«Очаги культуры» сел Корнеевка и Милорадовка будут отремонтированы в текущем году

14:46 3 июня 2022
31
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Дома культуры во все времена были и остаются центром притяжения, местом, где отмечаются общие сельские праздники.
Сюда идет старшее поколение, приходят на различные кружки и мероприятия дети.
Именно здесь ведется работа по сохранению традиций, связанных с народными праздниками, обычаями и обрядами.
Несколько лет подряд на территории нашего района реализуется проект «Культура малой Родины», который помогает преобразовать старые, практически не оборудованные помещения ДК, в современные, красивые «очаги культуры». Заметки об этом на примере сел Толстовка и Подшибаловка уже печатались в нашей газете.

А какие ДК получат «второе дыхание» в 2022 году?

С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела культуры и кино администрации Краснопартизанского муниципального района Л. А. Сиротиной. — На территории Краснопартизанского района в текущем году продолжается реализация проекта «Культура малой Родины». В рамках данной программы будет осуществлен текущий ремонт сельского Дома культуры села Корнеевка.

  — Лилия Андреевна, какая сумма выделена на ремонт и на что конкретно будут потрачены денежные средства?

  — Сумма субсидии - чуть меньше трех млн. руб. Планируется отремонтировать крышу, навес, произвести частичный ремонт отопительной системы, закладку окон. На это уйдет большая часть денег – 2,5 млн.руб. Чуть больше трехсот тысяч рублей - на приобретение мебели, стульев, офисной техники, музыкального оборудования и аппаратуры, одежды сцены и сценических костюмов. Все работы по ремонту планируется завершить в июне.

  — Положительные изменения коснуться не только сельского Дома культуры села Корнеевка. Верно?

  — Да, верно. В рамках государственной программы Саратовской области «Культура Саратовской области» в текущем году будет осуществлен капитальный ремонт СДК с. Милорадовка. Общая сумма составляет почти 1, 5 млн. руб. Из них: 1,2 млн. – субсидия из областного бюджета, а остальные денежные средства - из бюджета Краснопартизанского района.

  — Какие виды работ будут проведены в СДК с. Милорадовка?

  — Запланирован ремонт кровли, замена окон, замена дверных блоков, ремонт отопительной системы. Завершить ремонт планируется в начале июля.

  — Лилия Андреевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о направлении «Творческие люди».

  — «Творческие люди» это одно из трех направлений национального проекта «Культура» (два других - «Культурная среда» и «Цифровая культура»). В текущем году в рамках данного направления в бюджет нашего района поступили средства, выделенные на государственную поддержку лучших сельских учреждений культуры и на государственную поддержку лучших работников сельских учреждений. Очень приятно сообщить, что в номинации «Лучший работник муниципального учреждения, находящегося на территории сельского поселения» отмечена Найдина Марина Анатольевна, художественный руководитель СДК с. Головинщено. Сумма государственной поддержки составляет чуть больше 50 тыс.руб. В номинации «Лучшее муниципальное учреждение, находящееся на территории сельского поселения» определена Раздольненская сельская библиотека, где на протяжении многих лет трудится библиотекарем Сарсенова Марина Муратовна. Сумма государственной поддержки – чуть больше ста тысяч рублей. Деньги освоены на приобретение оборудования для сельской библиотеки с. Раздольное.

  — Завершая беседу, очень хотелось бы узнать о планах, какие ДК будут отремонтированы в следующем году?

  — На 2023-2024 годы мы планируем продолжить участие в реализации национального проекта «Культура», в рамках которого планируется капитальный ремонт СДК п. Петровский.

  — Лилия Андреевна, спасибо большое за информацию!

А нам очень хотелось бы узнать, повлияло ли как то участие М. М. Сарсеновой в федеральном проекте «Творческие люди» на ее профессиональную деятельность, изменилось ли что то в ее работе?

  — Участие в любых конкурсах всегда несет массу положительных моментов. Это определенный опыт, а в случае победы – стимул на дальнейшее участие. И хотя это своего рода соревнование, которое не всегда дается просто и легко, я уверена: участвовать нужно! Направление «Творческие люди» помогло мне приобрести еще большую уверенность в себе, в своих силах. А то оснащение, которое наша библиотека получила по итогам участия, очень помогает мне в работе. У нас теперь есть новые ноутбук, проектор, экран, цветной принтер, что особенно важно, ведь читателя привлекают яркие, «зазывающие» книжные выставки, а проектору и экрану особо рады наши юные жители.
Одним словом, я довольна и участием, и результатами!, - делится мнением библиотекарь.