Память о подвигах наших земляков жива

15:37 17 февраля 2023
103
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
80 лет назад, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва – одно из решающих сражений Великой Отечественной войны.

Все дальше уходят от нас героические годы войны, с каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года, тех, кто познал кровавый снег Сталинграда.

Каждый год 2 февраля мы отмечаем годовщину окончания Сталинградской битвы, вспоминаем всех, кто отдал жизни, защищая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва.
Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, символом величайшего мужества, навсегда останется в памяти человечества.
2 февраля в СДК с. Корнеевка прошел час памяти, посвященный 80 – летию Сталинградской битвы, под названием «Битва за Сталинград», на котором присутствовали жители села. Ведущие рассказали о множестве фактов из истории Сталинградской битвы, были озвучены знаменательные даты и события тех страшных дней. Советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом, каждый этаж, за каждый камушек родной земли. Много нового из истории, как Сталинградской битвы, так и Великой Отечественной войны узнали жители села, поняли, какой ценой досталась победа. С замиранием сердца, присутствующие слушали стихи и песни о Сталинградском сражении.

Особую страничку часа памяти посвятили односельчанке - участнице Сталинградской битвы – Кузьминой Нине Васильевне. Нина Васильевна Кузьмина - одна из тех, кто под пулями, разрывами снарядов выносил с поля боя раненых, рискуя собой, спасал солдат, кому посчастливилось выжить и вернуться с полей сражений домой. Нина Кузьмина с детства мечтала быть медсестрой. После окончания школы, она поступила в медицинское училище, но война нарушила планы юной девушки. Пришлось заканчивать ускоренные курсы медсестёр, и 1942 году её призвали на фронт, а Нине Васильевне было всего 18 лет.

В городе Кузнецке Пензенской области формировался 850–й стрелковый полк, и её направили туда.
Их полк двинулся к Сталинграду, там уже шли жестокие сражения. Каждую ночь бойцы делали марш-броски, пока не подошли к городу. Начались тяжёлые бои. Немцы были везде: под Сталинградом, в самом Сталинграде, было очень много погибших, много раненых. Сталинград горел день и ночь, вечерами небо над городом было кроваво - красным.

Так было не одну ночь и не один день. В подвалах, на лестничных клетках, в оврагах, на высоких курганах, на крышах домов, в садах, во дворах - тесно было войне в Сталинграде.
Медицинский пункт расположился в одной из землянок. Из воспоминаний Нины Васильевны: «Я была одна, раненые всё подходили, кого-то приносили санитары. Было трудно, один раненый просит пить, другой стонет, кого-то надо срочно перевязать. Их нужно было всех отправить в медсанбат. А транспорта нет.
Приходилось самой искать подводы и отправлять раненых». Однажды во время боя Нина Васильевна оказалась в окружении фашистов, было очень страшно, рядом с ней было много раненых солдат. И она одна их всех вывела из окружения. За этот подвиг Нина Васильевна Кузьмина награждена орденом Красной Звезды. Завершился час памяти минутой молчания в память о погибших в боях Сталинградской битвы.
После окончания мероприятия мы посетили могилу Кузьминой Н.В., возложив на неё цветы. Цветы в память о ратном подвиге. Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.
Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.


Л. БУБЕНЦОВА,
художественный руководитель СДК с. Корнеевка