Ноябрь 41-го. Это истории нашей строки

12:24 26 ноября 2022
46
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«В этом здании с ноября 1941 года по ноябрь 1942 года размещался госпиталь №3937 для участников Великой Отечественной войны», - это фрагмент записи на мемориальной доске, установленной к 60-летию Великой Победы на здании МДОУ "Детский сад №1 «Родничок» п. Горный".

Здание, о котором идёт речь, было построено на центральной улице райцентра незадолго до начала войны и в нём находилась средняя школа им. М. Горького.
У многих наших земляков – современников возникает вопрос: «Почему же среди учебного года здание школы было передано госпиталю? Разве не нашлось в посёлке помещений, пригодных для облечивания раненых? Например, здание райбольницы».

Что же сказать в ответ нашим современникам, молодым людям, которые и не подозревают, что в то уже далёкое время во всем посёлке было всего 3 многоэтажных здания: 5-этажная центральная электростанция (Савельевская ЦЭС), разновысокое (3 и 2 этажа) здание, которое «делили» ФЗО и неполная средняя школа (её чаще называли «семилетка») и новостройка – средняя школа им. М. Горького – 2 этажа. Весь остальной посёлок не отличался «архитектурными излишествами».
Бараки и землянки – вот и весь «выбор».
По понятным причинам здание ЦЭС (оно ещё считалось стратегическим объектом) не могло приютить раненых бойцов и командиров, отпадало и здание «семилетки» и ФЗО (в спортивном зале НСШ уже в начале войны был открыт цех по ремонту военной техники), поэтому выбирать, собственно говоря, было не из чего.
Кстати, о том, что школе им. М. Горького предстоит переезд и «новоселье» среди учебного года, педагоги и ученики знали. И подтверждением данного факта служит запись, сделанная в дневнике учителем географии К. Г. Петровой: «Сегодня приходили врачи и обмеряли размеры классов, а после совещались – сколько может поместиться раненых в каждом классе. Наверное, школу возьмут под госпиталь».
Через несколько дней Капитолина Григорьевна записала в своем дневнике: «Сейчас (9 вечера) пришла с совещания. Обсуждали вопрос о переезде в старую школу, а в нашей будет госпиталь. Мне поручена переноска биологического кабинета».

Из того же источника установлено, что впоследствии в биологическом кабинете, к которому примыкала лаборантская комната, работала клинико-диагностическая лаборатория.
И ещё один вопрос, на который мы нашли ответ в воспоминаниях очевидца событий: «Почему в ноябре 1942 года госпиталь №3937 был закрыт?». Если кратко, то по техническим причинам.
Госпиталь, как и весь Краснопартизанский район, отапливался сланцем. Это местное горючее сырьё вывозилось в Вольск, Ершов, Пугачев и даже областной центр, потому что Донбасс был оккупирован фашистами и доставка угля прекратилась.
Сланец был в большом дефиците, район «сидел на голодном пайке», а осень выдалась морозной.
Вот и разморозилась система отопления в госпитале, полопались трубы. Чтобы спасти раненых от переохлаждения, их перевели в один из госпиталей г. Пугачева, а госпиталь №3937 был закрыт.
В феврале 1943 года в том же здании дислоцировался эвакогоспиталь №5138. Но это уже совсем другая история.