Наурыз - праздник мира и добра

15:39 31 марта 2022
58
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как и любой самобытный праздник, Наурыз своими корнями уходит в истоки народности и считается нематериальным культурным наследием человечества. В нашем районе его традиционно отмечают хлебосольно, также как Масленицу, ведь оба праздника связывают с приходом весны, обновлением и наступлением новой жизни. Потому и встречают гостей угощениями, улыбками и с добрым сердцем.

В минувшую субботу жители Краснопартизанского района собрались в Доме культуры п. Горный, чтоб дружно встретить весенний, гостеприимный, красивый праздник Наурыз. Традиционно его отмечают богато накрытыми столами, где есть блюда разных национальностей и, конечно же, праздничной концертной программой.

Краснопартизанский район, как и вся наша страна, стал общим домом для людей разных национальностей. И поэтому в этот день звучали песни и слова поздравлений на разных языках. Неразрывно связаны судьбы людей, объединенные крепкими узами дружбы, обогащают и дополняют друг друга культурные наследия и многовековые традиции.

Праздничный концерт открыли ведущие Л. А. Сиротина и А. Ю. Емельянова, которые рассказали о традициях празднования, о том, как любим и почитаем этот весенний праздник.

Со словами приветствия обратился со сцены районного ДК глава Краснопартизанского муниципального района Ю. Л. Бодров.

Юрий Леонидович поздравил всех со светлым праздником весны, пожелав добра, благополучия, здоровья и самое главное - мира.

С традиционной молитвы началось выступление имама мечети «Махалля» Х. А. Тугушева, который говорил о единстве, дружбе народов, о необходимости поддерживать друг друга в любой ситуации.

Имам подчеркнул, что наша страна – многонациональное государство, а мы, его жители, должны быть вместе, не зависимо от веры или национальности. Нам даются испытания, чтобы мы стали лучше, крепче и пройти их нужно достойно. Главное – быть едиными, быть вместе.

— Я рад, что живу в Краснопартизанском районе, что я — российский мусульманин, который любит свою Родину. Я всем желаю здоровья, благополучия! Пусть наши дети и внуки растут в мире и согласии и поддерживают друг друга! Пусть в каждом доме, не только в нашем районе, но и во всем мире, наступит мир!

Концертная программа, которая была подготовлена специально для празднования Наурыз, порадовала гостей праздника. Все номера в этот день отличались особой любовью к родному краю, к Родине.

Песня «С праздником!» в исполнении вокальной группы «Вдохновение» СДК п. Петровский дала старт музыкальным подаркам. Замечательно выступила с песней «Наурыз коктем» Зимарева Валерия (СК с. Беленка), а умением играть на домбре удивила Утибаева Самира. Аплодисменты зрителей звучали в честь Сергея Бисенова, который исполнил песню «Я приеду в Казахстан» (СДК с. Головинщено).

Своё мастерство исполнения, яркие улыбки и горящие глаза подарили зрителям участники фольклорного ансамбля «Задоринка» (СДК с. Толстовка). От души порадовали Сундетова Гульзифа (п. Чистопольский), вокальная группа «Рябинушка» (СДК с. Раздольное), вокальная группа «Рябинушка» (СДК с. Большая Сакма), вокальная группа «Гармония» (РДК п. Горный), «Народный коллектив» фольклорный ансамбль «Суматоха» (СДК п. Октябрьский).

Не остались равнодушными зрители к выступлению Нелли Халитовой, поддержав ее горячими аплодисментами.

Очаровательные, яркие и задорные воспитанники детского сада «Родничок» (восп. Н. В. Лукьяненко и С. А. Кузнецова) исполнили танец, вызвав восторг зрителей.

Отлично выступили Тагизаде Полад и Ситкалиева Диана, которых читатель видит на фото справа.

Все участники порадовали не только своим мастерством исполнения, но и замечательными национальными костюмами. «Изюминкой» мероприятия стала праздничная лотерея, которая была разыграна среди гостей.

До начала мероприятии каждой представительнице прекрасного пола был вручен тюльпан – цветок, сделанный из цветной бумаги. два тюльпана оказались «особыми», с сюрпризом. Их обладательницы были приглашены на сцену, где им вручили памятные подарки.

А после концерта праздник продолжился в фойе Дома культуры п. Горный, где гостеприимно были накрыты столы.

Самые разнообразные национальные блюда так и манили к себе. Угощений хватило всем, спасибо краснопартизанским хозяюшкам, которые постарались на славу.
Наурыз отмечался нашими дедами и прадедами, не потерял своего величия и общественного значения он и сейчас.

Этот весенний, яркий, богатый на угощения и доброту праздник все также продолжает являться одним из самых популярных и всенародных праздников, символизируя единство, радость, счастье, мир, доброту и надежду на лучшее. Все мы, жители Краснопартизанского района, независимо от национальности и вероисповедания, с удовольствием и радостью отмечаем праздник Наурыз, передавая эту любовь и уважение к традициям предков своим детям