Проведены рейды по выявлению несанкционированных мест купания

14:40 12 августа 2022
349
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В летние жаркие дни люди предпочитают провести свободное время на берегу водоема.
Но следует всегда помнить, что водоемы являются местом повышенной опасности. К сожалению, ни одно лето не обходится без жертв на воде. Абсолютное большинство несчастных случаев фиксируется в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни, в вечернее время суток на водоемах, где нет сезонных спасательных постов, в местах, не оборудованных для купания.
Как ни прискорбно, но в большинстве своем это жертвы собственной неосторожности.
Основными причинами гибели людей на воде являются несоблюдение элементарных правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения, а также купание в необорудованных местах. Как правило, несчастные случаи с участием детей происходят вследствие купания без присмотра взрослых. Несмотря на то, что в Краснопартизанском районе специально оборудованных мест для купания нет, знойная погода заставляет краснопартизанцев проводить свободное время на берегу водоемов.
И мало кто из отдыхающих задумался о нарушении закона.
Тем не менее, нужно знать, что купаться в необорудованных местах опасно для жизни!

— За летний период текущего года нами проведено 25 рейдов, которые прошли совместно с отделом полиции №2 и прокуратурой Краснопартизанского района. В результате рейдов обнаружено 23 несанкционированных места купания, составлены 4 административных материала по ст. 1.3 ч.3 №104-ЗСО (Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах). Кроме этого, сотрудниками ОП №2 составлены два протокола по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), - информирует В. А. Шкуратов, начальник отдела по ГО и ЧС администрации Краснопартизанского муниципального района. - С жителями проводится разъяснительная работа по правилам поведения на водных объектах, доводится информация о недопустимости оставления без присмотра на берегу водоемов детей. В течение всего года, и в летнее время в том числе, организуются беседы и инструктажи с детьми о правилах поведения на воде, рассказывается о том, что пруды и речки для детей, оставшихся без присмотра старших, являются местом повышенной опасности, раздаются памятки, буклеты. Работа в данном направлении ведется регулярно и будет продолжена.


А мы еще раз напоминаем нашим читателям, что необходимо обязательно обращать внимание на знаки и информационные щиты, установленные вблизи водоемов. Несмотря на то, что большая часть лета уже позади, жаркая погода все еще вызывает желание искупаться. Поэтому помните основные правила безопасности на воде сами и обязательно учите безопасности детей.
— Купаться следует только на оборудованных зонах;
— Нельзя оставлять детей у воды без присмотра;
— Если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса; — Находиться в воде не более 20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
— Нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
— Прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается; — Нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
— Если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Проявите благоразумие и ответственность.

Нельзя проявлять легкомыслие, когда речь идет о безопасности.
Помните, что безопасность вас и ваших близких - в ваших руках!


На фото: Сулакская переливная плотина. Десятки отдыхающих стремятся попасть сюда ежедневно. Напоминаем: несмотря на всю привлекательность этого красивейшего места, купаться там категорически ЗАПРЕЩЕНО!