С днем печати!

15:25 14 января 2022
277
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
И вновь мы встречаем свой профессиональный праздник – День российской печати. В этот день принято рассказывать о тех, кто много лет трудится в коллективах печатных изданий, о том, как и кем делается газета, о читателях, без которых наша деятельность потеряла бы смысл. Мне не хочется отступать от этой традиции, и я сегодня с большим удовольствием расскажу об одном из наших самых опытных сотрудников.

Трудовой путь Любови Викторовны Жиляковой, связанный с выпуском газеты, начался в 1989 году. Именно тогда, 1 июня, она была принята наборщиком вручную по четвертому разряду в Краснопартизанскую типографию. Любовь Викторовна пришла сюда трудиться не случайно. Окончив школу п. Горный, она решила освоить сложную профессию «наборщик вручную» и поступила в Городское профессионально-техническое училище №2 г. Саратов. Несмотря на свою неопытность и молодость, с первых дней новенький специалист завоевала уважение коллег. Бойкая, быстро освоившая работу, Любовь Викторовна буквально через месяц была переведена в печатный цех для освоения второй профессии «печатник высокой печати».

А еще пару месяцев спустя, ей был присвоен третий разряд печатника высокой печати Краснопартизанской типографии. Не простое это дело – подготовить газетную полосу вручную. Помню, зайдешь к Любови Викторовне в типографию, которая находилась на первом этаже здания редакции, а она вся в типографской краске, неустанно перебирает металлические буковки. Из них складывает слова, которые сливаются в предложения. А если потом, во время читки, корректор найдет ошибку, то терпеливый наборщик перебирает слова вновь, исправив то, что нужно. И все вручную. Порой приходилось делать газету до позднего вечера. А утром опять на работу.

Но ни разу мы, ее коллеги, не заметили и тени усталости на ее лице. Всегда улыбающаяся, веселая и оптимистичная, Любовь Викторовна заряжала нас всех энергией. К ней тепло относились уже опытные сотрудники, к ней прислушивались те, кто только пришел. Начало ее трудового пути пришлось на то время, когда наша газета еще называлась «Путь к коммунизму» и печаталась полиграфическим объединением «Авангард» (г.Балаково). Со временем большие и шумные печатные машины стали использоваться меньше: газета печаталась в местной типографии и в саратовской, а потом и вовсе веяние времени заставило нас пересылать готовую газету в электронном виде в областную типографию.

Сегодня мы выпускаем один номер «Заволжских степей» в неделю. Правда, он, в отличие от прежних "собратьев", состоит не из 4-х, а из 8 полос, то есть страниц. И в каждом выпуске читатель видит фамилии авторов заметок, зарисовок. Читатель как бы «заочно» знаком с каждым из нас. Многие признаются, что хорошо знают стиль Марины Анатольевны Ежовой, отличают публикации Наталии Фируддиновны Керимовой. И «за кадром» остаются имена тех, кто имеет непосредственное отношение к выпуску газеты: бухгалтера Валентины Ивановны Карповой, оператора набора и верстки Любови Викторовны Жиляковой, технического работника Ольги Сергеевны Пахомкиной.

Особую роль в подготовке каждого номера выполняет Л. В. Жилякова, с которой мы и начали эту зарисовку. В редакции ее должность называется оператор набора и верстки, но на самом деле её круг обязанностей куда шире. Любовь Викторовна принимает всю электронную почту, разбирая письма по стопкам, отвечает на телефонные звонки, обрабатывает те материалы, которые наши читатели приносят, написав от руки. Набрав на компьютере и подготовив каждую заметку, она начинает верстать газету. На мой взгляд, это самое интересное в ее работе - дизайнирование. Каждая публикация обрамляется рамочкой, устанавливаются заголовки, меняются шрифты, тексты то сжимаются, то «разбиваются», к поздравлениям прикладываются цветочки, а фотографии меняют цвет и резкость. За время работы Л. В. Жилякова «на глаз» научилась определять, на какое место можно разместить тот или иной материал.
В нашем профессиональном сленге есть такое выражение «закрыть дырку». Это значит, что в газетной полосе образовалась пустота, нехватка текста. Умелый оператор без линейки точно знает, сколько строчек туда нужно написать, какой текст добавить. Вроде бы только вчера начался первый рабочий день... И вот уже в текущем году исполнится 33 года, как Любовь Викторовна связала свою жизнь с «газетной» деятельностью. Мне хочется подчеркнуть еще одну черту Любови Викторовны Жиляковой: она отличный друг и помощник. Она умеет выслушать и дать разумный совет, она может поддержать добрым словом, она знает, где можно пошутить, чтобы разрядить напряженную ситуацию, а где вопрос требует серьезного отношения. Она все также заряжает нас оптимизмом и заставляет лишний раз улыбнутся! В минувшем году за добросовестный труд наш незаменимый оператор была награждена Почетной грамотой главы Краснопартизанского района.

Наш коллектив очень маленький, всего 5 человек.
Мы испытываем дефицит кадров и в настоящий момент у нас вновь имеется вакансия. Каждый из нас прирос к общему делу, прикипел душой. С разной периодичностью сюда приходили новые люди, но остались лишь те, кто по-настоящему любит свою работу, те, для кого сделать газету стало смыслом жизни.
С Днем печати, дорогие коллеги!