Память жива!

8:49 16 февраля 2022
220
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Живая  память  сердец



Нам вернуться сюда
             может быть, не дано.
Сколько нас полегло в этом
           долгом походе.
И дела недоделаны
           полностью, но…
Мы уходим, уходим, уходим…


У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война, события, которой в большей степени отражены в творчестве, и в меньшей степени в литературе. На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий.

15 февраля 2022 года в СК с.Беленка прошел информационный час «Живая память сердец», посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Ведущая Кульмуратова О.А. предложила присутствующим совершить небольшой экскурс в историю «необъявленной войны». Культорганизатор рассказала об истории одной из самых трагических страниц военной истории России – Афганской войне, познакомила гостей мероприятия с историческими событиями войны в Афганистане, а также о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли стойкость и благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу.

Рассказ ведущей сопровождался показом мульмедийной презентации «Афганистан без права на забвение». Присутствующие посмотрели клипы и фрагменты документальных фильмов об Афганской войне, в основу которых положены реальные события, произошедшие Афганистане. Жестокая, кровопролитная афганская война остается источником вдохновения для многих русских и зарубежных кинематографистов. Созданные ими картины порой настолько реалистичны, что могут шокировать неподготовленного зрителя. В них нет красивых спецэффектов и зрелищных битв. Это кино о реальных событиях, о погибших и выживших солдатах. В эту подборку вошли лучшие военные фильмы про Афганистан, которые вышли на экран за последние годы.

В ходе информационного часа прошла патриотическая акция «33 года вывода войск из Афганистана» в рамках Дня памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами отечества. Культорганизатор напомнила зрителям, что ровно 33 года назад, 15 февраля 1989 года, территорию Афганистана покинули советские солдаты. Теперь эта дата – на особом счету. Наш народ помнит и чтит подвиг солдат, выполнявших приказ, рискуя своей жизнью. Всем присутствующим были розданы буклеты – памятки с информацией об афганской войне «Афганистан…дни, ушедшие в вечность…», подготовленные Кульмуратовым Аманом, обучающимся 11 класса МОУ «СОШ п.Петровский». Особое внимание в буклете было уделено нашим землякам, воевавшим в Афганистане, которым судьба предначертала жестокую участь - сгореть в огне чужой войны и которым уже никогда не суждено переступить порог родного дома, и информации о памятниках воинам-«афганцам» в г.Саратове и Краснопартизанском районе.

Понимание трагедии произошедшей там, на афганской земле, читалось в глазах зрителей. Сухие цифры статистики вызывали их удивление. Сколько убито, сколько ранено, сколько искалечено тел и душ в этой афганской войне. То, что в зале не осталось ни одного равнодушного, можно было не сомневаться. Участники мероприятия почтили память павших военнослужащих минутой молчания.

15 февраля – особый день для тех, кто воевал в Афгане, кто отдал свои жизни, силы, мужество и отвагу, чтобы на Восточной границе нашей страны воцарил мир. Это дата окончания вывода советских войск из Афганистана. 33 года прошло со дня окончания Афганской войны. Зажили раны, стали мудрее солдаты и офицеры, вернувшиеся в свои семьи. Но только память о той далекой войне жива. И стереть события этой войны не смогут ни годы, ни расстояния, ни память человеческая.