Об уголовной ответственности за незаконный оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу

16:36 1 ноября 2023
149
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Федеральным законом от 14.04.2023 № 113-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за незаконный оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу.

Принятым законом в Уголовный кодекс Российской Федерации вводится новая статья - 260.1 «Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».

Совершение указанных деяний повлечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Перечень особо ценных растений и грибов для целей указанной статьи установит Правительство Российской Федерации. Изменения вступают в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования Федерального закона – с 12 октября 2023 года.

На данный момент за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений предусмотрена административная ответственность.


А.С. Исаев, прокурор района

советник юстиции