Осторожно, гирлянды!

14:28 22 декабря 2020
137
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ни один новый год не обходится без украшения хвойной красавицы. Часто ее украшают электрическими гирляндами, которые своими разноцветными огнями придают особое волшебство этому празднику. Однако, здесь  необходимо помнить о некоторых простых правилах, чтобы избежать пожара.

Для начала следует правильно выбрать место для лесной гостьи. Устанавливать ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи. Она не должна быть препятствием к выходу из здания, в случаи эвакуации людей. Стоять елка должна устойчиво. Лучше для этого использовать специальную подставку. Исключите из украшений легко воспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу, фигурки из воска и свечи. Исключение могут составить украшения, имеющие противопожарную пропитку.

Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни, т.к. искры могут попасть на ветки, и возникнет возгорание. Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться. Все электроприборы необходимо выключать из розетки, если вы покидаете помещение или ложитесь спать. В случай возгорания искусственной елки, следует уронить ее на пол и набросить сверху любую плотную ткань, что ограничит доступ кислорода. И даже после этого вызвать пожарных.

 

 О безопасности гирлянд

Новогодняя ёлочная гирлянда считается безопасной, если: приобретена только с сертификатом соответствия; при её покупке, внимательно изучена информация на упаковке (инструкция по применению); тщательно проверена её целостность и работоспособность до того, как ей украсят ёлку; электрический провод без повреждений, все лампочки на ней горят, а штекер в розетке не должен искрить и греться. При обнаружении неисправности, электрогирлянда должна быть немедленно обесточена.