите немного о себе.

— Я родился в п. Рукополь в 1965 году в семье бухгалтера колхоза «Комсомолец» Петрова Федора Алексеевича и Тамары Михайловны. Я – средний сын в семье. Старший, Валерий, на 2 года старше меня, а младший, Михаил, на 3 года моложе. Все мы после окончания средней школы поступили в институты и успешно их закончили. Валерий пошёл по стопам отца: он окончил бухгалтерское отделение Саратовского государственного сельскохозяйственного института, я – выпускник Саратовского института механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина.

В 1988 году получил диплом инженера-механика и вернулся в колхоз «Комсомолец». Михаил получил высшее образование в Саратовском пединституте, факультет физвоспитания. Он тоже вернулся в родные края после окончания вуза. Вёл спортивные секции в школе, одно время работал в детско-юношеской спортивной школе.

— Судя по Вашему рассказу, ничего не предвещало фермерской «карьеры».

— Да, об этом как-то не задумывались до начала 90-х годов. А в 1991-1992 году тема организации крестьянских фермерских хозяйств стала одной из центральных на страницах газет, широко обсуждалась на центральном телевидении. И как-то пришёл брат Михаил ко мне и озадачил предложением: «А не попробовать ли нам взять землю?». Честно сказать, слова эти заставили призадуматься, наверное, кровь предков – хлеборобов голос подала. Да и молодыми мы тогда были, на 30 лет моложе, чем сейчас…

— А где Вы работали в то время?

— В школе, вёл уроки труда. Работа мне нравилась, с детьми все получалось, но ощущал, что есть потенциал, способен на большее, поэтому и принял предложение брата. Подготовили мы документы на организацию крестьянско-фермерского хозяйства, которое и было зарегистрировано 6 октября 1992 года за № 179. Нашему КФХ «Петров А. Ф.» из земель Госфонда был выделен участок общей площадью 236 гектаров (из них – 181 га пашни) в районе п. Смирновский.

— Вы помните первое «свидание» со «своей» землей?

— Такое не забывается! Этот участок обрабатывала «Заря». Вышли мы с Михаилом на поле, урожай был уже убран, лишь кое-где были небольшие кучки соломы, оставленные копнителем. Сначала решили солому сжечь, но чуть не нарвались на санкции пожарной инспекции. Подумали, да и взяли вилы в руки, и пошли соломку по полю разбрасывать, с тем, чтобы потом её запахать... Вот таким было начало нашего фермерства.

— Алексей Федорович, а чем пахали? Какая-то техника у вас с братом была?

— Нет, техники не было, впрочем, как и средств на её приобретение, поэтому обратились в Госбанк по поводу кредита. Хотели купить грузовой автомобиль, трактор и комбайн. Но инфляция в те годы была огромной! Пока оформили кредит, цены так подскочили, что мы успели купить только «ГАЗон», а на новые трактор и комбайн денег уже не осталось, поэтому мы стали покупать уже бывшую в употреблении технику. «Кировец» приобрели в «Сельхозхимии». Правда, потом поменяли его на «К-700», «Т-150» купили в «Красном Знамени». Потом этот трактор мы сменяли на комбайн.

— Трудно было?

— Ещё бы! Но новое дело – это всегда новые сложности, новые задачи. Хорошо, что рядом были люди понимающие. С благодарностью вспоминаем мы А. С. Березина. И техникой он нашему молодому хозяйству не раз помогал, и плиты дал для строительства склада под зерно. Этот склад мы возводили хозспособом. Анатолий Сергеевич выручал нас и с семенами.

— Вас порадовали первые урожаи?

— Какое там! Сеяли мы яровую пшеницу и получили по четыре с половиной центнера с гектара, а надо было кредит погашать, семена закупать, горючее… Чтобы как-то «свести концы с концами» открыли магазин, где продукты и промышленные товары продавали, а выручку от реализации всю в сельское хозяйство вкладывали. Так и жили, так и работали: без выходных, праздников, отпусков.

— Алексей Федорович, а сколько человек в то время работало в Вашем КФХ?

— Двое. Я и брат Михаил. С малых лет мой сын Алешка с нами в поле был, технику осваивал.

— Вот это настоящее воспитание!

— Да, с детства сын душой к делу прикипел. И сейчас в хозяйстве работает. Кстати, был у нас однажды такой случай. Склада тогда ещё не было у нас, поэтому часть зерна продавали непосредственно с поля. Вот стоит машина загружается и вдруг водитель подбегает ко мне и говорит: «У тебя комбайн по полю сам без комбайнера поехал».

Я думаю: «А где же Алешка? Он же в кабине сидел».

Смотрим, а комбайн до конца загона дошёл и повернул. На такие чудеса техника без водителя не способна! Пригляделся я, а в кабине мой «мужичок с ноготок» сидит, за рулём его не видно. Вот такой вот забавный случай был…

— А ещё какие происшествия вызывают у Вас улыбку, Алексей Федорович.

— Я уже говорил, что первоначально у нас ни мехтока, ни склада не было. Что-то продавали с поля, а часть зерна складывали на задах, укрывая от непогоды пологом и огораживая сеткой рабицей. Вот как-то под Новый год приходит к нам соседка и приносит в подарок гуся.

— Да Вы что, Татьяна Емельяновна! (Т. Е. Некрылова), - начинаем мы с женой отказываться, - зачем? А она говорит: «У вас сквозь сетку зерно сыпалось, а наши гуси там паслись, так что этот гусь ваш, законный!

— Нашим читателям, безусловно, интересно, а что же сейчас представляет из себя Ваше КФХ?

— В настоящее время – это стабильно развивающееся хозяйство. Мы начинали с 181 га пашни, а на сегодняшний день имеем чуть больше 5 тысяч гектаров. У нас полный парк сельскохозяйственной техники, все машины новые: 3 зерноуборочных комбайна марки «КЛААС», 2 трактора «БЮЛЛЕР» (несмотря на немецкое название их сейчас собирают в России, на Россельмаше), трактор «К-744» и трактор «Джон Дир». Автопарк представлен машинами «КАМАЗ» и «МАЗ». У нас есть свой мехток, склад, контора – офис и даже своя столовая, в которой работники КФХ получают горячие обеды.

— А сколько людей работают в хозяйстве?

— Как я уже говорил, начиналось наше КФХ с двоих человек, сейчас нас 15! По мере укрепления и расширения увеличивалось и количество работников. В начале 2000-х к нам пришли механизатор широкого профиля Александр Александрович Юдин, тракторист Ханин Сергей Вячеславович, Андрей Юрьевич Литвинов. Это наши ветераны. Позже начали работать наши зятья – водители Александр Валерьевич Курилкин и Дмитрий Викторович Тумасов.

— То есть, хозяйство, в какой-то мере продолжает оставаться делом семейным?

— Да, и мой зять, и муж дочери старшего брата Валерия трудятся в КФХ уже не первый год. Есть у нас ещё механизатор Алексей Анатольевич Силаев, рабочий Клименов Владимир Николаевич, оператор мехтока Дмитрий Михайлович Исаев. Сергей Викторович Дворецкий трудится сторожем, Александр Александрович Пронин – тракторист, а Михаил Федорович Петров по-прежнему не оставляет комбайн.

— Алексей Федорович, М. Ф. Петров известен в нашем районе и за его пределами как энтузиаст туризма. Он не только тренирует команду Дома творчества, но и сам является «действующим» туристом, выезжает на турслеты. И как же быть в этом случае?

— Михаил Федорович хлопает дверцей кабины и объявляет: «Я – на турслет!».

И все относятся с пониманием. У нас в хозяйстве взаимопонимание и взаимозаменяемость.

— Вы ничего не сказали о своём сыне Алексее. Или он выбрал для себя другую дорогу в жизни?

— Да нет, просто ещё до него очередь не дошла. Они с поваром Мариной Игоревной Смолянкиной самые молодые в нашем трудовом коллективе, поэтому разговор о них впереди. Кстати, у нашего повара 8 октября будет юбилей – Марина Игоревна отметит свое 30-летие, а Алексей Алексеевич тоже именинник в октябре. 17-го ему исполнится 29 лет. После окончания школы сын поступил в Самарский политехнический университет, где получил специальность программиста. Получив диплом, он вернулся домой и сейчас работает в КФХ программистом. Это нам огромное подспорье, ведь сейчас осуществляется электронный документооборот. Алексей у нас в хозяйстве – это настоящий генератор идей. Он ездит по выставкам, посещает семинары, общается с фермерами из разных регионов России и даже с каким-то фермером из США. Заботы-то у земледельцев всего мира общие.

— Алексей Федорович, на выращивании каких культур специализируется Ваше хозяйство?

— Во-первых, это, конечно, зерновые. Сначала мы выращивали яровую пшеницу, но затем отказались от неё в пользу озимой. Из бобовых – нут, два года назад начали сеять чечевицу. Выращиваем мы и подсолнух. Коммерчески эта культура наиболее привлекательна, но и об агротехнике не надо забывать!

— Аграрии области собрали в текущем году рекордный урожай. Каким выдался для Вас 2022-й?

— Можно сказать, что по-настоящему юбилейным. За все 30 лет истории хозяйства такого урожая не было! Озимая пшеница дала в среднем 50 центнеров с гектара, а на некоторых участках – до 64! Урожайность ячменя составила 34 центнера с га, только чечевица немного подкачала – 12 ц. с га. Но это в большей степени наше упущение. С данной культурой мы работаем всего 2 года, ещё не полностью освоили её агротехнику. В прошлом году запоздали с уборкой, поэтому произошло частичное осыпание, а следовательно и потеря урожая. И в этом году ту же ошибку допустили.

— Вы используете элитные семена?

— Нет, семена у нас массовой репродукции.

— Одним из определяющих факторов получения высоких урожаев являются благоприятные погодные условия, но большую роль играют и качество посевного материала, и плодородие почвы.

— Абсолютно с Вами согласен. Температурный режим весной – летом был оптимальным для роста, а вот о семенах и улучшении плодородия почвы мы позаботились, строго соблюдаем технологии. Второй год подряд проводим подкормку жидким касом. В прошлом году эта обработка дала меньший эффект, а в текущем году значительно повысила урожайность.

— И последний вопрос, Алексей Федорович. Каким Вы видите будущее своего КФХ?

— Я думаю, что наше дальнейшее развитие пойдет по пути интенсификации, экстенсивное развитие осталось в прошлом. Будем совершенствовать методы работы, применять новые технологии, работать с разными культурами.

— Вы счастливый человек?

— Безусловно. Я живу на родной земле, у меня есть дом и семья и настоящее дело в руках. Да ещё и сын – последователь.
О каком ещё счастье можно мечтать?
Только о том, чтобы было над нашей Родиной мирное небо.

На фото: глава КФХ А. Ф. Петров; братья Петровы.