Проекты по «Местным инициативам» помогают сделать населенные пункты лучше

10:34 1 февраля 2023
166
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В Саратовской области с 2017 года реализуется программа «Проекты развития муниципальных образований, основанные на местных инициативах». Наши читатели знают название программу чуть сокращеннее: «Проект местных инициатив».

Что это такое, «районка» писала не раз. Если напомнить коротко, то суть программы заключается в том, что каждое муниципальное образование имеет возможность принять участие в конкурсе с проектом, предложенным населением и получившим широкую поддержку жителей, в том числе и финансовую.

С 2017 года реализация программы «Местные инициативы» в Краснопартизанском районе осуществляется ежегодно. Выделенные в рамках проекта гранты помогают улучшить те или иные объекты. Таковых за период с 2017 по 2022 год было семь, причем в минувшем году было одобрено рекордное количество заявок – две из трех отправленных.

Что намечено на этот год? Будет ли Краснопартизанский район участвовать в программе «Проекты развития муниципальных образований, основанные на местных инициативах»? С этими вопросами мы обратились к заместителю главы администрации Горновского муниципального образования С. Н. Ашомка. Семен Николаевич пояснил:

- В текущем году Горновское муниципальное образование, конечно же, вновь примет участие в названной программе. В Министерство по делам территориальных образований Саратовской области будет направлено пять проектов. Это:

1) Устройство ограждения кладбища в рабочем посёлке Горный;
2) Ремонт водопроводных сетей в посёлке Римско-Корсаковка;
3) Монтаж уличного освещения в селе Сулак;
4) Устройство детского городка в селе Большая Сакма;
5) Ремонт Обелиска воинам-землякам в селе Савельевка.

Хочу еще раз подчеркнуть, что данная программа предполагает активное участие жителей, ведь именно они должны сами определять наиболее значимые проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. На протяжении выполнения работ именно жители контролируют качество выполнения. Это всех нас объединяет. Считаю, что это очень хорошая возможность для решения социальных проблем. Поэтому прошу краснопартизанцев не оставаться в стороне, не быть равнодушными.

- Семен Николаевич, от души желаем удачи и надеемся, что все запланированное обязательно воплотиться в жизнь!

Н. КЕРИМОВА