Начинаем с народных песен

10:30 20 октября 2022
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Народная песня – это своеобразный путеводитель в историю страны, так как через песню можно узнать о жизни народа в разные эпохи, о традициях и обычаях.

Это то, что сохранили и оставили для нас наши предки.

Вся жизнь русского человека сопровождалась песнями. Их пели во время уборки урожая, на крестьянских посиделках и домашних праздниках, на проводах на воинскую службу. Радостные и грустные, ритмичные и протяжные – они были верными спутниками наших соотечественников и в радостные дни, и в пору суровых испытаний.
Народные песни – это чистые и неиссякаемые родники, наше духовное наследство, которое должно передаваться из поколения в поколение.
Поэтому первое знакомство с народной песней должно начаться у каждого в детстве, когда душа наиболее восприимчива и идёт «закладка фундамента» личности.

— Я абсолютно согласна с утверждением, что в «песне живет душа народа», поэтому занятия младшего хора Детской школы искусств мы всегда начинаем с разучивания народных песен, - поделилась с нами педагог ДШИ п. Горный, руководитель хора А. А. Швед.

— Алла Анатольевна, Вы с учениками поёте только русские народные песни?

— Конечно нет! Мы знакомимся с песенным творчеством разных народов. Только в этом учебном году мы уже разучили латышскую народную песню «Колыбельная» и русскую народную песню «Приходи, моя коровушка, домой!». Дети с удовольствием их поют.

— Мне нравятся народные песни!, - говорит один из солистов хора, ученик 3 класса Иван Лукьяненко, - я люблю не только петь их сам, но и слушать. Мои любимые предметы в школе искусств – это специальность, хор и слушание музыки.

Первоклассница Вика Титова мечтает стать певицей. Она поёт с самого раннего детства, и в 2021 году, ещё будучи воспитанницей детского сада «Малыш», под руководством А. А. Швед подготовилась к участию в Международном многожанровом фестивале – конкурсе «Белая ворона», который проходил в городе Энгельс. Вика выступила очень удачно и была отмечена Дипломом лауреата 3-й степени в номинации «Вокал». По словам Вики, она хочет быть похожей на своего педагога и также любить песню, как любит её Алла Анатольевна.

— Кроме того, народная песня является средством формирования эстетических представлений и способствует развитию духовного богатства личности ребенка, - продолжает Алла Анатольевна, - на небольших народных песнях проще развить у детей чистоту интонации, освоить связное дыхание (легато). Без народной песни нельзя учить ребёнка музыке!

— Вы являетесь руководителем вокального ансамбля «Горлинка». Присутствуют ли народные песни в репертуаре ансамбля?

— «Горлинка» многократно подтверждала высокое звание «Народный коллектив». Разве может быть народным коллектив, не исполняющий народных песен? Конечно же, в репертуаре «Горлинки» народные песни занимают почетное место. Практически ни одно выступление нашего вокального коллектива, будь то отчетный концерт или участие в праздничном мероприятии, не обходится без исполнения народной песни. Так было на протяжении всей истории вокального ансамбля, и эта традиция продолжается и поныне.

— Алла Анатольевна, а с кем сложнее работать, с детьми или взрослыми?

— Конечно, с детьми, у взрослых уже есть определенная база, развит гармонический слух.
А с младшей группой хора мы развиваем навыки хорового пения, умение слышать не только себя, но и тех, кто рядом. Работа с детьми требует терпения, особой скрупулезности, внимания к каждому ребенку. Отдача прямо пропорциональна количеству вложенного в ученика труда педагога. В хоре 1-3 классов можно выделить солистов - это Лиза Герасимова, Ваня Лукьяненко, Ангелина Гладышева, Виктория Титова.

— Алла Анатольевна, мы знаем, что в Год культурного наследия народов России у вокального ансамбля «Горлинка» появился детский коллектив – спутник. Расскажите, пожалуйста, и о нём.
— Сначала поясню, что коллектив – спутник – это группа, в которой участники проходят начальное обучение творческого мастерства в том же жанре, что и основной состав «Народного коллектива». Наш коллектив – спутник – это группа обучающихся Детской школы искусств. Называется коллектив «Камертон». «Камертон» «настраивает» молодое поколение на исполнение народных песен. К предстоящему празднику, Дню народного единства, мы разучиваем сейчас песню «Многая лета Русской земле». Эта песня авторская, но стала народной, потому что в ней – история Родины.

— Спасибо. Преемственность поколений – это основа устойчивости нации в мире. Ценность народных традиций огромна, а их утрату нельзя восполнить никакими материальными благами. Поэтому давайте будем учить, хранить и передавать «по эстафете» детям и внукам народные песни, которые строить и жить помогают!

На фото автора: младший хор Детской школы искусств п. Горный.