Первый учитель - пример во всем

11:37 31 июля 2023
308
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Первый учитель… Мы часто произносим это слово, но не задумываемся, какую огромную роль он играет в нашей жизни.
Трудно представить, сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы из маленьких девочек и мальчиков они выросли в успешных, счастливых людей.
Какая ответственность лежит на плечах первого учителя! С ним дети отважно открывают дорогу в мир знаний, который начинается с азбуки и букваря.
Первый учитель — это не только тот, кто подарил тебе первые знания, но и тот, кто привил тебе любовь к школе и учебе.
Этот человек играет большую роль в судьбе каждого, и мы должны быть благодарны ему за все, что он сделал для нас. Мне хочется рассказать о своем первом учителе – это Карагодина Тамара Николаевна.
Сколько в этом человеке позитива и энергии! Для нас она была добрая и в тоже время строгая, веселая и тут же серьезная, требовательная и прощающая, мудрая, интеллигентная, отзывчивая.
Наш учитель совмещала все эти качества. Она была и остается примером во всем. Её педагогический стаж насчитывает 45 лет. За это время ей пришлось работать в нескольких школах нашего района.
Трудовая деятельность началась после окончания Горновской средней школы в 1965 г., её направили работать учителем в Целинную начальную школу. В 1967 г. была переведена на должность учителя и директором в Карповскую начальную школу. С 1966 г. по 1971 г. училась заочно в Балашовском государственном педагогическом институте по специальности педагогика и методика начального обучения. В 1971г. Тамару Николаевну перевели работать учителем в Емельяновскую начальную школу, где она проработала до 2010 г.
Тамара Николаевна имеет много почетных грамот за многолетний и добросовестный труд в сфере образования. Также она была депутатом районного совета народных депутатов. Прошло много лет с тех пор, как я училась в школе. Но всегда с большой теплотой я вспоминаю мою первую учительницу Т. Н. Карагодину. Она всегда была и будет для меня наставником и примером во всём. В детстве я любила играть в школу, собирала младше себя девочек и учила их, подражая своему первому учителю.
После окончания 10 классов я без раздумывания поступила в педагогическое училище.
И как мой первый учитель мне тоже пришлось начинать свою трудовую деятельность в Целинной начальной школе.
Тамара Николаевна давала нам не только знания, но и частичку своего сердца, заботилась, переживала и любила каждого из нас. Она прекрасный учитель и замечательная женщина.
Я уверена, что все ученики, когда либо учившиеся у неё, любят, помнят и уважают её. Находясь на заслуженном отдыхе, Тамара Николаевна является активным читателем и участником клуба по интересам Емельяновской сельской библиотеки.
В библиотеке оформлена фотовыставка «Ученики Емельяновской начальной школы», где представлены фотографии разных лет, начиная с 1972 года. Все фотографии предоставила Карагодина Т.Н. из личного архива.
Хочется пожелать ей крепкого здоровья и неисчерпаемой жизненной энергии.


С. КУРМАНАЛИЕВА,
библиотекарь с. Емельяновки