О семейных династиях, о посевной и о многом другом

16:40 13 июня 2022
217
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Не простой удалась эта весна для тех, кто возделывает землю и растит хлеб.

Но хлеборобы сделали все, чтобы уложиться в агротехнические сроки и провести посевную в полном объеме.

К каждой посевной в крестьянско-фермерских хозяйствах района готовятся основательно: запасаются семенным материалом высокого качества, заблаговременно ремонтируют или приобретают технику, закупают удобрения, горюче-смазочные материалы.

О том, как прошли первые весенне-полевые работы на полях, мы расскажем сегодня на примере двух хозяйств, которые были нами посещены в пятницу, 3 июня.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Геннадьевича Дундина посевные работы завершены. Это одно из самых крепких и устойчивых хозяйств нашего района. Дело своего отца помогают развивать его сыновья – Александр и Роман - молодые, крепкие, отлично знающие весь процесс земледелия и разбирающиеся во всех тонкостях выращивания хлеба.
По стопам отца Александр и Роман пошли осознанно. Оба имеют сельскохозяйственное образование, опыт работы на земле, а главное – желание продолжать начатое отцом дело. Такая вот семейная династия, которая не может не вызвать уважения. Наши читатели старшего поколения, наверное, помнят, что трудовые династии были распространены в советский период, потом, к сожалению, это стало встречаться редко.

Жить в селе и продолжать дело родителей оставались немногие, точнее единицы. И все же есть люди, которым по сердцу работа «по наследству». Именно Александр и Роман Дундины со знанием дела рассказывают о развитии их хозяйства.

Здесь посеяно 1,5 тыс. га озимой пшеницы, 550 га ярового ячменя, на 310 гектарах расположилась кукуруза на зерно, из которых 240 га – орошаемые. Возделываются в хозяйстве и зернобобовые: нут – 415 га, масличные: подсолнечник – 1800 га, сафлор – 420 га. На время посевной было задействовано шесть единиц техники.

Интересуюсь, как идет развитие орошения.

— В 2021 впервые введено в эксплуатацию 343 гектара орошаемых площадей, в текущем году к этой цифре прибавилось еще 240 га. На 2023 год планируем увеличить еще на 200 гектаров, а дальше видно будет, - информируют братья. В 2020 году в «КФХ Дундин В. Г.» начали заниматься выкорчевкой деревьев. Трудоемкая, сложная работа была завершена в прошлом году. Результатом усилий стали чистенькие 70 гектар, которые в текущем году засеяны кукурузой под орошение. Опыт расчистки земли – дело хлопотное и затратное. Но его в хозяйстве Дундина В. Г. продолжают и в этом году. Чтобы был хороший урожай, возделывать почву нужно по всем правилам. Снабдить землю удобрением – одно из них. Здесь делается это ленточным (внутрипочвенным) способом.
Основной костяк коллектива уже сложился, это опытные, знающие свое дело люди. Но есть и новички, которые недавно решились связать свою судьбу с земледелием.
Так, в этом году коллектив КФХ «Дундин В.Г.» пополнился двумя работниками, сюда пришли Полижин Николай и Сергунин Александр. Добросовестно трудятся Сергей Курсаков, Владимир Горюнов, Михаил Крюков, Сергей Беляков, Алексей Скудин, Дмитрий Рочегов, Сергей Бровко. Чей-то стаж исчисляется годами, а кто-то встал на путь хлебороба недавно, но все они характеризуются главой КФХ как трудолюбивые и ответственные работники. Есть те, кто трудятся практически семьями, например, братья Гамзины Алексей и Сергей – оба операторы мехтока. Ответственной за питание здесь является Любовь Шалатова, которая вот уже 7 лет готовит горячие вкусные обеды. В завершении беседы, отступая от рабочих вопросов, интересуюсь мнением семьи Дундиных о спецоперации на территории Украины, которую проводят российские военнослужащие.
— Решение Президента страны мы поддерживаем, - слышу уверенный ответ.
Хотелось бы, чтобы читатели районной газеты узнали еще один немаловажный факт из жизни семьи Дундиных. Глава КФХ Дундин Владимир Геннадьевич не остался в стороне, не занял позицию «моя хата с краю» в тот момент, когда жителям Донецкой и Луганской народных республик очень нужна была поддержка, дважды перечислив гуманитарную помощь на специальный расчетный счет по 150 тыс. руб. О том, что в нашем районе живет много отзывчивых и добрых людей, готовых в любой момент прийти на помощь, можно убедиться и на примере главы крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Федоровича Петрова, визит к которому состоялся в тот же день. Он, как и Дундин В. Г., не смог остаться равнодушным к чужой боли, не смог пройти мимо горя, постигшего жителей ДНР и ЛНР, по воле судьбы оказавшимся вдали от своих домов. А. Ф. Петров оказал гуманитарную помощь в размере 150 тыс. рублей.

– Решение о спецоперации считаю верным. Развязка данной ситуации могла достаться нашим детям и внукам, а этого допустить нельзя. Мы считаем, что спецоперация началась вовремя. По другому быть и не могло, - рассуждает фермер. О принятом решении – отправить столь значительные суммы руководители упомянутых хозяйств не жалеют. «Надо всегда помогать, если есть возможность!», - с таким девизом живут и трудятся они. В. Г. Дундин и А. Ф. Петров протянули «руку помощи» обездоленным семьям, детям, старикам в тот самый момент, когда они больше всего нуждались в этом, проявив пример отзывчивости и милосердия. Спасибо им за это!

Возвращаясь к делам насущным, интересуюсь, как прошла посевная в крестьянско-фермерском хозяйстве «Петров А. Ф.».

— Посевную завершили, озимыми у нас занято 720 гектаров, весной мы их подкормили комплексным удобрением, вроде стоят хорошие и красивые, - с долей юмора информирует глава КФХ Алексей Федорович Петров. - Весной посеяли ячменя 1100 гектаров, нута – 540, чечевицы 430. Преимущественные площади остались за подсолнечником, сев которого завершился буквально накануне беседы, им заняты 2 тыс. га. КФХ «Петров А. Ф.» старается идти в ногу со временем, приобретая новую современную технику, от которой во многом зависит качество и быстрота работы.
В текущем году автопарк хозяйства расширен: новой техники приобретено на сумму порядка 70-80 млн.руб. Среди «новинок», появившихся здесь – посевные комплексы «Бурго», «Вандерштадт», культиватор 12-метровый, КамАЗ с прицепом, катки 12-метровые, штригельная борона, трактор «Бюллер» и т.д. В текущем году получена субсидия 820 тыс., - это господдержка, оказываемая сельхозпроизводителям, при соблюдении ряда условий.

— Вводить что-то новое пока не планируем, наша задача – добиться максимальной отдачи от тех культур, которые возделываются в хозяйстве, - делится планами А. Ф. Петров.

– А дальше есть мысли и по орошению, и по новым культурам. Алексей Федорович на протяжении многих лет является умелым хозяйственником, справедливым и надежным руководителем. Именно так отзываются о нем труженики. Добрые отзывы от работников в адрес главы КФХ звучат обоснованно: в хозяйстве исправно, согласно законодательству, выплачивается заработная плата, сохраняются уважительные отношения, есть доверие.
Да и сам руководитель характеризует работников лишь хорошими словами, подчеркивая, что труженики, посвятившие свою жизнь работе в сельском хозяйстве, обладают большим трудолюбием, закалкой, терпением, огромной силой воли. А. Ф. Петров называет имена Силаева Алексея, Пронина Александра, Исаева Дмитрия, Тумасова Дмитрия, которые были заняты на культивации. На севе, как зерновых, так и подсолнечника отлично проявили себя Юдин Александр, Ханин Сергей, Литвинов Андрей, Курилкин Александр. Подготовку семян осуществляли на мехтоку Исаев Дмитрий, Клименов Владимир. За сохранностью всего имущества бдительно следит сторож Сергей Дворецкий.
Готовит вкусные обеды молодой, но ответственный повар Марина Смолянкина.

Один из тружеников – Алексей Анатольевич Силаев - признается, что работой на земле он занят с детства. «Как привел отец, так и тружусь!», - говорит он. Алексей Анатольевич в КФХ «Петров А. Ф.» трудится 7 лет, но его стаж хлебороба значительно больше. Он из тех, кого можно назвать «на все руки мастер» – способен выполнять любой труд. «У нас в коллективе все такие», - скромно замечает хлебороб. «Все делают то, что нужно, легко пересаживаясь с одной техники на другую». А. А. Силаев машет мозолистой рукой в сторону «Кировца», поясняет – «Вот мой «степной богатырь», на нем пока и работаю». И в этих словах есть все: и любовь к своей работе, и уважение к земле, которую бережно и с любовью возделывают хлеборобы. Во все времена в нашем обществе ценились такие качества, как умение сплачиваться, достигать вместе единой цели, развивать свое дело, опираясь друг на друга. Вот и КФХ «Петров А. Ф.» основано на этих же принципах.
Петровы держатся все вместе, помогая своему делу идти вперед.
Испокон веков сельское хозяйство было основой крепкого государства, а сельское хозяйство, где фундаментом служат крепкие семейные отношения – ценится вдвойне.

Вот так – едино и плечом к плечу, и трудятся Петровы, ежедневно совместно решая большие и малые вопросы и подавая остальным пример.

И еще одно, что хотелось бы подчеркнуть: в хозяйстве А. Ф. Петрова районную газету «Заволжские степи» выписывают стопроцентно, за что наш небольшой коллектив от души благодарит и руководителя КФХ, и каждого труженика.

Н. КЕРИМОВА
Фото автора