Народов много – Родина одна!

9:55 6 ноября 2023
114
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В районном Доме культуры состоялся праздничный концерт «Народов много – Родина одна!».
Праздничная атмосфера витала в воздухе еще до начала концерта.
В фойе ДК были подготовлены выставки рисунков ко Дню народного единства, воспитанники районного Дома детского творчества (организаторы выставки) и учащиеся Детской школы искусств изложили свое видение праздника. Здесь же, в фойе, была представлена также и небольшая выставка различных поделок. Ну, и конечно, какой праздник без угощений? А их, как и принято в домах жителей Краснопартизанского района, было множество! Наши хозяйки умело готовят любимые блюда разных народностей (центральное нижнее фото).
Сладкая выпечка издавала тонкий аромат ванили, который витал в воздухе, еще больше дополняя приятную атмосферу праздника. Союз женщин Краснопартизанского района принял участие в празднике, подготовив выставку блюд разных национальностей.
Инициаторами и главными организаторами стали жены мобилизованных участников СВО Олеся Шамраева и Людмила Алгазина. Помогли умелым хозяйкам и другие участницы женсовета. Тоненькие блинчики со сгущенкой, сладости, манты, пироги и пирожки, домашняя колбаса, а в самом центре – запеченный гусь. Свободного места на столе у хозяек не было. Аппетитные ароматы разлетались, зазывая к себе, поэтому и желающих отведать этих яств было много. Слова благодарности в адрес умелых хозяек были вполне заслуженные: все было не только очень красиво, но и вкусно.
Отдельный стенд с информацией о службе по контракту информировал гостей мероприятия о льготах, гарантиях и выплатах для тех, кто решил служить по контракту в вооруженных силах РФ.
Листовки и буклеты на эту тему, а также необходимые разъяснения предоставлял специалист по военно-патриотическому воспитанию администрации Краснопартизанского района Ханин В. П.
Настало время концерта. Его открыли ведущие О. П. Чигридова и Н. И. Доркина. Торжественно прозвучал Гимн нашей Родины, при первых же аккордах которого все встали со своих мест.
Ведущие рассказали, что День народного единства - государственный праздник. Он установлен в память о событиях, произошедших 4 ноября 1612 года, когда полки народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили столицу Русского государства от польских интервентов и предателей.
«Это историческое событие напоминает нам о важности единства нации в период больших потрясений. Этот праздник подчеркивает значимость согласия и любви к Отечеству. Мы гордимся нашими предками, которые мужественно защищали страну, участвуя во всех войнах. Точно так же испытываем чувство большой гордости за наших земляков, которые отстаивают права и свободы народа в ходе специальной военной операции на Украине. Неважно, какой национальности гражданин России – каждый готов защищать свою Родину. Мы - большая единая сила, которая теснит своих недругов на культурном, экономическом, политическом фронтах. Мы - единый народ сильной и несокрушимой державы», - гордо звучали слова ведущих.
О патриотизме, о единстве и сплоченности в своих выступлениях говорили и глава Краснопартизанского района Ю. Л. Бодров, и настоятель храма в честь иконы Божьей Матери “Державная” п. Горный протоиерей А. В. Кашулин. «Красной нитью» их поздравительных речей проходила мысль о том, что пока мы едины, нам ничего не страшно. Единение, взаимоуважение, сплоченность важны во все времена. Сейчас, когда идет специальная военная операция, это особенно важно.
Зажигательный танец малышей детского сада «Малыш» начал подготовленную на этот день праздничную программу выступлений. Сильный голос Дарьи Цайдер, выступившей с песней «Льется в жилах кровь», заставил зрителей затаить дыхание. Терехов Максим и Гиниатулина Дарина под звуки всеми любимой песни «Как упоительны в России вечера» исполнили красивый танец, а продолжили концерт участники вокальной группы «Родники» (СДК с.Корнеевка). «Нам нужно как зеницу ока беречь наши братство и дружбу. Сегодняшний праздник призван напомнить о том, что хотя мы принадлежим к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям, мы — единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.
День народного единства - это символ мира и согласия в обществе, экономического и духовного возрождения страны и нашей общей ответственностью за настоящее и будущее», - продолжали в перерывах между выступлениями О. П. Чигридова и Н. И. Доркина и в подтверждение их слов на сцене менялись исполнители, а вместе с ними менялся и язык песен, и танцы, и костюмы. В национальных костюмах и с казахской песней «Шудынбойында» вышли на сцену сестры Смирновы. Многие зрители не понимали слов, но наслаждались чудесным настроением, которое исходило от исполнительниц. Своими выступлениями порадовали Гудков С.Н., Карпухина Л. В., Милешкина Г. П., Серов С.А., всеми любимые коллективы «Задоринка», «Сударушки», «Горлинка», «Гармония», СДК с. Раздольное.
Оригинально смотрелся номер в исполнении юных учащихся детской школы искусств п.Горный – участниц группы «Соловейки» (рук. Д. Цайдер). Заставили улыбнуться и еще громче аплодировать воспитанники д/с «Родничок» с танцем «Тюря».
В этот день слова благодарности звучали в адрес тех, кому выпала сложная миссия – оберегать страну. Им в поддержку была запущена акция «Узелки Победы», организованная Союзом женщин района. Главной целью акции является изготовление маскировочных сетей для нужд СВО. Пункт сбора материала, необходимого для этого, находится в здании районной больницы (п.Горный, ул. Саратовская,3).
Мы очень надеемся, что краснопартизанцы не останутся в стороне от такого дела и примут самое активное участие. Листовки с полной информацией об этом перед началом концерта раздавали участницы женсовета района (фото справа). Отдавая должное мастерам сцены, среди которых были и дети, и взрослые, стоит подчеркнуть, что концерт был подготовлен замечательный. Порой зрителям не хотелось отпускать исполнителей со сцены, они щедро награждали их аплодисментами и улыбками.
Буквально «зажгли» зал участники танцевальной группы «Импульс-Dence» (районный Дом культуры), с молдавским танцем. А СДК с. Милорадовка подготовил дагестанский танец. Тепло, идущее от исполнителей, энергетика сцены, не только дарили хорошее настроение, но и объединяли, наполняли оптимизмом и радостью.
Финальную песню, которую исполнили все участники концерта, зрители встретили стоя. Многие поддержали исполнителей, подсвечивая фонариками телефонов, таким образом выражая им свои чувства благодарности за отличный концерт, за хорошо проведенное время, за еще один повод собраться вместе. Мы вместе, мы одна семья.