Победительницы
12:44
10 марта 2022
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В первые дни марта, когда воздух уже по-весеннему прозрачен, а мужчины несут в руках скромные букетики мимозы и тюльпанов, чтобы преподнести их любимым мамам, женам и сестрам, мы просто обязаны вспомнить тех женщин, чьи жизни опалила война.
Советские женщины в суровые годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в разгром ненавистного врага. Более 800 тысяч патриоток в 1941-1945 годах несли службу в Вооруженных Силах СССР.
На фронте и в тылу они сражались и работали наравне с мужчинами, бесценен их вклад в Победу, поэтому все они – победительницы.
Конечно же, мы не сможем рассказать вам, уважаемые читатели обо всех участницах Великой Отечественной войны и труженицах тыла – наших землячках – наша задача более скромна.
Давайте просто почтим память некоторых из них, напомним о том, какими были эти женщины и девушки, подарившие миру победный май 1945-го года. 46 лет - таков медицинский стаж В. Ф. Курсковой. 42 года (с октября 1945 года по август 1987 года) Варвара Фоминична работала фельдшером в Краснопартизанском районе, а точкой отсчета медстажа стал год 1941-й. Именно тогда, в первые дни войны, студентка Краснодарского медицинского училища Варя Хрущева подала заявление в военный комиссариат.
И десятилетия спустя помнила Варвара Фоминична не очень складный текст, который она написала на листе, вырванном из тетради с лекциями: «Прошу отправить меня добровольцем на фронт в ряды Красной Армии».
Просьбу студентки выпускного курса удовлетворили. И уроженка села Большая Сакма, закончившая школу в поселке Калач и мечтавшая, что после окончания медучилища поступит в медицинский институт, распрощалась со своими подругами и родителями и стала хирургической сестрой эвакогоспиталя №45-45.
Девушка считала себя готовой ко всему, ведь она спокойно ассистировала на операциях, не страшилась вида крови, уверенно чувствовала себя в «анатомичке». Но вид искалеченных людей, их стоны, глаза, полные муки – это было совсем другое! Молодая медсестра не могла сдержать рыданий, но сумела взять себя в руки. 4 года постоянного напряжения, 4 года под обстрелами вражеских самолетов, которые прицельно бомбили санитарные поезда. Не хватало лекарств, перевязочного материала, погибали раненые и медработники.
А сколько было бессонных ночей! «Не раскисать! На тебя надеются раненые и коллеги!», – твердила как заклинание хирургическая сестра. «Запаса прочности» хватило до апреля 1945 года: тяжело заболела брюшным тифом, еле выходили Варвару. Слабая, чудовищно исхудавшая вернулась она после госпиталя на малую родину в Краснопартизанский район. Девушке было всего 24 года, но в её черных волосах резко выделялась широкая белая прядь – несмываемый след войны.
Варвара Фоминична рассказывала, что поседела она в один миг, когда на её глазах из окна выпрыгнул раненый, который был не в силах перенести чудовищную боль.
Другая героиня нашего очерка – М. И. Дундина (в девичестве Смолянкина) родом из с. Корнеевка. Когда началась Великая Отечественная война, 18-летняя Мария работала в колхозе, а в январе 1942 года была мобилизована Краснопартизанским РВК. В архиве Центрального архива министерства обороны России нами был обнаружен интересный документ военно-пересыльного пункта, в котором указывается, что «команда девушек Краснопартизанского района (далее следует список из 13 фамилий) направляется в распоряжение военно-пересыльного пункта г. Саратов 24 января 1942 года. Ожидаемая дата прибытия в Саратов – 26 января. В этом списке есть и фамилия Смолянкина.
О том, как сложилась дальнейшая судьба Марии Смолянкиной, мы узнали от её родных (в п. Петровский живут младший сын и сноха М. И. Дундиной). Итак, с военно-пересыльного пункта областного центра она была направлена на зенитно-пулеметные курсы г. Химки Московской области. После окончания курсов девушке было присвоено звание младшего сержанта. А дальше была служба в 33-м зенитно-пулеметном полку, который дислоцировался в г. Горький и защищал небо над городом от полетов вражеской авиации. В 1944-м году полк был переброшен в Прибалтику, в Ригу, где в результате одного из «десяти сталинских ударов» была окружена и прижата к побережью Балтийского моря крупная группировка противника. Многое пришлось повидать и пережить сержанту Смолянкиной, но она не только не унывала сама, но и поддерживала боевой дух своих фронтовых подруг, ведь недаром её выбрали комсоргом роты! Война завершилась для неё в Риге.
После Победы Мария Ивановна вернулась домой, а через год вышла замуж за бывшего фронтовика Ивана Макаровича Дундина. Вместе они прошли свой жизненный путь, воспитали пятерых детей. Дорогами испытаний прошла и подруга М. И. Дундиной Мария Тимофеевна Говорова. Она после окончания краткосрочных курсов пулеметчиц, попала в распоряжение железнодорожной части.
Их эшелон был связующим звеном между передовой и прифронтовой полосой. На передовую везли оружие, боеприпасы, продовольствие. А обратно переправляли в тыл раненых бойцов.
Мария Тимофеевна была во взводе пулеметчиц, в обязанности которого входила охрана железнодорожного состава. Но это была лишь часть тяжелой работы. Приходилось девушкам грузить тяжеленные ящики с оружием и боеприпасами, ухаживать в пути за ранеными.
И неизвестно, что было труднее, таскать, надрываясь, военные грузы или слышать стоны и крики страдающих людей и понимать, что ничем не можешь им помочь.
От Белоруссии до Берлина – такой путь прошла она, прежде чем вновь постучалась в двери родного дома. А вот брат Марии, Алексей Тимофеевич, навеки остался на Брянщине, где похоронен в братской могиле. Если две Марии (Дундина и Говорова) до начала Великой Отечественной войны работали в колхозе, то Ольга Серпкова жила в районном центре и была в п. Горный фигурой довольно известной. А как же иначе? Ведь в 1939 году 20- летняя девушка окончила курсы киномехаников в Саратове и стала первой в истории Краснопартизанского района девушкой – киномехаником. Работала
Ольга Ивановна не на кинопередвижке, а в кинотеатре «Горняк» (его здание было введено в эксплуатацию в мае 1940 года). В п. Горный проживает дочь фронтовички.
Мы попросили В. А. Туманову рассказать о матери.
— К сожалению, я знаю о маме очень немного, ведь она умерла совсем молодой, когда мне было всего 17 лет, - говорит Валентина Александровна, - в семейном архиве сохранилось лишь несколько фотографий довоенной поры и военного времени. Мама рассказывала, что служила она в войсках противовоздушной обороны, говорила, что желудки на фронте способны переварить любую пищу, вплоть до гвоздей. А ещё запомнился такой эпизод из её немногочисленных рассказов о войне: когда воевали в Крыму, то к обычным трудностям походной жизни добавились ещё и болезни. Из-за резкой перемены климата (большой влажности, ветров) почти все бойцы поголовно страдали от герпеса. С «простудой на губах» (так в народе называют герпес) каждый из нас сталкивался хоть раз в жизни. Но в Крыму герпетические высыпания беспокоили бойцов не только на губах: все тела были покрыты, словно коростой.
А вот еще одна женская судьба, вернее, даже не судьба, а судьбинушка, ибо осиротила жизнь Катюшу Потапову в полтора года. Ни матери, ни отца…
Её и старшего братишку Гришу взяли на воспитание дедушка с бабушкой. Родные люди, но разве возможно заменить родителей? В поселке № 14 прошло детство, которое закончилось сразу после окончания 5 класса. Девчонка приобщалась к заботам взрослых, трудилась в колхозе имени Чкалова. В конце 30-х девушка освоила трактор и комбайн, так что 1941 год встретила опытным механизатором. Добросовестная, ответственная, работящая, да к тому же ещё и комсомолка... В 1942- м году ей пришлось возглавить Непокоихинский сельский Совет, то есть взвалить на себя огромную ответственность. Она стала представителем советской власти в селе, а, следовательно, со всеми заботами и проблемами люди шли к молодому председателю. Тогда же её стали называть по имени – отчеству: Екатерина Мартыновна. Когда в конце декабря 1942 года она получила повестку из военкомата, то почувствовала облегчение. Воевать с ненавистным врагом Потаповой казалось легче, чем смотреть в глаза женщин, получивших «похоронки» или глядеть на молодых ребят, которые вернулись в родное село на костылях или без рук… Е. Потапова прошла в Москве курсы радисток, после окончания которых была зачислена во 2-ю роту связи 81-го отдельного радиобатальона. Связь любой ценой, зачастую ценою собственной жизни, обеспечивали бойцы радиобатальона.
Они круглосуточно дежурили, чтобы своевременно сообщать зенитчикам о самолетах противника, устраняли повреждения проводов и восстанавливали связь. Многие боевые подруги Екатерины не вернулись с боевых заданий… После войны Екатерина Мартыновна вернулась в родные края, много лет работала телятницей в колхозе имени Чапаева.
И никогда не забывала о своей молодости, о несбывшихся надеждах, о крыльях мечты, опаленных войной… Война напоминала о себе последствиями тяжелого ранения и А. А. Чусовой (Ушаковой).
Её, 23-летнюю выпускницу акушерского отделения Пугачевского медицинского техникума, призвали по мобилизации в действующую армию в ноябре 1942 года. Она была телефонистом – санинструктором 1938-го зенитно-артиллерийского полка малого калибра. Сержант Аннушка была награждена медалью «За боевые заслуги». В наградном листе отмечаются такие качества сержанта А. Ушаковой, как решительность, дисциплинированность, смелость, ответственное отношение к своим служебным обязанностям и грамотное выполнение приказов командования.
После Победы наша землячка три десятка лет работала акушеркой в родильном доме п. Горный.
Она, повидавшая смерть, помогала появлению на свет сотен малышей.
Ради этого, ради жизни на земле, она и воевала с фашистами…
На фото - В. Ф. Курскова
Советские женщины в суровые годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в разгром ненавистного врага. Более 800 тысяч патриоток в 1941-1945 годах несли службу в Вооруженных Силах СССР.
На фронте и в тылу они сражались и работали наравне с мужчинами, бесценен их вклад в Победу, поэтому все они – победительницы.
Конечно же, мы не сможем рассказать вам, уважаемые читатели обо всех участницах Великой Отечественной войны и труженицах тыла – наших землячках – наша задача более скромна.
Давайте просто почтим память некоторых из них, напомним о том, какими были эти женщины и девушки, подарившие миру победный май 1945-го года. 46 лет - таков медицинский стаж В. Ф. Курсковой. 42 года (с октября 1945 года по август 1987 года) Варвара Фоминична работала фельдшером в Краснопартизанском районе, а точкой отсчета медстажа стал год 1941-й. Именно тогда, в первые дни войны, студентка Краснодарского медицинского училища Варя Хрущева подала заявление в военный комиссариат.
И десятилетия спустя помнила Варвара Фоминична не очень складный текст, который она написала на листе, вырванном из тетради с лекциями: «Прошу отправить меня добровольцем на фронт в ряды Красной Армии».
Просьбу студентки выпускного курса удовлетворили. И уроженка села Большая Сакма, закончившая школу в поселке Калач и мечтавшая, что после окончания медучилища поступит в медицинский институт, распрощалась со своими подругами и родителями и стала хирургической сестрой эвакогоспиталя №45-45.
Девушка считала себя готовой ко всему, ведь она спокойно ассистировала на операциях, не страшилась вида крови, уверенно чувствовала себя в «анатомичке». Но вид искалеченных людей, их стоны, глаза, полные муки – это было совсем другое! Молодая медсестра не могла сдержать рыданий, но сумела взять себя в руки. 4 года постоянного напряжения, 4 года под обстрелами вражеских самолетов, которые прицельно бомбили санитарные поезда. Не хватало лекарств, перевязочного материала, погибали раненые и медработники.
А сколько было бессонных ночей! «Не раскисать! На тебя надеются раненые и коллеги!», – твердила как заклинание хирургическая сестра. «Запаса прочности» хватило до апреля 1945 года: тяжело заболела брюшным тифом, еле выходили Варвару. Слабая, чудовищно исхудавшая вернулась она после госпиталя на малую родину в Краснопартизанский район. Девушке было всего 24 года, но в её черных волосах резко выделялась широкая белая прядь – несмываемый след войны.
Варвара Фоминична рассказывала, что поседела она в один миг, когда на её глазах из окна выпрыгнул раненый, который был не в силах перенести чудовищную боль.
Другая героиня нашего очерка – М. И. Дундина (в девичестве Смолянкина) родом из с. Корнеевка. Когда началась Великая Отечественная война, 18-летняя Мария работала в колхозе, а в январе 1942 года была мобилизована Краснопартизанским РВК. В архиве Центрального архива министерства обороны России нами был обнаружен интересный документ военно-пересыльного пункта, в котором указывается, что «команда девушек Краснопартизанского района (далее следует список из 13 фамилий) направляется в распоряжение военно-пересыльного пункта г. Саратов 24 января 1942 года. Ожидаемая дата прибытия в Саратов – 26 января. В этом списке есть и фамилия Смолянкина.
О том, как сложилась дальнейшая судьба Марии Смолянкиной, мы узнали от её родных (в п. Петровский живут младший сын и сноха М. И. Дундиной). Итак, с военно-пересыльного пункта областного центра она была направлена на зенитно-пулеметные курсы г. Химки Московской области. После окончания курсов девушке было присвоено звание младшего сержанта. А дальше была служба в 33-м зенитно-пулеметном полку, который дислоцировался в г. Горький и защищал небо над городом от полетов вражеской авиации. В 1944-м году полк был переброшен в Прибалтику, в Ригу, где в результате одного из «десяти сталинских ударов» была окружена и прижата к побережью Балтийского моря крупная группировка противника. Многое пришлось повидать и пережить сержанту Смолянкиной, но она не только не унывала сама, но и поддерживала боевой дух своих фронтовых подруг, ведь недаром её выбрали комсоргом роты! Война завершилась для неё в Риге.
После Победы Мария Ивановна вернулась домой, а через год вышла замуж за бывшего фронтовика Ивана Макаровича Дундина. Вместе они прошли свой жизненный путь, воспитали пятерых детей. Дорогами испытаний прошла и подруга М. И. Дундиной Мария Тимофеевна Говорова. Она после окончания краткосрочных курсов пулеметчиц, попала в распоряжение железнодорожной части.
Их эшелон был связующим звеном между передовой и прифронтовой полосой. На передовую везли оружие, боеприпасы, продовольствие. А обратно переправляли в тыл раненых бойцов.
Мария Тимофеевна была во взводе пулеметчиц, в обязанности которого входила охрана железнодорожного состава. Но это была лишь часть тяжелой работы. Приходилось девушкам грузить тяжеленные ящики с оружием и боеприпасами, ухаживать в пути за ранеными.
И неизвестно, что было труднее, таскать, надрываясь, военные грузы или слышать стоны и крики страдающих людей и понимать, что ничем не можешь им помочь.
От Белоруссии до Берлина – такой путь прошла она, прежде чем вновь постучалась в двери родного дома. А вот брат Марии, Алексей Тимофеевич, навеки остался на Брянщине, где похоронен в братской могиле. Если две Марии (Дундина и Говорова) до начала Великой Отечественной войны работали в колхозе, то Ольга Серпкова жила в районном центре и была в п. Горный фигурой довольно известной. А как же иначе? Ведь в 1939 году 20- летняя девушка окончила курсы киномехаников в Саратове и стала первой в истории Краснопартизанского района девушкой – киномехаником. Работала
Ольга Ивановна не на кинопередвижке, а в кинотеатре «Горняк» (его здание было введено в эксплуатацию в мае 1940 года). В п. Горный проживает дочь фронтовички.
Мы попросили В. А. Туманову рассказать о матери.
— К сожалению, я знаю о маме очень немного, ведь она умерла совсем молодой, когда мне было всего 17 лет, - говорит Валентина Александровна, - в семейном архиве сохранилось лишь несколько фотографий довоенной поры и военного времени. Мама рассказывала, что служила она в войсках противовоздушной обороны, говорила, что желудки на фронте способны переварить любую пищу, вплоть до гвоздей. А ещё запомнился такой эпизод из её немногочисленных рассказов о войне: когда воевали в Крыму, то к обычным трудностям походной жизни добавились ещё и болезни. Из-за резкой перемены климата (большой влажности, ветров) почти все бойцы поголовно страдали от герпеса. С «простудой на губах» (так в народе называют герпес) каждый из нас сталкивался хоть раз в жизни. Но в Крыму герпетические высыпания беспокоили бойцов не только на губах: все тела были покрыты, словно коростой.
А вот еще одна женская судьба, вернее, даже не судьба, а судьбинушка, ибо осиротила жизнь Катюшу Потапову в полтора года. Ни матери, ни отца…
Её и старшего братишку Гришу взяли на воспитание дедушка с бабушкой. Родные люди, но разве возможно заменить родителей? В поселке № 14 прошло детство, которое закончилось сразу после окончания 5 класса. Девчонка приобщалась к заботам взрослых, трудилась в колхозе имени Чкалова. В конце 30-х девушка освоила трактор и комбайн, так что 1941 год встретила опытным механизатором. Добросовестная, ответственная, работящая, да к тому же ещё и комсомолка... В 1942- м году ей пришлось возглавить Непокоихинский сельский Совет, то есть взвалить на себя огромную ответственность. Она стала представителем советской власти в селе, а, следовательно, со всеми заботами и проблемами люди шли к молодому председателю. Тогда же её стали называть по имени – отчеству: Екатерина Мартыновна. Когда в конце декабря 1942 года она получила повестку из военкомата, то почувствовала облегчение. Воевать с ненавистным врагом Потаповой казалось легче, чем смотреть в глаза женщин, получивших «похоронки» или глядеть на молодых ребят, которые вернулись в родное село на костылях или без рук… Е. Потапова прошла в Москве курсы радисток, после окончания которых была зачислена во 2-ю роту связи 81-го отдельного радиобатальона. Связь любой ценой, зачастую ценою собственной жизни, обеспечивали бойцы радиобатальона.
Они круглосуточно дежурили, чтобы своевременно сообщать зенитчикам о самолетах противника, устраняли повреждения проводов и восстанавливали связь. Многие боевые подруги Екатерины не вернулись с боевых заданий… После войны Екатерина Мартыновна вернулась в родные края, много лет работала телятницей в колхозе имени Чапаева.
И никогда не забывала о своей молодости, о несбывшихся надеждах, о крыльях мечты, опаленных войной… Война напоминала о себе последствиями тяжелого ранения и А. А. Чусовой (Ушаковой).
Её, 23-летнюю выпускницу акушерского отделения Пугачевского медицинского техникума, призвали по мобилизации в действующую армию в ноябре 1942 года. Она была телефонистом – санинструктором 1938-го зенитно-артиллерийского полка малого калибра. Сержант Аннушка была награждена медалью «За боевые заслуги». В наградном листе отмечаются такие качества сержанта А. Ушаковой, как решительность, дисциплинированность, смелость, ответственное отношение к своим служебным обязанностям и грамотное выполнение приказов командования.
После Победы наша землячка три десятка лет работала акушеркой в родильном доме п. Горный.
Она, повидавшая смерть, помогала появлению на свет сотен малышей.
Ради этого, ради жизни на земле, она и воевала с фашистами…
На фото - В. Ф. Курскова
-
12:01 15 январяГрафик приёма граждан в Краснопартизанском местном отделении ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в январе 2025 г.
-
11:58 15 января80 лет назад был образован Краснопартизанский район
-
11:35 15 январяВ Год 80-летия Великой Победы откроется музейная выставка "Блокадный хлеб"
-
11:13 15 январяПродолжается новогодняя история маленького Юры...