О наболевшем. Письма читателей

8:48 20 января 2022
235
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В праздничные дни хочется рассказать о светлом и радостном. Тем более, что наблюдается снижение количества заболевших коронавирусом людей. Но расслабляться преждевременно, о чём сообщил на днях министр здравоохранения Саратовской области О. Н. Костин.
Олег Николаевич предупредил о возможности появления нового штамма коронавируса «омикрон» на территории региона уже в ближайшее время и отметил важность ревакцинации. В своем видеообращении министр подчеркнул, что штамм опасен массовостью поражения, поэтому число заболевших может резко возрасти и в разы превысить те показатели, которые были ранее. Не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы понять, что необходимо соблюдение санитарно-эпидемических правил, дабы обезопасить себя и близких от коварной инфекции.
Что же мы видим на самом деле?
Как соблюдаются масочный режим и социальная дистанция в магазинах и других общественных местах? Вы не обращали внимание на то, как многие носят маски? У большинства маска имеется, но выполняет не функцию защиты, а, скорее, поддержания подбородка, потому что не прикрывает нос и рот. Эти люди своим видом как бы демонстрируют своё пренебрежение к опасности, забывая при этом, что окружающие тоже становятся заложниками их безалаберности. С соблюдением социальной дистанции дела обстоят ещё хуже. Особенно это ярко наблюдается в торговых точках в выходные и после окончания рабочего дня. Покупатели скапливаются у контейнеров с картофелем и другими овощами и фруктами, подталкивают друг друга локтями. Некоторые, выбирая вилок капусты, переберут весь ящик.
Какая уж тут безопасность!
А целые «кладбища» использованных масок? Маски валяются на пешеходной зоне, висят на деревьях, летают по ветру… Казалось бы, чего проще? Снял маску, положи её в пакет и выброси в мусорный контейнер или урну, но и здесь нам закон не писан!
Неужели так трудно понять, что успех в борьбе с ковидом зависит от каждого из нас, от нашей ответственности, соблюдения простейших правил: личная гигиена, масочный режим, социальная дистанция. Медицинские работники, не щадя своих сил и здоровья, уже не первый год ведут борьбу с коварным вирусом, но если мы не станем союзниками людей в белых халатах, то пандемия затянется ещё надолго.