Масленица продолжается!

8:35 3 марта 2022
173
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Понедельник – встреча

Масленицу начинают встречать с понедельника. Люди заготавливают продукты, решают, какие блюда будут готовить.


Ключевая традиция понедельника называют приготовление первого блина. Его самим есть запрещается. Первый блин отдают неимущим, чтобы они помянули души умерших родственников.


Вторник – заигрыши


Вторник посвящают смотринам. Молодых неженатых и незамужних отправляют пообщаться, посмотреть друг на друга. Многие отправляли сватов к будущим невесткам.


Впереди будет Великий пост – время, когда свадьбы играть нельзя. А вот после поста можно будет смело отправлять молодежь на Красную горку, где те, познакомившись на заигрыше, могли уже и пожениться.


Среда – Лакомка


Название этого дня недели говорит само за себя. По средам было принято особенно лакомиться блинами со сладкими начинками. В этот день было не грешно переесть и от души наесться всем тем, что есть на столе. Женщины красиво одевались и ездили на санях, а мужчины выходили на улицу и варили пиво – тем самым они показывали свое мастерство.


Тем временем, продолжались уличные гулянья. Подходило время Широкой Масленицы, поэтому на улицы выходило все больше людей. Они участвовали в состязаниях, общались, веселились, пели и танцевали, а еще водили хороводы. Те, кто еще работал в среду, старался как можно быстрее завершить последние дела к четвергу.


По средам принято ходить «к теще на блины». Мать жены должна была испечь много блинов и накрыть шикарный стол своему зятю. Вместе с ним в гости приходили его родственники. Считалось, что в этот день теща должна особенно хорошо относиться к мужу дочери, «умаслить» его. Если ему все понравится, значит их брак будет счастливым.


В некоторых домах мог быть и не один зять, а несколько. Все они приходили к теще вместе со своими родственниками и друзьями, но теща знала, что скоро настанет день, когда пировать будет она.


Широкий четверг


Широкий (разгульный) четверг или разгуляй – начало широкой Масленицы. Этот день один из самых захватывающих среди прочих. Все домашние дела должны быть прекращены.

Народ собирается для торжественных проводов зимы, встречи весны. Игнорировать массовые гулянья – к горестям, неудачам. Люди проводят самые разнообразные игры: от обычных игр в снежки до кулачных боев, перетягивания каната.

Занятие хозяйством в четверг Масленичной недели считают дурной приметой.

Люди должны отпустить обиды, урегулировать спорные вопросы, а то старое не уступит дорогу новому счастью. Отсюда и традиция прыгать через костер. Она означает душевное очищение. Четверг называют еще и чистым четвергом. В этот день принято посещать баню для телесного очищения.

В четверг начинают ходить по домам ряженые. Они поздравляют хозяев с наступлением весны, пробуждение земли. Желают богатого урожая, крепкого здоровья. А те обязательно должны были пригласить ряженых к столу, богатому и разнообразному, угостить блинами.


Пятница – тещины вечерки

Зятья приглашают тещ, угощают их блинами и другими блюдами. Также накрывают богатый стол. Для этого они заранее наведываются в гости к ним, уважительно приглашая тещ к себе.

Суббота — золовкины посиделки

Суббота посвящается сестрам, родственницам супруга. Они собираются за столом, чтобы повеселиться, пообщаться. Необходимо отметить, что «категорию» женщин-гостей подбирали исходя из статуса золовки. Заловка замужем?

Значит, звали только замужних девушек. И наоборот. Невестка должна одаривать гостей небольшими, но приятными подарками.

Воскресенье – проводы

Воскресенье еще называют целовальником, прощеным воскресеньем. Люди провожают зиму, встречают весну. На костре сжигают чучело, которое отождествляют с зимой.


Оставшийся после сожжения пепел разбрасывают по полям, чтобы урожай будущий был качественным, богатым. Традиция сжигать чучело пришла от индоевропейского народа, который главную роль отводил очистительному огню.


Еду, приготовленную за всю Масленичную неделю, необходимо было съесть либо раздать нищим. Выбрасывать оставшуюся пищу – плохая примета.


В воскресенье принято просить прощения друг у друга за все обиды. Важно, чтобы человек нашел силы, чтобы простить. Если сможет забыть обиду, его жизнь наладиться.


Дорогие читатели! На нашей странице в социальной сети "Одноклассники" мы приглашаем всех пройти наш "вкусный" опрос и поделиться своими лучшими фотоработами с блинами)))

Всех ждем там!


https://ok.ru/group61347349004466/topic/154898527181746