Нацпроект "Экология" помог милорадовцам

8:20 27 декабря 2021
Н. КЕРИМОВА
Национальные проекты в действии
129
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
О том, что на водохранилище реки Большой Узень (с. Милорадовка) ведутся масштабные работы по расчистке, в нашей районной газете уже сообщалось.

Правда, с момента выхода того материала прошло достаточно времени, а за этот промежуток многое сделано. Понять ценность воды могут только те, кто испытал ее дефицит. В домах, где льется она рекой, не экономясь и не считая кубы на счетчике, о ее цене не задумываются. И совсем по-другому обстоят дела в маленьких селах, где с каждым годом воды становится все меньше и меньше, высыхают и заиливаются водоемы.
Ситуация усугубляется отсутствием осадков. Вода появляется по определенным часам, не лучшего качества. Такая ситуация сложилась в селе Милорадовка. Воды не хватало, состояние водохранилища реки Большой Узень – единственного источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, - оставляло желать лучшего.

  — Дно было заилено до такой степени, что мы начали всерьез переживать. Без воды жизни нет. А качество нашей воды было такое, что только полив можно осуществлять, да скотине наливать. А пить или даже мыться ею было невозможно, - говорят жители села Милорадовка.

Одним из активистов, вплотную занявшихся вопросом водообеспечения, стал Попов Николай Михайлович, который не жалел ни времени, ни сил, и именно он был делегирован на встречу с губернатором Саратовской области В.В. Радаевым, после которой стало ясно: водохранилище получит второе дыхание!
Николай Михайлович в числе других неравнодушных краснопартизанцев встретился и с депутатом Государственной Думы Н. В. Панковым. Обратившись с просьбой и пояснив всю ситуацию, сельчане получили одобрение депутата.

 — Подняв вопрос о расчистке водохранилища, мы встретили единомышленников, поддержавших нас в нашем начинании, за что хочется сказать им всем спасибо!, - признаются милорадовцы. – Благодарим каждого, кто принял участие и помог нам. Спасибо Всероссийской политической партии «Единая Россия» и лично Николаю Васильевичу Панкову.
Благодарим команду министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области во главе с министром К. М. Дорониным. Работа проделана колосальная, вложены огромные усилия.

Сельчане подчеркивают, что дело не сдвинулось бы с места, если бы не неравнодушные жители района, которые всячески старались помочь. Именно поэтому добрыми словами говорят милорадовцы о местном руководстве, благодарят за содействие В. А. Рогачева, заместителя главы Краснопартизанского муниципального района, а также тех, кому порой приходилось «дневать и ночевать на боевом посту» - Александра Валентиновича Теплова, активиста села Николая Михайловича Попова, Владимира Анатольевича Попова, Федора Юрьевича Сайгина, инженера администрации Рукопольского муниципального образования в с. Милорадовка и Головинщено В. А. Моисеенко. Благодарят сельчане строительную компанию «Гидротехстрой» во главе с директором О. Ю. Зуевым, которые на протяжении всего времени вели ход работ. Упорство, силу, желание довести до конца начатое дело продемонстрировали работники компании. Вопрос с обеспечением всей необходимой техникой был решен без проблем благодаря индивидуальному предпринимателю С.Ю.Чичерову.

 — Трудно перечислить всех, так как с момента начала работ и до сегодняшнего дня свой вклад в это благое дело внесло очень много людей, - рассуждают сельчане. – Самое важное, что дело сделано, что мы добились того, что было запланировано.

Изменения стали возможны благодаря участию в реализации национального проекта «Экология», в рамках которого действует федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Своевременно войти в программу, подготовив необходимые документы, стоило определенных усилий. А потом начался долгий и трудный путь. Ранней весной 2020 года рокот экскаваторов разорвал тишину водохранилища. Сельчане наблюдали работу техники с надеждой в душе. В первую очередь была расчищена площадка для хранения грунта. Потом приступили к непосредственному очищению дна водохранилища.
— Сейчас, сравнив, как говорится, «до и после» мы можем уверенно сказать: все усилия и труды не зря, - рассуждает инженер администрации Рукопольского муниципального образования в с. Милорадовка и Головинщено В. А. Моисеенко.

– Верхнее водохранилище реки было заилено да такой степени, что уровень воды не мог быть больше, чем 70 см. Очистка завершена совсем недавно. Самая большая глубина будет не менее 5 метров. Остается только подождать до весны. Жители села Милорадовка, рассказывая об изменениях, коснувшихся их питьевого источника, не скрывают своей радости. И честно признаются:

— В наших планах – очистка нижнего водохранилища реки Большой Узень, и мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество со всеми, кто помог нам. Не хотелось бы останавливаться на достигнутом. Поэтому мы от души благодарим всех, кто помог и оказал содействие, и одновременно обращаемся к ним с надеждой на дальнейшую поддержку.