Новогодние гирлянды - это не только празднично, но и опасно

12:10 27 декабря 2021
279
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Новогодние украшения могут создать праздничное настроение. Однако не следует забывать о безопасности. Если разместить иллюминацию неподобающим образом, это грозит пожаром или выделением токсичных веществ при нагревании пластика, из которого изготовлен декор. Как украсить помещение к Новому году так, чтобы не сгореть, не отравиться и не ослепнуть от пестроты дешевых лампочек?

К Новому году россияне традиционно украшают дома и квартиры праздничными декорациями. В арсенале — елки, игрушки и мишура, гирлянды, новогодние венки, снежинки и свечи. Многие не задумываются, где приобретают украшения, кто их производит и подлежат ли они сертификации. Однако все эти факторы важно учитывать, если вы хотите, чтобы ваш Новый год прошел без пожара и других аварийных ситуаций.

Гирлянды с лампочками — пожалуй, самый огнеопасный элемент новогоднего декора. При этом спрос на них стремительно растет. По данным сервиса «Авито», в этом году их популярность выросла в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом.

Любые гирлянды, как и электроприборы, пожароопасны. Особенно, если товар не сертифицированный, а во время эксплуатации не соблюдаются основные правила пожарной безопасности.  Чаще всего пожары возникают из-за проблем с самодельными гирляндами или купленными вне специализированных магазинов.

Чтобы снизить риск воспламенения важно  приобретать гирлянды в специализированных магазинах, не оставлять их включенными на ночь и при выходе из дома, а также не размещать на батарее или вблизи отопительных приборов.

Чаще всего гирлянду вешают на елку, но прежде, чем поместить туда праздничное украшение, необходимо закрепить дерево на надежном основании.

 «Если елка с гирляндой упадет, провод натянется и может произойти короткое замыкание, — предупреждают сотрудники МЧС. — Если конструкция загорелась, в первую очередь необходимо обесточить питание, и адекватно оценить ситуацию. Если возгорание незначительное, необходимо выдернуть из розетки гирлянду или рубильником обесточить квартиру и потушить возгорание первичными средствами пожаротушения. Если вы понимаете, что своими силами вам не справиться, незамедлительно вызывайте пожарных по номеру «101».