Новой системе по обращению с отходами I-II класса опасности исполнился год

10:43 13 апреля 2023
197
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ровно год назад, с 1 марта 2022 года, в рамках национального проекта «Экология» вступили в силу новые правила обращения с отходами I и II классов. Единым инструментом управления процессами в этой сфере стала цифровая платформа ФГИС ОПВК. Она объединила всех участников этого рынка и обеспечила прозрачность жизненного пути отходов – с момента образования до утилизации. Оператором системы является предприятие Госкорпорации «Росатом» ФГУП «ФЭО». Во ФГИС ОПВК работают отходообразователи, операторы по транспортированию и обращению с отходами I и II классов, федеральный оператор и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти (Минприроды России, Росприроднадзор, ФАС России, Минтранс России). Система является единой базой, в которой находится вся информация о движении отходов I и II классов. Напомним, существовавший в стране до 2022 года порядок работы с отходами I и II классов показал свою малоэффективность. Отчетность предприятий об отходах носила заявочный характер, не было контроля на каждом этапе жизненного цикла отходов, существующих мощностей по высокотехнологичной переработке было недостаточно. В результате формировались объекты многолетнего накопленного экологического ущерба, приведение которых в порядок легло на плечи государства. Стало очевидно, что стране нужна современная система обращения с отходами I и II классов, образующимися преимущественно в промышленности, способная решить проблему непрозрачности рынка, наладить качественные учет и контроль, обеспечить эффективную переработку отходов и прекратить их накопление. На государственном уровне было принято решение о создании «одного окна» для всех участников рынка – промышленных производителей, операторов по переработке опасных отходов и операторов по транспортированию. Федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов Постановлением Правительства от 14.11.201

Новые правила

С 1 марта 2022 года в работе с отходами I и II классов существует два сценария. Предприятия-отходообразователи, которые имеют собственные мощности для обращения с отходами, продолжают эту работу без участия федерального оператора. Единственное условие – регистрация во ФГИС ОПВК и внесение в систему информации об образовании и утилизации отходов для обеспечения учета и контроля. Для отходообразователей, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I и II классов федеральный оператор обеспечивает весь спектр услуг по обращению с данными отходами «под ключ» по установленным ФАС России тарифам. Тарифы едины на всей территории России, дифференцируются по классам опасности отходов и включают расходы на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение. Тариф на отходы I класса составляет 222,9 тыс. руб. за 1 тонну без НДС, тариф на отходы II класса - 62,47 тыс. руб. за тонну без НДС.

Первые результаты работы новой системы

ФГИС ОПВК - единственная в стране федеральная цифровая экосистема, способная обеспечить фиксацию всего жизненного цикла опасных отходов с момента образования до факта утилизации или обезвреживания. 

На текущий момент во ФГИС ОПВК зарегистрировано более 60% участников рынка, включая около 2 тыс. компаний, занимающихся транспортированием опасных отходов и почти 200 операторов по обезвреживанию и утилизации. Все зарегистрированные пользователи проходят тщательную проверку документов. С 1 марта 2022 года федеральный оператор провел инвентаризацию порядка 95 тысяч паспортов по 287 видам отходов, определил их среднекомпонентный состав. Эти данные направлены в Росприроднадзор. Федеральный оператор постоянно занимается развитием и улучшением системы ФГИС ОПВК, ведется работа по интеграции системы с другими информационными системами. Например, с 1 квартала 2023 года появилась возможность обмениваться информацией между ФГИС ОПВК и ПТК «Госконтроль». 

Для покрытия существующего в стране дефицита мощностей для обезвреживания и утилизации отходов I и II классов Госкорпорация «Росатом» создает 7 производственно-технических комплексов – экотехнопарков, каждый из которых позволит перерабатывать до 50 000 тонн отходов в год. 4 экотехнопарка строятся на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике. «С нуля» будут построены предприятия в Томской, Иркутской и Нижегородской областях. Экотехнопарк «Михайловский» в нашем регионе будет введен в эксплуатацию уже в этом году. До этого на площадке будут завершены строительно-монтажные работы и комплексная наладка оборудования.

Обезвреживание и утилизация

“ФГУП «ФЭО» проводит благотворительный конкурс социальнозначимых проектов, в котором могут принять участие некоммерческие организации, государственные и муниципальные бюджетные организации, органы местного самоуправления; а также молодежные общественные организации. Конкурс создан для выявления и поддержки наиболее интересных социально значимых проектов в области охраны окружающей среды, образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, пропаганды физической культуры, любительского спорта и здорового образа жизни, развития гражданского общества, общественного контроля, а также социальная поддержка и содействие духовно-нравственному развитию граждан, проживающих на территориях реализации проектов ФГУП «ФЭО». Подробная информация на сайте rosfeo.ru”