Выборы Президента России  15 - 17 марта 2024 года

На "острове" Доброй Надежды

9:52 30 января 2023
158
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В августе текущего года детская библиотека п. Горный встретит свой 70-й, юбилейный день рождения. 22-й год в детской библиотеке работает И. В. Балина (на фото автора), а её общий «библиотечный» стаж – 42 года.

Словно праздничный пирог он поделен на две почти равные части: 21 год работы в центральной библиотеке, 21 с половиной – в детской.
Профессионализм и огромный опыт работы, любовь к своему делу, уважение к читателям, какого бы возраста они не были, «спаялись» у Ирины Владимировны в единое целое. Она не только опытный «лоцман» в море книг для юных читателей, но и безусловный авторитет для коллег, которые отзываются о И. В. Балиной в превосходной степени. Но профессионалами не рождаются. Путь к постижению мастерства в любом деле нелегок и долог.

Рукопольскую школьницу Иру Чеперину тянуло в библиотеку, словно магнитом. И «магнитом» этим были не только интересные книги, но и молодой библиотекарь А. Н. Ярош.

Недавняя выпускница Саратовского областного культпросветучилища, она была всего на несколько лет старше большинства своих юных читателей, и старалась максимально заинтересовать их.

— Мы готовили представления кукольного театра, разыгрывали сценки, рисовали иллюстрации к любимым книгам, - вспоминает Ирина Владимировна, - даже чертежными перьями Антонина Николаевна учила нас писать, ведь все альбомы, стенды, объявления оформлялись в то время вручную. Библиотека была для меня «островком» Доброй Надежды, где всегда интересно, где живут находчивый Том Сойер и неунывающий Гек Финн, справедливый Тимур и отважный Мальчиш – Кибальчиш.

Со временем желание работать в библиотеке только укрепилось, поэтому выпускница средней школы Ирина Чеперина поступает на библиотечное отделение Саратовского областного культурно-просветительского училища, которое успешно заканчивает в 1980 году. «Красный» диплом и огромное желание узнать больше, стать настоящим асом в своём деле вновь приводят девушку на студенческую скамью.

В 1980 году Ирина Владимировна, назначенная библиографом в районную библиотеку, становится студенткой – заочницей Куйбышевского государственного института культуры. Она сразу «влилась» в небольшой, но сплоченный коллектив: старшие коллеги сразу же обратили внимание на то, что молодой специалист и студентка – заочница в одном лице очень вдумчиво относится к своей работе, не стесняется обратиться за помощью или советом к старшим, дорожит мнением коллектива. Так, год за годом, постепенно складывались те крупицы, из которых получился пышный «каравай» опыта.

— Неужели никогда не возникало желание покинуть свой «остров» Доброй Надежды и окунуться в «море» житейских бурь, Ирина Владимировна?

Моя собеседница смущенно улыбается и признаётся: «Да, однажды меня уговорили перейти на должность секретаря суда. Всего несколько месяцев выдержала. Не могу, не моё это!

Только вернувшись в библиотеку, я почувствовала, что на душе стало легко. Словно из дальних странствий в родной дом вернулась».
Правда возвратилась Ирина Владимировна уже в детскую библиотеку, где работала методистом. А после ухода на заслуженный отдых Антонины Николаевны Бодровой (той самой А. Н. Ярош, что когда-то стала для неё примером) стала работать заместителем директора по работе с детьми.

Круг должностных обязанностей И. В. Балиной очень широк, ведь она отвечает за все, что связано с работой с юными читателями. Ирина Владимировна может часами с увлечением рассказывать о читательских дневниках, творческих конкурсах, о том, как работа с детьми сильно отличается от работы со взрослым читателем (представляете, даже формуляры и те разные!).

Она оказывает методическую помощь начинающим библиотекарям, а таких в районе сейчас несколько. М. Н. Ющенко (с. Беленка), О. Г. Веревкина (п. Римско-Корсаковка), О. В. Саргенжинова (с. Савельевка) благодарны И. В. Балиной за ценные советы, практические рекомендации. Многолетний добросовестный труд И. В. Балиной отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

В 2005 году она была награждена Грамотой министерства культуры Саратовской области.
Три года спустя ей была вручена Благодарность министерства культуры Российской Федерации.
Жизнь и работа на «острове» Доброй Надежды продолжаются!