Представители районных газет побывали в новой инфекционной больнице

15:02 28 декабря 2021
ЗдОрово жить здорОво!
131
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

25 декабря 2021 года для руководителей районных изданий был организован пресс-тур по новой областной инфекционной больнице, который состоялся под руководством вице-губернатора – Председателя правительства Саратовской области Р. В. Бусаргина.

Экскурсия прошла с участием министра здравоохранения Саратовской области О. Н. Костина.
Краснопартизанский район представляла исполняющая обязанности редактора районной газеты Н. Ф.Керимова.
Здание инфекционной больницы построено по инициативе В. В. Володина, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII и VIII созывов, в рекордно короткие сроки. Площадь застройки 19 085 м2. Примерная стоимость – 3 млрд руб.
Более того, Р. В. Бусаргин, проводя экскурсию, подчеркнул, что в ближайшее время вблизи от этой инфекционной больницы начнётся строительство новой противотуберкулёзной клиники на 450 мест, строительство которой также инициировал В.В.Володин.

Инфекционный центр с первого взгляда поразил своими масштабами: больница состоит из восьми корпусов, соединённых между собой галереей. Первый корпус – административный. Второй, третий, четвертый и пятый – это лечебные корпусы. В шестом корпусе размещено операционное отделение, в седьмом – реанимация. Заключительный восьмой корпус предназначен для диагностики. Здесь находится современная лаборатория, оснащение которой позволяет проводить анализы за считанные часы, когда на эти же анализы обычные лечебные учреждения тратят до двух суток.
Инфекционный центр способен вместить 400 больных одновременно, в том числе 250 коек организовано для взрослых и 150 – для детей. Однако, как подчеркнул Роман Викторович Бусаргин, учитывая пандемию, в новой больнице есть возможность оказания медицинской помощи 1200 пациентам.

На первом этаже размещены пищеблок и конференцзал (на 150 человек). Второй этаж определен под кабинеты врачей. А на третьем все предусмотрено для того, что медицинские работники,  в случае необходимости,  могли проживать в больнице. Комнаты временного проживания, места общего пользования способны разместить 44 человека.
Все продумано для того, чтобы персонал больницы находился в максимально комфортных условиях, без риска заразиться от больных.

Лечебное учреждение возведено так, чтобы и находящимся на лечении людям здесь было удобно. Пациенты находятся в палатах-боксах, которые имеют свои санузлы и выходы на обходную открытую галерею. «Красная зона» не пересекается с «чистой». Всего боксов в отделении каждого корпуса по 16 (способны единовременно разместить 30 человек каждый). Палаты оснащены системой вызова персонала, специальными кроватями и линией кислородной поддержки, что очень важно в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Боксы здесь называются Мельцеровские, то есть изолированные (пациент в палату поступает через отдельную дверь).
Корпуса оснащены лифтами для перевозки маломобильных групп населения.
Все предусмотрено и для будущих мам, в случае их болезни: родильное отделение с 8 палатами и процедурными кабинетами, операционный блок и кабинеты врачей. Родильное отделение рассчитано на 8 человек. Все отделения обособлены друг от друга и имеют входы через воздушную зону обходных галерей.

В восьмом корпусе на 1м этаже есть отделение лучевой диагностики, процедурные кабинеты, клинико-диагностическая и микробиологические лаборатории и диагностическое отделение.

Роман Викторович Бусаргин отметил, что в настоящее время завершаются пусконаладочные работы. После новогодних праздников инфекционный центр будет введен в эксплуатацию, а к концу первого месяца нового года уже примет первых пациентов.

Удивленные увиденным представители районных печатных изданий выражали слова благодарности за экскурсию и за возможность заглянуть в «самые глубины» современного лечебного учреждения.