Первая медаль нашего земляка – за Сталинград
12:58
2 февраля 2023
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
2 февраля 2023 года – знаменательная дата не только в военной истории нашего Отечества, но и юбилей события, значение которого трудно переоценить, ведь в этот день исполнилось 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы – сражения, положившего начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.
И в эти юбилейные дни всплывают в памяти незабываемые встречи с земляками, которые насмерть стояли под стенами Волжской твердыни, кто с беспримерным мужеством боролся за каждую пядь родной земли.
Хамса Айсович Алимов, Дмитрий Тимофеевич Добродин, Нина Васильевна Кузьмина, Татьяна Павловна Ушакова, Павел Матвеевич Шелухин…
Я благодарна судьбе, подарившей мне встречи с этими людьми, каждый из которых мог сказать о себе: «Я в Сталинграде был. Я – победитель!».
Особенно памятны беседы с П. М. Шелухиным, участником боев под Сталинградом, на Курской Дуге, одним из наших земляков, прошедших путь от Волги до Берлина.
В районном отделе культуры сложилась традиция – поздравлять ветерана с днём рождения.
В течение нескольких лет наша маленькая «агитбригада» в составе начальника отдела культуры и кино В. И. Филичкина, методиста В. Г. Колесниченко, художественного руководителя РДК Т. А. Ивановой и автора этих строк 1 декабря приезжали к Павлу Матвеевичу в Сулак и поздравляли именинника не только словами, но и песнями.
Помнится, он всегда просил исполнить песню, которую он называл «сулакской».
Она начиналась такими словами: «В старом большом саду я по тропе иду. Плачет мой старый сад».
А ещё Павел Матвеевич очень просил спеть песню, любимую его отцом. Она называется «Перевоз Дуня держала». Конечно же, в гостях у ветерана не только песни пелись, но и вспоминалось былое. Павел Матвеевич рассказывал о своих фронтовых друзьях, о жителях Сулака – участниках Великой Отечественной. Во время одной из таких бесед прозвучало имя Ивана Федоровича Филичкина.
— Что же ты, Володя, про отца не расскажешь? – Так по-свойски обратился П. М. Шелухин к Владимиру Ивановичу Филичкину, которого хорошо знал ещё со школьных времен: В. И. Филичкин был учеником Павла Матвеевича.
Уже после смерти учителя, Владимир Иванович показал мне удостоверение к медали «За оборону Сталинграда».
Эта награда была вручена младшему сержанту Ивану Федоровичу Филичкину 22 декабря 1942 года.
На 415-й странице 12 тома Книги Памяти по Саратовской области имеется следующая краткая информация: «Филичкин Иван Федорович, род. 1910, с. Сакма. Сержант, 343-й сп. Награждён медалью «За отвагу». Ранен при защите Отечества». Разве может в нескольких скупых словах уместиться вся жизнь человека?
Поэтому в один из последних дней января мы встретились с сыном ветерана, В. И. Филичкиным, и попросили его вспомнить факты биографии Ивана Федоровича, поделиться с земляками своими воспоминаниями об отце.
— Мой отец родился 11 сентября 1910 года в с. Большая Сакма, в крестьянской семье, - так начал свой рассказ о дорогом человеке Владимир Иванович, - его детство было нелегким, ведь оно пришлось на годы Первой мировой войны, затем были Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война.
Конечно, хозяйство страдало от всех этих катаклизмов. В 20-е годы прошлого века в Поволжье начался страшный голод, «ополовиневший» население края. В 1921 году горе пришло в семью Филичкиных: умер муж, отец, главный кормилец семьи. 11-летний Иван осиротел. Мать подростка вскоре вновь вышла замуж за вдовца, у которого был сын, бывший почти ровесником Ивана, а отчима, так уж совпало, звали как и родного отца – Федором.
Но, как говорится, «Федот, да не тот». Отчим не смог заменить пасынку папы.
— О своем детстве отец особо не вспоминал, многих подробностей я не знаю, - продолжает свой рассказ об отце В. И. Филичкин, - но, приходилось ему не сладко, надеяться он мог только на себя. До сих пор ком в горле стоит, как вспомню один случай, рассказанный отцом. После замужества матери ему часто приходилось ночевать на конюшне. Спал на сене, укрывался тулупом. Как-то ночью он проснулся от того, что кто-то начал стаскивать с него тулуп. Совсем ещё мальчишка, Иван испугался и подумал: «Вот и пришёл мой последний час. Сначала тулуп снимут, а потом меня прибьют». Каково же было облегчение, когда понял, что это не грабитель, а лошадь, которая пыталась вытащить из под своего «квартиранта» охапку сена. Образование отец получил в школе приюта г. Пугачев, позже он окончил курсы председателей колхозов и получил шоферские права. Рано начал работать, в 20 лет женился. Его избранницей стала односельчанка Февронья Прохоровна, девичья фамилия которой тоже была Филичкина. Невеста была на несколько лет моложе жениха.
— А когда родители свадьбу сыграли, они Вам не рассказывали?
— Как же, конечно рассказывали. Да и свидетельство о браке сохранилось. Брак Ивана Федоровича и Февроньи Прохоровны Филичкиных был заключен 21 ноября 1930 года. Свадьбы тогда играли по окончании полевых работ. Отец был большим аккуратистом, все документы сохранял. Где-то у нас ещё лежит разрешение на брак, которое выдал моим родителям сельский священник. Я своими глазами видел этот документ.
— Владимир Иванович, Ваш отец проходил службу в рядах Красной Армии?
— Нет, его не призывали, но он несколько раз выезжал на военные сборы, где проводилась необходимая подготовка. Позже они с друзьями вспоминали учения и эти рассказы я хорошо запомнил. Хотя сейчас и говорят, что Советский Союз не готовился к войне, военная подготовка в СССР была на высоте! А иначе просто и быть не могло, ведь наша страна находилась в отнюдь не дружественном окружении. В 1933 году в молодой семье Филичкиных появился на свет первенец. Иван Федорович назвал сына в честь своего рано умершего отца. В конце 30-х И. Ф. Филичкин был избран председателем колхоза, Февронья Прохоровна работала птичницей.
— И так продолжалось до начала Великой Отечественной войны?
— Нет, когда началась советско-финская война, отца мобилизовали, он воевал до марта 1940 года, а затем вернулся домой.
— Владимир Иванович, а на какой войне Ваш отец был ранен, ведь запись о его ранении есть в Книге Памяти?
— Честно сказать, не знаю. Отец никогда не говорил о том, что был ранен. Возможно, что ранение было легким и он не придавал этому значения.
— Давайте продолжим нашу встречу рассказом о последующих событиях жизни Ивана Федоровича.
— Я нашёл трудовую книжку отца, где черным по белому написано, что в январе 1941 года он был избран председателем колхоза «Наш полюс». Прямо перед началом Великой Отечественной войны у родителей родился второй ребенок – дочь Валентина.
— А когда Иван Федорович был мобилизован?
— Первый раз повестку ему принесли почти сразу же после начала войны. Райцентр Чапаевского района был в Сулаке, и отец, собравшись, пошёл туда, в райвоенкомат. Военком увидел отца и говорит: «А ты, Федорыч зачем пожаловал. У тебя бронь. Иди назад, работай!».
Иван Федорович вернулся домой, но уже через несколько месяцев ему вновь пришлось собирать вещевой мешок.
Сцена прощания с семьей была тяжелой, ведь Филичкин понимал, как тяжело будет жене одной.
Главному маминому «помощнику», Федору, было только 8 лет, а Валечке ещё и годик не исполнился.
Конечно же, посещали мужчину и совсем тяжелые мысли, которые он старательно отгонял: не время думы раздумывать, надо воевать! Первый год войны выдался особенно тяжелым, Красная Армия несла тяжелейшие потери в неравной схватке с превосходящими силами противника.
Возникла непосредственная опасность захвата столицы фашистами.
С января 1942 года И. Ф. Филичкин воевал в Подмосковье, затем, когда в результате успешного контрнаступления Красной Армии враг был оттеснен на дальние подступы к столице, 110-й отдельный артиллерийский полк 119-й стрелковой дивизии был переброшен под Сталинград. Наш земляк служил в автороте.
Фронтовой шофер – это не только опасная «работа», но и неимоверно тяжелая. Зачастую водители сутками не покидали кабину автомашины, и она становилась, для них и столовой, и спальней, и местом коротких встреч с фронтовыми друзьями. Автомобиль делался для водителя существом одушевленным, и шофер не только заботился «о здоровье» своей «боевой подруги» больше, чем о собственном, но и разговаривал с ней: «Давай, милая, не подведи, а то оба пропадём!».
И грузовик, словно услышав своего хозяина, преодолевал ухабы, на пределе своих машинных сил ехал по бездорожью. Как бесценная вещь хранится в семье Филичкиных отпечатанное на плотном листе желтоватой бумаги удостоверение, начинающееся воззванием: «За нашу Советскую Родину!».
Под изображением государственного герба СССР – четкие, как маршевый шаг, слова: «За участие в героической обороне СТАЛИНГРАДА» сержант Филичкин Иван Федорович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью «За оборону Сталинграда». Весь мир был потрясен грандиозной победой нашей армии под Сталинградом, но до конца войны было ещё далеко. Для нашего земляка в 1943-м году Сталинградский фронт сменился Вторым Прибалтийским. Наверное, очень много мог бы рассказать Иван Федорович о тех горячих фронтовых днях, но ветерана давно уже нет с нами. И только архивные документы навечно сохранили для потомков описание подвигов нашего земляка: «Находясь в автороте с момента формирования дивизии тов. Филичкин сумел зарекомендовать себя большим специалистом по вождению автомашин.
Работает по подвозу боеприпасов, выполняет сложнейшие приказы командования.
Не щадя своей жизни, часто попадая под обстрелы и бомбежки врага с воздуха, он благодаря своему исключительному умению, выводит всегда машину невредимой. Несмотря на обстановку, строго соблюдает профилактические осмотры. Его машина прошла 60 000 км по бездорожью и не имела ещё поломок и аварий.
Яркий пример для всего личного состава, он отдает все знания и силы для быстрейшего разгрома врага».
Это строки из наградного листа, в котором наш земляк представляется к награждению медалью «За отвагу».
И в эти юбилейные дни всплывают в памяти незабываемые встречи с земляками, которые насмерть стояли под стенами Волжской твердыни, кто с беспримерным мужеством боролся за каждую пядь родной земли.
Хамса Айсович Алимов, Дмитрий Тимофеевич Добродин, Нина Васильевна Кузьмина, Татьяна Павловна Ушакова, Павел Матвеевич Шелухин…
Я благодарна судьбе, подарившей мне встречи с этими людьми, каждый из которых мог сказать о себе: «Я в Сталинграде был. Я – победитель!».
Особенно памятны беседы с П. М. Шелухиным, участником боев под Сталинградом, на Курской Дуге, одним из наших земляков, прошедших путь от Волги до Берлина.
В районном отделе культуры сложилась традиция – поздравлять ветерана с днём рождения.
В течение нескольких лет наша маленькая «агитбригада» в составе начальника отдела культуры и кино В. И. Филичкина, методиста В. Г. Колесниченко, художественного руководителя РДК Т. А. Ивановой и автора этих строк 1 декабря приезжали к Павлу Матвеевичу в Сулак и поздравляли именинника не только словами, но и песнями.
Помнится, он всегда просил исполнить песню, которую он называл «сулакской».
Она начиналась такими словами: «В старом большом саду я по тропе иду. Плачет мой старый сад».
А ещё Павел Матвеевич очень просил спеть песню, любимую его отцом. Она называется «Перевоз Дуня держала». Конечно же, в гостях у ветерана не только песни пелись, но и вспоминалось былое. Павел Матвеевич рассказывал о своих фронтовых друзьях, о жителях Сулака – участниках Великой Отечественной. Во время одной из таких бесед прозвучало имя Ивана Федоровича Филичкина.
— Что же ты, Володя, про отца не расскажешь? – Так по-свойски обратился П. М. Шелухин к Владимиру Ивановичу Филичкину, которого хорошо знал ещё со школьных времен: В. И. Филичкин был учеником Павла Матвеевича.
Уже после смерти учителя, Владимир Иванович показал мне удостоверение к медали «За оборону Сталинграда».
Эта награда была вручена младшему сержанту Ивану Федоровичу Филичкину 22 декабря 1942 года.
На 415-й странице 12 тома Книги Памяти по Саратовской области имеется следующая краткая информация: «Филичкин Иван Федорович, род. 1910, с. Сакма. Сержант, 343-й сп. Награждён медалью «За отвагу». Ранен при защите Отечества». Разве может в нескольких скупых словах уместиться вся жизнь человека?
Поэтому в один из последних дней января мы встретились с сыном ветерана, В. И. Филичкиным, и попросили его вспомнить факты биографии Ивана Федоровича, поделиться с земляками своими воспоминаниями об отце.
— Мой отец родился 11 сентября 1910 года в с. Большая Сакма, в крестьянской семье, - так начал свой рассказ о дорогом человеке Владимир Иванович, - его детство было нелегким, ведь оно пришлось на годы Первой мировой войны, затем были Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война.
Конечно, хозяйство страдало от всех этих катаклизмов. В 20-е годы прошлого века в Поволжье начался страшный голод, «ополовиневший» население края. В 1921 году горе пришло в семью Филичкиных: умер муж, отец, главный кормилец семьи. 11-летний Иван осиротел. Мать подростка вскоре вновь вышла замуж за вдовца, у которого был сын, бывший почти ровесником Ивана, а отчима, так уж совпало, звали как и родного отца – Федором.
Но, как говорится, «Федот, да не тот». Отчим не смог заменить пасынку папы.
— О своем детстве отец особо не вспоминал, многих подробностей я не знаю, - продолжает свой рассказ об отце В. И. Филичкин, - но, приходилось ему не сладко, надеяться он мог только на себя. До сих пор ком в горле стоит, как вспомню один случай, рассказанный отцом. После замужества матери ему часто приходилось ночевать на конюшне. Спал на сене, укрывался тулупом. Как-то ночью он проснулся от того, что кто-то начал стаскивать с него тулуп. Совсем ещё мальчишка, Иван испугался и подумал: «Вот и пришёл мой последний час. Сначала тулуп снимут, а потом меня прибьют». Каково же было облегчение, когда понял, что это не грабитель, а лошадь, которая пыталась вытащить из под своего «квартиранта» охапку сена. Образование отец получил в школе приюта г. Пугачев, позже он окончил курсы председателей колхозов и получил шоферские права. Рано начал работать, в 20 лет женился. Его избранницей стала односельчанка Февронья Прохоровна, девичья фамилия которой тоже была Филичкина. Невеста была на несколько лет моложе жениха.
— А когда родители свадьбу сыграли, они Вам не рассказывали?
— Как же, конечно рассказывали. Да и свидетельство о браке сохранилось. Брак Ивана Федоровича и Февроньи Прохоровны Филичкиных был заключен 21 ноября 1930 года. Свадьбы тогда играли по окончании полевых работ. Отец был большим аккуратистом, все документы сохранял. Где-то у нас ещё лежит разрешение на брак, которое выдал моим родителям сельский священник. Я своими глазами видел этот документ.
— Владимир Иванович, Ваш отец проходил службу в рядах Красной Армии?
— Нет, его не призывали, но он несколько раз выезжал на военные сборы, где проводилась необходимая подготовка. Позже они с друзьями вспоминали учения и эти рассказы я хорошо запомнил. Хотя сейчас и говорят, что Советский Союз не готовился к войне, военная подготовка в СССР была на высоте! А иначе просто и быть не могло, ведь наша страна находилась в отнюдь не дружественном окружении. В 1933 году в молодой семье Филичкиных появился на свет первенец. Иван Федорович назвал сына в честь своего рано умершего отца. В конце 30-х И. Ф. Филичкин был избран председателем колхоза, Февронья Прохоровна работала птичницей.
— И так продолжалось до начала Великой Отечественной войны?
— Нет, когда началась советско-финская война, отца мобилизовали, он воевал до марта 1940 года, а затем вернулся домой.
— Владимир Иванович, а на какой войне Ваш отец был ранен, ведь запись о его ранении есть в Книге Памяти?
— Честно сказать, не знаю. Отец никогда не говорил о том, что был ранен. Возможно, что ранение было легким и он не придавал этому значения.
— Давайте продолжим нашу встречу рассказом о последующих событиях жизни Ивана Федоровича.
— Я нашёл трудовую книжку отца, где черным по белому написано, что в январе 1941 года он был избран председателем колхоза «Наш полюс». Прямо перед началом Великой Отечественной войны у родителей родился второй ребенок – дочь Валентина.
— А когда Иван Федорович был мобилизован?
— Первый раз повестку ему принесли почти сразу же после начала войны. Райцентр Чапаевского района был в Сулаке, и отец, собравшись, пошёл туда, в райвоенкомат. Военком увидел отца и говорит: «А ты, Федорыч зачем пожаловал. У тебя бронь. Иди назад, работай!».
Иван Федорович вернулся домой, но уже через несколько месяцев ему вновь пришлось собирать вещевой мешок.
Сцена прощания с семьей была тяжелой, ведь Филичкин понимал, как тяжело будет жене одной.
Главному маминому «помощнику», Федору, было только 8 лет, а Валечке ещё и годик не исполнился.
Конечно же, посещали мужчину и совсем тяжелые мысли, которые он старательно отгонял: не время думы раздумывать, надо воевать! Первый год войны выдался особенно тяжелым, Красная Армия несла тяжелейшие потери в неравной схватке с превосходящими силами противника.
Возникла непосредственная опасность захвата столицы фашистами.
С января 1942 года И. Ф. Филичкин воевал в Подмосковье, затем, когда в результате успешного контрнаступления Красной Армии враг был оттеснен на дальние подступы к столице, 110-й отдельный артиллерийский полк 119-й стрелковой дивизии был переброшен под Сталинград. Наш земляк служил в автороте.
Фронтовой шофер – это не только опасная «работа», но и неимоверно тяжелая. Зачастую водители сутками не покидали кабину автомашины, и она становилась, для них и столовой, и спальней, и местом коротких встреч с фронтовыми друзьями. Автомобиль делался для водителя существом одушевленным, и шофер не только заботился «о здоровье» своей «боевой подруги» больше, чем о собственном, но и разговаривал с ней: «Давай, милая, не подведи, а то оба пропадём!».
И грузовик, словно услышав своего хозяина, преодолевал ухабы, на пределе своих машинных сил ехал по бездорожью. Как бесценная вещь хранится в семье Филичкиных отпечатанное на плотном листе желтоватой бумаги удостоверение, начинающееся воззванием: «За нашу Советскую Родину!».
Под изображением государственного герба СССР – четкие, как маршевый шаг, слова: «За участие в героической обороне СТАЛИНГРАДА» сержант Филичкин Иван Федорович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью «За оборону Сталинграда». Весь мир был потрясен грандиозной победой нашей армии под Сталинградом, но до конца войны было ещё далеко. Для нашего земляка в 1943-м году Сталинградский фронт сменился Вторым Прибалтийским. Наверное, очень много мог бы рассказать Иван Федорович о тех горячих фронтовых днях, но ветерана давно уже нет с нами. И только архивные документы навечно сохранили для потомков описание подвигов нашего земляка: «Находясь в автороте с момента формирования дивизии тов. Филичкин сумел зарекомендовать себя большим специалистом по вождению автомашин.
Работает по подвозу боеприпасов, выполняет сложнейшие приказы командования.
Не щадя своей жизни, часто попадая под обстрелы и бомбежки врага с воздуха, он благодаря своему исключительному умению, выводит всегда машину невредимой. Несмотря на обстановку, строго соблюдает профилактические осмотры. Его машина прошла 60 000 км по бездорожью и не имела ещё поломок и аварий.
Яркий пример для всего личного состава, он отдает все знания и силы для быстрейшего разгрома врага».
Это строки из наградного листа, в котором наш земляк представляется к награждению медалью «За отвагу».
-
10:10 15 октябряСтартовал второй этап акции «Сообщи, где торгуют смертью»
-
8:42 15 октябряМошенники не дремлют и постоянно придумывают новые схемы обмана
-
14:22 14 октябряУчащаяся Детской школы искусств п. Горный стала призером регионального конкурса
-
14:18 14 октябряУчащиеся 10 класса школы п. Горный стали участниками проекта "Посылка солдату"
- ##Своихнебросаем #МОУСОШпГорный #Краснопартизанскийрайон