Медицина лечит людей, а ветеринария - все человечество

13:37 30 августа 2023
275
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ветеринарная служба по праву считается одной из самых гуманных профессий, да еще и с глубоким смыслом, ведь через охрану здоровья животных идет охрана здоровья человека.
31 августа коллектив ветеринаров нашего района отмечает свой профессиональный праздник.
В преддверии этого дня мы побеседовали с А. В. Москалевым, чей трудовой путь неразрывно связан с ветеринарией.
Алексей Владимирович на протяжении 20 лет трудится заведующим ветеринарной лабораторией. Свой трудовой путь выбрал еще в детстве, по примеру дедушки, который всю жизнь отдал этой стезе.
Родился и вырос в селе Большая Сакма, здесь же окончил школу, поступил в Саратовский государственный аграрный университет, успешно получив диплом, вернулся на малую родину – работал ветеринарным врачом в местном хозяйстве.
1998 год остался в памяти молодого специалиста, ведь именно тогда начались первые трудовые будни. Работа требовала полной отдачи, как времени, так и сил. Но упорство и желание трудиться на совесть взяли свое. Год за годом повышал свои знания, копил опыт.
Сейчас он – один из самых опытных работников станции по борьбе с болезнями животных.
— В 2000 году я пришел на должность врача-эпизоотолога, через три года стал заведующим ветеринарной лаборатории. Я считаю, что ветеринар должен иметь глубокие знания, хороший опыт и обязательно обладать такими качествами, как ответственность, милосердие, терпеливость, ну и, конечно же, любовь к животным.
Алексей Владимирович, рассказывая о работе, удрученно отметил, что количество животных, содержащихся в подворьях, значительно уменьшается. Но это никак не влияет на работу – ее всегда достаточно. Коллективом ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных предпринимаются все меры профилактики, в соответствии с графиком делаются прививки, забор анализов, обработки. Ветеринары района стараются приложить максимум усилий для сохранения благоприятной эпизоотической обстановки, обеспечения безопасности и высокого качества продукции животного происхождения. А самая основная задача - это охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных. Недаром говорят, что медицина лечит людей, а ветеринария все человечество.
Заведующий ветлабораторией высказывает свою обеспокоенность тем, что среди молодого поколения мало кто идет в ветеринарию, можно сказать - единицы. А хотелось бы, чтобы эта деятельность росла и развивалась.
А. В. Москалев – очень тактичный, хорошо знающий свою профессию специалист. К нему часто обращаются за советом хозяева животных, он всегда готов прийти на помощь, в коллективе пользуется уважением.
А на просьбу в преддверии праздника высказать коллегам слова пожеланий, он скромно говорит:
— Конечно, в первую очередь, желаю всем здоровья и мира.
Это самое главное!