Наступила пора дачных участков, садовых и огородных работ, массового выезда на природу

11:30 11 мая 2024
58
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
О правилах поведения при встрече со змеями и оказании первой помощи при укусе змей рассказали в Саратовском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики

Наступила пора дачных участков, садовых и огородных работ, массового выезда на природу

Но этот период совпадает со временем пробуждения змей и их активного перемещения. Пик активности змей обычно приходится на конец апреля – май и заканчивается в июне, но их перемещение в поисках партнера, пищи и зимовального укрытия длится до сентября.
Любую незнакомую змею в природе следует считать заведомо ядовитой.
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи - можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах.
Первая помощь при укусе змеи.
Укус гадюки не смертелен, при грамотном оказании помощи, но вызывает сильную продолжительную боль. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут могут возникать явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги.
Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизируйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

"Нельзя накладывать жгут выше места укуса, это ухудшает состояние пострадавшего.
Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.
Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.
Постарайтесь немедленно транспортировать на носилках пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение" , - добавила главный врач Римма Яхина.