Выборы Президента России  15 - 17 марта 2024 года

Прокуратуре - 300 лет

8:23 12 января 2022
318
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
12 января – День прокуратуры



12 января исполнилось 300 лет прокуратуре Российской Федерации. Указом Петра 1 о реформе Сената от 12 января 1722 г. были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров. В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
В канун профессионального праздника мы встретились с прокурором Краснопартизанского района Саратовской области Сергеем Петровичем Дежиным и узнали об успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов.

- Сергей Петрович, давайте разъясним читателям, по каким направлениям работает прокуратура, какие именно функции выполняет?

- На прокуратуру возложены полномочия по надзору за исполнением законов органами власти, местного самоуправления, органами контроля и их должностными лицами, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, правоохранительными органами. Также сотрудники прокуратуры поддерживают в судах государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в рассмотрении судами гражданских дел, координируют деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью и принимают участие в правотворческой работе.



- Борьба с коррупцией — общегосударственная задача, какую работу ведет прокуратура в этом направлении?

- За 2021 год в указанной сфере проведено 65 проверок, по результатам которых выявлено 47 нарушений законов, внесено 11 представлений; по результатам принятых мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 31 лицо, возбуждено 1 уголовное дело. Выявлялись нарушения в сфере конфликта интересов на муниципальной службе, при предоставлении сведений о доходах и имуществе государственными и муниципальными служащими, предоставлении земельных участков, расходовании бюджетных средств. Данное направление является одним из приоритетных и работа ведется на постоянной основе.

Подробное интервью можно прочитать в газете "Заволжские степи" от 13 января 2022 года.

Материал предоставлен газетой "Михайловские новости"