"Служба по контракту"

Рекомендации по выбору пищевых продуктов к празднованию Пасхи

14:13 21 апреля 2022
197
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Православная Пасха традиционно сопровождается праздничным угощением, в том числе включающим молочные продукты, блюда из творога, сладкую творожную массу, вареные яйца, мясные продукты.
Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области при выборе продуктов к праздничному столу рекомендует:

- не покупайте скоропортящиеся пищевые продукты (мясные, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, кулинарная продукция), если они хранятся и реализуются без средств охлаждения;
- при покупке внимательно изучайте информацию, указанную на упаковке продукта, обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности, условия хранения и состав пищевой продукции, а также ее внешний вид;
- при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца внешне должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму, равномерный окрас и чистую скорлупу без повреждений;
- обратите внимание: приобретенные яйца дома следует хранить в холодильнике; срок хранения диетических яиц - до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней. Мытые яйца можно хранить в холодильнике не более 12 дней, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов;
- для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители или натуральные красители (луковая шелуха, свекла, морковь и пр.);
- творог должен быть равномерного белого цвета с кремовым оттенком и приятным кисломолочным ароматом, иметь мягкую рассыпчатую консистенцию, чистый молочный вкус с легкой кислинкой без горечи.Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт»,«молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Это – разные по потребительским свойствам продукты;
- готовые куличи должны быть правильной формы, с однородной матовой поверхностью золотисто-коричневого цвета без изъянов и подгоревших мест. Растрескавшаяся корочка говорит о нарушении технологии приготовления; при разрезе могут быть непропеченные части теста. Верхушка, отделанная глазурью, должна быть сухой, без липкости.
- откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно опасны мясные молочные, рыбные продукты, грибные, овощные консервы домашнего производства.
Кроме того, не следует пренебрегать несложными гигиеническими правилами дома:
- хранить готовые и сырые продукты в холодильнике следует раздельно, для нарезки сырой и готовой продукции использовать разные разделочные доски и ножи;
- не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как подобные условия усиливают риск размножения микроорганизмов;
- яйца перед приготовлением необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания.


 В.А.Чаев,  начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области