Прокуратура Краснопартизанского района поясняет

10:34 19 ноября 2022
216
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Какая ответственность наступает для несовершеннолетнего, если он, не имея водительских прав, сел за руль автомобиля?


В соответствии с ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
Статьей 12.7 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), и влечет за собой наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Таким образом, привлечь несовершеннолетнего к административной ответственности за управление транспортным средством, при отсутствии у него водительского удостоверения, можно только по достижении им 16 летнего возраста.

Следует отметить, что в случае управления транспортным средством несовершеннолетним моложе 16 лет, не имеющим право управления, он не подлежит административной ответственности за указанное правонарушение, при этом в отношении его родителей (законных представителей) может быть возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.
Юным водителям и их родителям, законным представителям необходимо знать об ответственности за нарушение ПДД, ведь в первую очередь, за подростками должны следить родители, именно они несут ответственность за своих несовершеннолетних детей.


С.П. Дежин, прокурор района

советник юстиции