Мы помним заслуги наших отцов и дедов!

9:55 9 февраля 2023
231
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В 1944 году И. Ф. Филичкин был награждён медалью – «За боевые заслуги».

Вот какую характеристику даёт младшему сержанту его командир, гвардии майор Шевченко: «Работая шофёром при ДОПе во взводе по подвозу боеприпасов, младший сержант Филичкин проявил себя смелым, энергичным, дисциплинированным и находчивым водителем.

Вверенный ему автомобиль ЗИС-5 содержит в исправности и полной боевой готовности. В период наступательных операций дивизии своевременно доставляет боеприпасы на ОП (обменный пункт. Примечание автора) и ДОП (дивизионный обменный пункт. Примечание автора).

Полученные задания по доставке боеприпасов всегда выполняет точно и аккуратно, чем увеличивает боеспособность частей дивизии. Гвардии младший сержант Филичкин достоен правительственной награды».

Таким образом, медаль «За боевые заслуги», стала третьей в «личном зачете» Ивана Федоровича.

В победном 45-м наш земляк просверлил ещё одно отверстие в гимнастерке. На сей раз – под медаль «За победу над Германией».

С огромной радостью возвращался наш земляк в родное село с победой, живым и невредимым, предвкушая долгожданную встречу с семьей.

И как же тоскливо сжалось сердце бывалого воина, когда он понял, что далеко не всем его односельчанам выпало счастье вновь увидеть родные степные просторы.
Обезлюдела Большая Сакма как в далекие 20-е годы, когда свирепствовал голод. На этот раз война унесла молодых, здоровых мужчин, обездолив их жён, осиротев детей, повергнув в вечный траур матерей.
Дмитрий Петрович Москалев пропал без вести в ноябре 1941-го года, Кузьма Алексеевич Макаркин прислал последнюю весточку домой в конце 1942-го, в самом начале войны погиб Григорий Яковлевич Петькин, до Восточной Пруссии дошёл Иван Данилович Потапкин, погибший в бою 4 февраля 1945 года, в 1942 году семья Саловых получила извещение о том, что «рядовой Иван Федорович Салов пропал без вести 14 февраля 1942 года».

И это далеко не полный список ровесников – земляков И. Ф. Филичкина не вернувшихся с войны…

А всего в родное село не возвратились с полей сражений 171 сакмыч!

Эту цифру мы знаем благодаря А. И. Лаврикову, светлая ему память, составившему «Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Больше-Сакмыкского сельского Совета».

Из того же рукописного источника нам известно, что самыми пожилыми жителями села, погибшими на фронте, были Роман Алексеевич Аннин и Сергей Евдокимович Милованов. Они родились в 1895 году, а погибли в 1943-м.

А самым молодым из павших в боях был 19-летний Василий Иванович Шлепкин (1926 года рождения). Мирная жизнь начала строиться уже без них... В 1950 году в доме Филичкиных вновь появилась люлька, в которой крепко спал и громко кричал при пробуждении младший сын, названный Владимиром.

Вот это по-гвардейски!

На момент рождения Владимира Ивану Федоровичу уже исполнилось 40 лет. Владимир Иванович не помнит родительского дома в Большой Сакме, так как в самом начале 50-х семья переехала в райцентр Чапаевского района с. Сулак.

— Где работал Ваш отец на новом месте жительства, Владимир Иванович?

— В трудовой книжке написано, что он был сначала комбайнером на Чапаевской машинно-тракторной станции (МТС). Уже на моей памяти он работал завгаром, инженером-нормировщиком.

— Судя по дате рождения, в 1970 году Иван Федорович ушёл на заслуженный отдых?

— Да, 11 сентября 1970 года ему 60 «стукнуло», но не такой он был человек, чтобы в этом возрасте «на покой» идти. Ещё несколько лет отец работал кладовщиком в колхозе «Чапаевец».
— Владимир Иванович, Вы храните копию удостоверения к медали «За оборону Сталинграда», а где сама медаль и другие награды И. Ф. Филичкина?

— В этом совестно признаться, но они не сохранились. Я рос в такое время, когда фронтовики жили в каждом дворе, практически у всех были медали и даже ордена. Вот мы, мальчишки и играли отцовскими и дедовскими наградами, не отдавая себе отчёта в ценности, а, вернее, в бесценности этих семейных реликвий. К сожалению, ничего уже сделать нельзя...

— На сайте ЦАМО РФ «Память народа» я нашла сведения о том, что в 1982 году Иван Федорович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

— Это действительно так. Отец очень гордился этой наградой. А в 1986 году его не стало. Мы храним в семейном архиве все документы и фотографии, связанные с памятью об И. Ф. Филичкине, а своим внукам, а их у меня трое! я рассказываю о их прадеде, одном из воинов, благодаря отваге и мужеству которых, наша страна выстояла и победила в Великой Отечественной войне.

Реликвию – удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» В. И. Филичкин передал в школьный краеведческий музей им. П. М. Шелухина, что находится в МОУ «СОШ с. Сулак им. Героя Советского Союза Иванова Ивана Сергеевича».

И это правильно, ведь в Сулаке Иван Федорович работал, в Сулаке он похоронен…

На фото: В. И. Филичкин с орденской книжкой отца.