Районный этнографический праздник «Мы на Волге живём» показал, как юные краснопартизанцы бережно хранят обычаи своих народов

10:20 3 февраля 2023
227
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Праздники – это такая же необходимая составляющая нашей жизни, как и трудовые будни.

Совсем недавно отшумели Новый год и Старый Новый год, и вот – вновь праздник!

На сей раз не всенародный, а районный. 20 января в гостеприимных стенах МОУ «СОШ п. Горный» прошёл муниципальный этнографический праздник «Мы на Волге живём».

После 3-летнего перерыва, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, праздник вновь возродился в режиме офлайн и даже стал масштабнее: к уже ставшими традиционными конкурсам – выставке декоративно-прикладного творчества «Наследие наших предков сохраним и приумножим», экскурсоводов, «За столом у самовара», сценических программ «Родной обычай старины» добавились ещё 2: «Этнокостюм» и «Этнотворчество».

Задумка организатора конкурса, а им традиционно является районный Дом детского творчества п. Горный, оказалась очень интересной. Безусловно, 2 новых конкурса «пришлись ко двору».

Они не только внесли нотку разнообразия в конкурсную программу, но и сделали её содержательнее и зрелищнее. А участниками районного этнографического праздника стали 5 средних общеобразовательных школ (МОУ «СОШ п. Римско-Корсаковка имени Героя Советского Союза Киреева Виктора Ивановича» участвовала в конкурсе онлайн) и 2 филиала: МОУ «СОШ п. Горный» в селе Большая Сакма и МОУ «СОШ п. Петровский» в с. Толстовка.

Перед началом конкурсной программы участников праздника поздравили исполняющая обязанности директора РДДТ Н. В. Ермолаева и директор МОУ «СОШ п. Горный» И. А. Карачкова, пожелавшие юным этнографам удачных выступлений и ярких впечатлений. А затем после короткой жеребьевки и представления членов жюри началось увлекательное действие, продолжавшееся в течение нескольких часов.

Участники мероприятия словно совершили увлекательное путешествие в прошлое родной страны, познакомились с атрибутами повседневного быта, кухней, обычаями, одеждой народов, населяющих нашу Родину, стали не только зрителями, но и участниками различных обрядов.

По установившейся годами традиции, «парад» конкурсов районного этнографического праздника открылся демонстрацией выставок декоративно-прикладного творчества. О каждой из них можно сказать очень много добрых слов, ведь каждая из выставок – результат длительной кропотливой работы по поиску, отбору и оформлению экспонатов. Но мы ограничимся лишь самым кратким обзором, нарисуем не «картину маслом», а лишь набросаем «эскиз», ведь формат газетной статьи, увы, ограничен…

В мир русской старины пригласила участников мероприятия выставка «Ложкин дом», подготовленная этнографами МОУ «СОШ п. Петровский». От обилия и разнообразия деревянных ложек самых разных форм, размеров, расписных и простых, блещущих свежим лакоми «ветеранов» кухни было трудно оторвать взгляд. Выставка «Гаджеты прошлого века» (МОУ «СОШ п. Горный») наглядно продемонстрировала, как изменилась жизнь людей с приходом в их быт электричества. На смену керосиновым лампам пришли лампы накаливания, примусы и керосинки были «изгнаны и сосланы» в чуланы и сараи электрическими плитками и чудо – печками.

Почти 50 экспонатов, которые были представлены на выставке «Гаджеты прошлого века», доказывали, что технический прогресс – процесс непрерывный и всеобъемлющий.

Ретро – выставку советских открыток предложили на суд жюри и участников праздника юные этнографы из Большой Сакмы.

Открытки с поздравлениями, которые посылали наши бабушки и дедушки своим родным и друзьям к 7 ноября и 1 мая, красочные поздравления с днем рождения, открытки, выпущенные в честь памятных событий.

А самые сказочные – это, без сомнения, новогодние открытки. Милорадовские этнографы посвятили свою временную экспозицию 100-летию со дня образования СССР и назвали её «Жили – были в СССР». Мы мысленно перенеслись в век минувший, в обычную квартиру обыкновенной советской семьи. Так жили и русские, и чуваши, и люди других национальностей, населявшие «единый, могучий Советский Союз».

А сулачи перенесли «кусочек» своего прекрасного школьного музея на выставочную площадь.

Их выставка продемонстрировала нам предметы быта крестьян дореволюционной России. Многие из вещей, представленных на ней, давно утратили свой «статус», их просто позабыли…

В народе говорят «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Но лучше, когда и видишь, и слышишь одновременно! В этом нас убедил конкурс экскурсоводов, которые представили результаты этнографических экспедиций, предпринятых юными этнографами района в минувшем году.

Конкурс экскурсоводов открыла Милана Галамазова (СОШ п. Горный), передав «эстафетную» палочку Софии Гузевой (с. Большая Сакма), Анастасии Климовой (с. Сулак), Екатерине Житенёвой (с. Милорадовка).

Но самым артистичным в данном конкурсе стало выступление «дуэта» экскурсоводов из п. Петровский.

Ангелина Сорокина и Дарина Родионова были на высоте! «За столом у самовара» - самый «вкусный» конкурс этнографического праздника.

И здесь «меню» отличалось завидным разнообразием, как и форма подачи блюд. Например, горновские этнографы представили блюда постного стола в стихотворной форме, а милорадовские ребята каждое из блюд чувашской национальной кухни назвали на чувашском языке.

Радость в дом – стол накрывай, беда в дом – тоже стол накрывай. Это наглядно продемонстрировали участники этнографического праздника из с. Сулак (они презентовали блюда свадебного стола), а вот этнографы МОУ «СОШ п. Петровский» пригласили на поминальную трапезу.

Мы уже сообщали о том, что команда этнографов п. РимскоКорсаковка приняла участие в празднике в режиме онлайн. Так вот, у участников мероприятия даже слюнки потекли при просмотре видеоролика, в котором римкорсаковцы представляли национальные казахские блюда!

Апогеем мероприятия «Мы на Волге живём» всегда был и остаётся конкурс сценических программ «Родной обычай старины», критериями оценки которого являются уровень исполнительской (вокальной) культуры, целостность композиции, историко-этнографическая достоверность и художественноэстетическое оформление.

На сей раз в этом конкурсе не было равных этнографам МОУ «СОШ п. Горный», которые представили один из интереснейших языческих праздников Руси – Воронец, который наши далёкие предки отмечали ежегодно 14 апреля. Воронец, как и Масленица, день Ивана Купалы и несколько других праздников, является ярким проявлением того, что языческие верования на Руси «жили» параллельно с государственной религией – православием.

Юные этнографы с. Толстовка задорно и весело обыграли «Капустные вечёрки».

В сценической программе МОУ «СОШ с. Сулак» своим прекрасным голосом, манерой исполнения всех буквально потрясла Дарья Бурковская – исполнительница главной роли (Невеста) в обряде «Плач невесты».

А этнографы Большой Сакмы продемонстрировали один из обрядов славянской системы возрастных посвящений – заплетание косы у девочки. Даже если бы этнографический конкурс состоял только из одного конкурса сценических программ, про него можно было бы сказать: «Праздник удался!».

Но он не просто удался, но и продолжился ещё двумя новыми конкурсами. Ярчайшее впечатление (в конкурсе «Этнотворчество) оставило выступление вокального коллектива МОУ «СОШ п. Горный».

Композиция «Русь Молодая» - переложение легенды о русском богатыре, герое рязанских преданий 13 века Евпатии Коловрате, вступившем в неравный бой с ордынцами хана Батыя и сложившем голову на поле битвы, прозвучало очень актуально!

Разнообразной и запоминающейся программой порадовали участников праздника и юные этнографы п. Петровский. Заступова А. исполнила русскую народную песню «Посею лебеду», а Карина Дадашева очень тонко передала красоту казахского национального танца. Финальным номером концертной программы петровцев стало выступление вокального квартета с песней «Матрешки».

Чувашский национальный танец в исполнении юных этнографов с. Милорадовка участники праздника наградили щедрыми аплодисментами. «Звездой» конкурса «Этнокостюм» безоговорочно был признан чувашский женский костюм, который с блеском продемонстрировали и представили Виктория Силаева и Мурашкинцева Марина (МОУ "СОШ с. Милорадовка"). Какие могут быть сомнения, это безусловно 1 место!

Приятно удивили и этнографы МОУ «СОШ п. Петровский», продемонстрировавшие казахский женский костюм (его в стихотворной форме очень эмоционально представила Карина Дадашева) и русский мужской костюм (все детали одеяния русского молодца наглядно продемонстрировал Стас Силантьев) – 2 место. А завершили «дефиле» ребята из с. Сулак. Их куклы были одеты в костюмы Саратовской губернии (3 место).

И вот остались позади все конкурсы и связанные с ними волнения. Настал черёд подведения итогов, которым и занялось жюри в составе которого были исполняющая обязанности директора районного Дома детского творчества Н. В. Ермолаева, директор ЦКС «Районный Дом культуры Краснопартизанского района» О. П. Чигридова, директор РМУК «Краснопартизанская межпоселенческая библиотека» С. В. Никифорова, преподаватель теоретических дисциплин и хорового пения ГБУДО «Детская школа искусств п. Горный» А. А. Швед, хранитель музейных предметов РДК М. А. Ежова.

По итогам праздника лучшими стали: в конкурсе выставок декоративно-прикладного творчества «Наследие наших предков сохраним и приумножим» победителями стали МОУ «СОШ п. Горный» и МОУ «СОШ п. Петровский», 2 место – у МОУ «СОШ с. Милорадовка», грамотой за 3 место награждены этнографы с. Большая Сакма.

В конкурсе экскурсоводов 1 место у А. Сорокиной и Д. Родионовой (п. Петровский),

2 место – М. Галамазова (п. Горный) и Екатерина Житенева (с. Милорадовка), замкнула тройку лидеров С. Гузева (с. Большая Сакма). Итоги конкурса «За столом у самовара» выглядят следующим образом: 1 место разделили – МОУ «СОШ п. Горный» и МОУ «СОШ п. Петровский», 2 место тоже у двух школ: МОУ «СОШ с. Милорадовка» и МОУ «СОШ с. Римско-Корсаковка», 3 место – МОУ «СОШ с. Сулак».

 

В конкурсе сценических программ безусловными лидерами стали МОУ «СОШ п. Горный» (1 место), 2 место – филиал МОУ «СОШ п. Петровский в с. Толстовка», 3 место – МОУ «СОШ с. Сулак», филиал МОУ «СОШ п. Горный в с. Большая Сакма».

 

Победителями конкурса «Этнотворчество» стали этнографы п. Горный, 2 место разделили п. Петровский и с. Милорадовка. А. Заступова и К. Дадашева (п. Петровский) отмечены личными грамотами.

 

Победителями праздника стали этнографы МОУ «СОШ п. Горный», дипломы за 2 место вручены двум образовательным учреждениям: МОУ «СОШ п. Петровский» и МОУ «СОШ с. Милорадовка», 3 место – у филиала МОУ «СОШ п. Горный в с. Большая Сакма».

 

Большую работу провели юные этнографы, огромен труд педагогов, которые возглавляют, организуют эту работу. Но все мы понимаем, что не растёт дерево без корней, а человек не может строить будущее, отринув прошлое. Поэтому, вперед, этнографы! До встречи в следующем учебном году! М.

ЕЖОВА,

член жюри