"Служба по контракту"

Мастер деревянных кружев

16:15 12 сентября 2024
188
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сделать обычную невзрачную фанерку кружевной смог бы не каждый. Здесь требуется не только уйма времени, но и большое терпение, точность, внимательность и умение видеть во всем прекрасное. Таким талантом обладает житель села Толстовка Никитин Петр Иванович.

Он из тех умельцев, которые могут без единого гвоздя смастерить по настоящему красивое деревянное изделие. Кстати, на Руси испокон веков такой талант считался настоящим искусством. Прошли сотни лет, а талантливые люди как удивляли своими способностями, так и удивляют поныне. Мой утренний звонок застал Петра Ивановича в бодром расположении духа.
Мастер деревянных кружев, услышав вопрос о стаже своего увлечения, переросшего в работу, ответил:
— 25-й год пошел! А началось все с отца, Ивана Васильевича Никитина. У него был инструмент и все необходимое для этого дела, а я хорошо рисовал. Так и пошло!

Позже, уже трудясь в поле, Петр Иванович будет использовать любую свободную минутку, чтобы вновь и вновь оттачивать свое мастерство. Так и прошел он свой трудовой путь, находя в себе силы и желание и на земле трудиться, и детей учить. Работа в поле, которой Никитин отдал 40 лет, забирала почти все его время. «Я и детей-то не видел, как растут, все время на работе», - сетует мастер.
А резьба по дереву, скорее, была увлечением, к которому он со временем не потерял интереса, а наоборот, хобби росло и крепло.
— Я работаю педагогом в Доме детского творчества (филиал в с. Толстовка) и в «Точке Роста» школы п. Петровский, учу детей изготавливать деревянные узоры, - рассказывает про себя П.И.Никитин.
Деревянные кружевные вазочки, шкатулки, подставки, резные иконостасы, поражающие своей красотой и неповторимостью, мотыжки, грабли, и много других всевозможных полезных и красивых изделий из дерева Петр Иванович сделал сам и научил этому своих учеников. Мастер не раз участвовал в выставках как районного, так и областного масштаба и его работы всегда привлекали.
Ведь искусство, которым увлекается этот человек, настолько редкое, эксклюзивное, что не обратить внимание на плоды его труда просто невозможно.

О чем мечтает мастер? Какие планы строит? Ответ был простым.
— Хочется подольше жить и оставаться бодрым, энергичным, чтобы подольше заниматься с учениками, чтобы благополучно шла жизнь у моих детей и внуков, правнуков!
— А сколько их у Вас? — У меня трое детей, четверо внуков и трое правнуков. Они живут в Пугачеве и в Балаково, но мы часто видимся. А рядом со мной, здесь в Толстовке, живут два брата и сестра.
Рассказывая про своих братьев и сестер, Никитин рассказывает, что их в семье росло пятеро: три брата и две сестры. И хотя желание работать с деревом укрепилось лишь в нем, одна из сестер тоже выбрала профессию творческую – она швея.
Переживает Петр Иванович, что резьба по дереву – не очень распространенное занятие. Мало кто этим хочет заниматься.
— Вот что я хочу подчеркнуть, - говорит мой собеседник. – У нас район сельскохозяйственный, а мы не растим себе специалистов, например, - трактористов-машинистов. Если бы была такая возможность, молодежь здесь бы оставалась. Ведь все едут учиться, да там и остаются. Получается, сами и разрушили село. А приезжает специалист или многодетная семья, так это же всего одна семья! Не как раньше, десятки. А нам нужны водители, инженеры, трактористы. Я сам с этой среды, был гидротехником, потом бригадиром в поле.
13 сентября этого года мастер деревянных узоров Петр Иванович Никитин отметит прекрасный юбилей – 75-летие. Коллектив нашей редакции с большим теплом поздравляет юбиляра. Эта дата достойна уважения. Ведь за эти годы приобретен огромный багаж мудрости, сделано немало добрых дел. Желаем Вам здоровья и бодрости. Любите жизнь и радуйтесь ей, будьте активны и позитивны — в этом залог житейского счастья и душевного спокойствия. И пусть станут Вашим девизом слова известной песни: «Нам года — не беда, коль душа молода».

 На фото автора: в День Государственного флага глава района Ю. Л. Бодров вручил Благодарственное письмо П.И.Никитину.