После расчистки глубина реки Большой Узень достигла 5 метров

8:48 20 июля 2022
95
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Река Большой Узень в селе Милорадовка Краснопартизанского района еще никогда не была такой полноводной. В некоторых местах глубина ее теперь достигает 5-7 метров, сообщили жители, присутствовавшие на встрече с представителями министерства природных ресурсов и экологии области и местной администрацией.

«Я живу здесь уже более 25 лет и могу сказать: река была мелкая, в ней было много тины, а теперь она полноводная, и в нее можно даже нырнуть с головой. Спасибо большое за воду», - порадовалась жительница села Светлана Сайгина.

Но так было не всегда. На протяжении нескольких лет река постепенно пересыхала, а без воды нет и села. Районная администрация и местные жители решили, что необходима расчистка. С инициативой войти в проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология они обратились в министерство природных ресурсов и экологии области.

«Экологическое состояние водных объектов, недостаток водных ресурсов, требуют проведения работ по расчисткам русел рек от иловых отложений и проведению мероприятий по увеличению пропускной способности русел рек региона. Такое поручение нам дал врио губернатора Роман Бусаргин. Работы проводятся за счет средств федерального бюджета, предоставляемых Саратовской области в виде субвенций в рамках нацпроекта «Экология», и направлены на улучшение санитарно-экологических показателей состояния водных объектов, а также условий проживания населения. Ведь часто поверхностные воды являются единственным источником питьевой воды в населенной пункте», - пояснил министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин.

До начала расчистки требовалась подготовка предпроектной документации, проведение экспертизы, отбор и анализ воды, многочисленные расчеты и замеры.

«Всем было понятно, что река требовала очистки - присутствовали мутность, характерный запах. Жители выезжали в соседние села за водой, некоторые пользовались колодцами. Администрация осуществляла подвоз воды для населения, но спустя два месяца поняли, что это дело затратное. На подготовку предпроектной документации ушли 120-140 тысяч рублей из местного бюджета. В министерстве нас включили в программу. Заказчиком по расчистке выступило региональное минприроды, на аукционе победила самарская организация», - рассказал заместитель главы администрации Краснопартизанского муниципального района Владимир Рогачев.

Сейчас местные жители с надеждой ждут продолжения расчистки водохранилища на реке Большой Узень в селе Головинщина Краснопартизанского района.

По поручению врио губернатора Романа Бусаргина в ближайшей перспективе запланированы работы по расчистке рек в других районах области. В их числе река Голенькая в поселке Липовский Озинского района, озеро Лебяжье в селе Большой Кушум Балаковского района.

В текущем году планируется завершить разработку проектно-сметной документации по расчистке рек Хопер в черте города Балашова и Аткара в границах города Аткарска.