Служба по Контракту

Память сердца

14:22 3 февраля 2025
97
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Материал подготовлен к 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне в рамках рубрики "Ваша Победа - в наших сердцах!"



 Семья Кудряшовых в п. Горный известна многим: бывшие шахтёры, неутомимые труженики, добрые и отзывчивые люди.
И Николай Иванович, и Нина Ивановна принадлежат к поколению детей войны, отцы которых не вернулись с фронта…
Иван Дмитриевич Балин (отец Нины Ивановны) и Иван Васильевич Кудряшов отдали свои жизни, защищая Родину, оставив маленьких детей сиротами, а молодых женщин – вдовами… «Безотцовщина», - шептали им вслед, - «сироты горькие».
Дети войны не обижались, ведь «безотцовщиной» стал по злой воле войны каждый третий ребёнок.
Что знают Николай Иванович и Нина Ивановна о своих отцах – героях? Какие воспоминания сохранились у них в далеких уголках памяти, о чем им рассказали матери?
Николай Иванович – младший сын в многодетной семье Кудряшовых, родился в 1940- м году.
— Я шестым ребенком у родителей был, — рассказывает Николай Иванович. — Мама моя, Анастасия Васильевна, родом из Клопихи, а отец корнеевским был. Что интересно, родители даже знакомы не были до момента сватовства. Просто услышал корнеевский парень Иван Кудряшов о скромности и мастерстве клопихинской девушки Насти Яковлевой (она прекрасно шила на руках, нельзя было шов отличить от машинного) и захотел своими глазами посмотреть на Анастасию. Она ему с первого взгляда приглянулась. Мама говорила, что она по тем временам считалась уже «засидевшейся в девках», поэтому к сватам отнеслась благосклонно. Сыграли скромную свадьбу, а в 1928-м году первый ребенок у родителей родился.
А потом через каждые 2-3 года то сын, то дочь.
Когда мама с отцом переехали из Корнеевки в новый колхоз «Комсомолец», у них уже пятеро ребятишек было. В 1940-м я родился, «комсомольский». А через несколько месяцев, прямо перед началом войны, мы в Горный переехали.

— С чем был связан переезд, Николай Иванович?
— Со здоровьем отца. Он смолоду крепкостью не отличался. Даже в армии по этой причине не служил: медкомиссия признала его негодным к строевой службе. А с возрастом все «болячки» только усугубились, тем более, что лечиться некогда было, вон сколько ртов надо кормить! Тяжелая работа в колхозе стала отцу просто не под силу. Вот и устроился он в Горном стрелком ведомственной охраны на динамитный склад. Работа, конечно, тоже не сахар, но посменная и тяжести не надо поднимать.
— В 1941-м отца не трогали, а весной 1942-го мобилизовали, - продолжает свой рассказ мой собеседник, - на фронте такое положение было, что на здоровье уже внимания не обращали. Вы можете мне не поверить, но я помню, как отца провожали.
Полтора года мне было, а помню! Было ещё довольно холодно, поэтому папа одел пальто: из черного сукна на светлой подкладке. Даже разводы на подкладке (такой был рисунок ткани) помню! Отец хотел меня поцеловать на прощанье, но я застеснялся и убежал, так и не попрощался с ним... Анастасия Васильевна Кудряшова в это время носила под сердцем седьмого ребёнка. Сын, нареченный в честь отца Иваном, родился через месяц после его мобилизации.
Едва окрепнув после родов, женщина вместе с новорожденным поехала к мужу. Он проходил в Саратове военную подготовку. Старшие дети остались дома. Горькой была эта короткая встреча. Супруги реально оценивали свои шансы на выживание: 39-летний мужчина с больным желудком – на фронте и измученная частыми родами и нуждой женщина с малыми детьми без всякой помощи...
Что их ждёт? О плохом старались не думать, но и для радости поводов не наблюдалось... Короткой выдалась военная дорога рядового Кудряшова: в октябре 1942-го года он был убит прямым попаданием немецкого снаряда в артиллерийское орудие. Вместе с ним погиб и весь расчёт. Под стенами Сталинграда оборвалась жизнь рядового 587-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии.
— Отец не умер на поле боя, - уточняет Николай Иванович, - он был тяжело ранен в голову осколком снаряда. Ещё около двух суток в нем теплилась жизнь, но ранение оказалось смертельным. Николай Иванович вспоминает, что за несколько дней до гибели отца ему приснился страшный сон, который оказался вещим:
— Просыпаюсь я как-то ранним утром, в землянке ещё стоит полумрак и все мои братья – сестры спят крепким сном (мы, дети, вповалку на полу спали), а мама растапливает печку. Я с рёвом бросаюсь к ней: «Мама, я во сне увидел, как немец нашего папку по голове поленом стукнул!». Мать охнула и осела на пол. Вскоре нам извещение о гибели отца принесли. Там было указано и место захоронения, почти на границе с Саратовской областью.
Видимо, раненых из Сталинграда вывозили в более безопасное место. Иван Васильевич погиб как герой. Но разве менее героическим был жизненный путь его вдовы, вырастившей без мужа семерых детей? Вот кому надо бы вручить орден Мужества!
Надо ли говорить, что дети мечтали о куске хлеба, как о манне небесной…
Но, как говорит Николай Иванович, многие годы жила в его душе ещё одна мечта – посетить могилу отца, поклониться дорогому холмику, убедиться своими глазами, что именно здесь нашёл свой последний приют самый родной человек. Долгие годы прошли, прежде чем настало время осуществить давно задуманное.
Сначала был мал, потом подрос, но нужда крепко держала семью Кудряшовых «за горло», ели – пили не досыта, какие поездки?
Служба в армии, женитьба (кстати, в 2025 году супруги Кудряшовы будут отмечать бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни), дочь. И работа, работа, работа. Только в 2004 году собрались Кудряшовы поехать на могилу Ивана Васильевича в Волгоградскую область. Нина Ивановна не смогла сопровождать мужа: со дня на день должна была родить первого ребенка дочь Ирина, поэтому в Дубовский район Волгоградской области отправилась чисто мужская компания: Н. И. Кудряшов, его младший брат Иван Иванович, а повез братьев зять Николая Ивановича, Алексей Мальцев.
— Прибыли мы в Дубовский райвоенкомат после восьми часов езды, - продолжает свой рассказ Кудряшов, - а там кроме уборщицы никого нет – суббота.
Через несколько часов нашли заместителя райвоенкома, объяснили ему ситуацию, а он говорит: «Оставайтесь до понедельника! У нас по будням специальный транспорт на эту балку, где массовое захоронение погибших под Сталинградом, ходит. Вот вас туда и отвезут. Сами вы не доберетесь, ничего не найдёте».
Ждать целых 2 дня, ночевать неизвестно где 2 ночи? Расстроились мы страшно, а тут Алексей говорит: «Папа, а поехали на Мамаев курган, здесь всего 25 километров. Всем сталинградцам, павшим в боях за город, поклонимся!».
Мы с братом Иваном подумали и согласились. Приехали уже вечером, купили цветы, прошли по мемориалу. Будто камень с души свалился! Слезы льются, а на душе легко – легко. Эх, не осталось у меня отцовой фотографии, только в сердце его облик храню! Николай Иванович уходит в соседнюю комнату за Книгой Памяти, а Нина Ивановна негромко говорит:
— Папку своего я хорошо помню, ведь когда мы последний раз с ним виделись, мне уже почти 6 лет было. На женский день, 8 марта, мы с ним навсегда расстались...
Она всматривается куда-то вдаль, в только ей видимое время, когда была ребенком, а рядом – молодые родители. Красивые, работящие, любящие друг друга.
Иван Дмитриевич и Ульяна Никитична Балины приметной парой были. Про таких говорят: «кровь с молоком!». Высокие, статные, физически сильные, Балины переехали в п. Горный из Большой Сакмы и устроились грузчиками в Райпо.
В 1936-м году в молодой семье родилась Нина, через 3 года вторая дочь, Тамара. Жить бы, да радоваться, но война все планы перепутала...
— Отца мобилизовали, но на фронт сразу не отправили, сначала обучали, - рассказывает Нина Ивановна, - а перед отправкой на фронт части формировали в Пугачеве. Папа отпросился у командира и пришёл пешком домой. В военной форме, с необыкновенно красивыми сине-зелёными глазами, самый близкий и родной… Папа нас с сестренкой на колени посадил, а я увидела, что указательный палец на правой руке у него коричневый. Я спросила, почему? А он мне ответил, что это не болезнь, а следы от табака. Помню еще, отец маме сказал: «Прощай, Уляша, это наше последнее свидание!».
Где-то через час он ушёл в Пугачев. Это действительно была наша последняя встреча. Вскоре сослуживец отца сообщил, что Иван Дмитриевич погиб: эшелон, следующий на Ленинградский фронт, разбомбила фашистская авиация. Уже позднее Ульяна Никитична получила извещение о гибели супруга, правда, в нём было указано, что он погиб в бою.
На 560-й странице 4-го тома Книги Памяти по Саратовской области всего две с половиной скупые строчки: «Балин Иван Дмитриевич, род. 1908, с. Большая Сакма, Чапаевский район. Призван в Советскую Армию 1941 г. Рядовой. Погиб в бою март 1942 г. Похоронен в Ленинградской области».
Неизвестно, были ли знакомы Иван Васильевич Кудряшов и Иван Дмитриевич Балин.
Два Ивана, два отца, два русских человека, отдавших свои жизни за Отечество. Но они навеки «поселились» в одном (4-м) томе Книги Памяти, память сердца хранят их дети, внуки, правнуки.
На фото: Кудряшовы с Книгой Памяти.
служба