Работа для настоящего мужчины

9:06 17 февраля 2022
159
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В преддверии праздника – о мужчинах



«Работа для настоящих мужчин!» - так обычно начинаются объявления, приглашающие на работу монтажников-высотников, нефтяников, строителей и представителей других столь же «суровых» профессий.

Бессмысленно спорить с очевидным: конечно же шпалы должны укладывать представители сильного пола, да и на буровых установках и строительстве газопроводов женщинам тоже делать нечего. Но речь сегодня о другом, быть может, более важном участке работы, где дефицит мужских кадров усиливается год от года. Мы имеем в виду наши обычные общеобразовательные школы, в которых мужчина – учитель стал явлением редким, почти уникальным. А ведь слово «педагог» - исключительно мужского рода, и вы, наверное, согласитесь со мной, что «учитель» звучит лучше, чем «учительница». Как доказывает история всех времен и народов, обучением и воспитанием подрастающего поколения ещё со времен античности занимались мужчины: сильные, решительные, умные, мужественные.

В современном мире эту ношу взяли на себя женщины. С истинно материнским безграничным терпением опекают они своих учеников, передают им знания, учат не только основам наук, но и пытаются отыскать в каждом «искорку» таланта.

Но в школе, как и в семье, должны быть не только терпение и доброта, но и требовательность, ответственность. Иными словами, в образовании очень нужны мужчины – преподаватели. И только сочетание мужского и женского подходов к обучению и воспитанию, баланс между добротой и строгостью, сделают наше образование более гармоничным. И все же они есть! Преподаватели – мужчины, не прельстившиеся более легкими заработками, не изменившие своему призванию, которое испокон веков считается одним из самых благородных: сеять разумное, доброе, вечное.

Герой нашего очерка – учитель начальных классов средней общеобразовательной школы с. Сулак имени Героя Советского Союза Иванова Ивана Сергеевича В. П. Федулов.

Его педагогический стаж начал отсчитываться с 1981 года, когда он, выпускник Балашовского педагогического института, приехал работать по распределению в Осиновскую среднюю школу Романовского района нашей области.

Достаточно знать только сложение и вычитание, чтобы подсчитать, что 2021- 2022 учебный год для Владимира Павловича 41-й! А в средней школе с. Сулак он работает с 1987 года, то есть уже 35-й год! Вот таких два рубежа, два юбилея…

Конечно же, я не могла не задать «юбиляру» вопрос: «Владимир Павлович, почему Вы выбрали эту профессию?».

Он смущенно улыбается (В. П. Федулов вообще человек очень скромный и немногословный) и отвечает:

 — Наверное, это семейное. Примером для меня стали старшие: сестра Татьяна и двоюродный брат Николай. Когда в 1977 году я заканчивал среднюю школу, Николай как раз получил диплом учителя начальных классов, а моя старшая сестра перешла на 4-й курс пединститута, она тоже педагог начальных классов. Татьяна и Николай так увлекательно рассказывали о своей учёбе, о педпрактике, что я решил пойти тем же проторенным путём. Тем более, что очень люблю детей, понимаю их.

— Наверное, на факультете Вы были в «подавляющем меньшинстве?» Ведь традиционно, на преподавателей начальных классов учатся девушки.

 — Я был единственным парнем среди нескольких десятков однокурсниц. В первое время, конечно, смущало пристальное внимание с их стороны, а потом мы привыкли друг к другу и стали друзьями.

 — В Балашовском педагогическом институте Вы получили не только профессию, но и встретили свою судьбу?

— Да, это так. Моей женой стала однокурсница. Мы вместе вот уже более сорока лет. Вместе на работе, вместе дома. Такой вот «малый педсовет».

 — Вашим первым местом работы была Осиновская средняя школа. Там Вы учили самых маленьких?

 — Нет, я работал там учителем математики.

— Владимир Павлович, если не секрет, то почему сменили родное Правобережье на Заволжье?

 — Это была инициатива супруги. Она окончила Сулакскую среднюю школу и постоянно рассказывала о том, какое Сулак замечательное село и какие прекрасные учителя работают в средней школе.

— И в 1987 году семья Федуловых переезжает в Сулак?

— Да, переехали мы в августе, а с 1 сентября я был назначен директором школы. В течение 5 лет возглавлял педагогический коллектив. Административная работа имеет свои плюсы и минусы, но мне ближе педагогическая деятельность.

 — Я правильно поняла, что учить детей интереснее, чем руководить педагогами?

— Для меня, безусловно.

 — Всё это время Вы преподавали в начальных классах?

— Нет, такой возможности не было, поэтому вёл математику. Но как только в школе появилась соответствующая вакансия, то с удовольствием вернулся к своим профессиональным «истокам».

Мой собеседник на мгновение задумывается, будто подсчитывая что-то в уме, и говорит:


 — Получается ещё один юбилей. Двадцать лет назад вернулся в начальные классы.

 — А сейчас в каком классе работаете, Владимир Павлович?

 — В первом. Сейчас пятеро моих первоклассников на каникулах (наш разговор с В. П. Федуловым состоялся 10 января, когда у учащихся 1 классов были дополнительные каникулы), а вернутся, примемся за «гранит науки» с новыми силами.

Он вновь слегка смущенно улыбается, и чувствуется, что за эти несколько дней учитель уже соскучился по своим непоседам. Такова уж она, учительская доля: встречай, учи и снова расставайся…


Пожелав В. П. Федулову крепкого здоровья и благодарных учеников, мы продолжили разговор об учителе с директором школы Н. И. Агалаковой:


— Мне хочется отметить у Владимира Павловича такие качества, как ответственность, умение установить контакт с детьми, уравновешенность. Он всегда спокоен, профессионально компетентен, что позволяет создать благоприятную психологическую атмосферу в классе. В. П. Федулов имеет первую квалификационную категорию по должности «учитель». А самое главное, что он любит детей, а они любят своего учителя.

— Наталья Ивановна, а какими наградами отмечен труд юбиляра?

— Владимир Павлович Федулов неоднократно награждался Почетными грамотами главы Краснопартизанского муниципального района, а в связи с 40-летием педагогической деятельности был отмечен Грамотой министерства образования Саратовской области.

 — Спасибо. И ответьте, нуждается ли современная школа в мужчинах – учителях?

— Конечно! Это работа для настоящих мужчин!


На фото: Владимир Павлович Федулов – учитель начальных классов МОУ «СОШ с. Сулак имени Героя Советского Союза Иванова Ивана Сергеевича».