Выборы Президента России  15 - 17 марта 2024 года

Расскажу я вам о своем дедушке...

10:19 24 февраля 2022
199
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Из рассказов моего дедушки, Латовина Владимира Васильевича, я узнала, что мой прадед Василий Павлович родился 28 февраля 1927 года в селе Милорадовка. В 1941 году он окончил 7 классов и сразу пошел работать в колхоз помощником конюха. Лошадей он любил, и работа ему нравилась. В 1944 году он добровольцем пошел в армию, а так, как ему было всего 17 лет, командование направило его на учебу в морскую школу города Энгельс. Здесь он получил специальность радиотелеграфиста и был направлен на Балтику, где продолжил службу на крейсере «Киров». Одна из задач крейсера - обезвреживать мины, которые представляли смертельную опасность для судов. В 1945 году прадеда перебрасывают на Дальний Восток на Тихоокеанский флот, так как началась война с Японией. Там командование, заметив его способности, предложило ему остаться в армии и продолжить учебу в Военно-морской академии. Но при заполнении анкеты выясняется, что его отец, Павел Васильевич, 10 октября 1937 года был репрессирован, естественно, путь в академию оказался для Василия закрыт. Отслужив, Василий вернулся домой в Милорадовку. Работал радистом, трактористом, работал главным агрономом, впоследствии был избран секретарём партийной организации. В 1964 году поступил на заочное отделение Саратовского сельхозинститута имени Н.И. Вавилова.

В 1970 году окончил институт по специальности «Учёный агроном».
В феврале 1967 года он был избран председателем колхоза имени Ильича, на тот момент ему исполнилось 40 лет.

20 лет он возглавлял хозяйство, которое за эти годы стало передовым в районе и в области, обеспечивало страну зерном, мясом, яйцом, шерстью, а себя - современной техникой.
Благодаря хорошим заработкам, росло благосостояние людей. В 1987 году Василий Павлович ушёл на заслуженный отдых, но продолжал активно заниматься общественной деятельностью. У него появилась возможность закончить работу над диссертацией по теме «Организация уборки многолетних культур». Эту работу на опытном участке почти 10 лет он проводил вместе с профессором Поволжского НИИ животноводства и кормопроизводства Никифоровой Марией Александровной.
Но закончить свой труд Василий Павлович не успел.
10 апреля 2001 года его жизненный путь оборвался.
За успехи в труде как передовик производства был награждён Ордером Знак Почёта, был удостоен многих правительственных наград.
Мне интересно было узнать, каким был мой прадед Василий Павлович Латовин.

28 февраля ему исполнилось бы 95 лет.

Дарья ЛАТОВИНА, член кружка «Юный краевед» МОУ СОШ п. Горный