С Днем пионерии!

10:48 19 мая 2022
135
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
19 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации.

Перелистывая страницы истории «красногалстучных», нельзя не увидеть главную особенность этой детской организации.
В годы ликвидации разрухи, в трудное время первых пятилеток, в годину страшной и беспощадной схватки с фашизмом, в дни созидательного труда, ребята с красными галстуками на груди неизменно стояли в одном строю со взрослыми, всегда делили все заботы, тревоги, радости старших. Пионеры нашего района записали немало ярких страниц в летопись славных дел пионерии, но сегодня мы хотим рассказать вам о почине горновских «красногалстучных» - пионерском кинотеатре.

Кинотеатр «Пионер» был открыт для детей посёлка их сверстниками – такими же пионерами!
Вы где-нибудь слышали или читали об этом?
Возможно, что горновский пионерский кинотеатр был единственным не только в нашем районе, но и в Саратовской области или даже во всей стране?
А появился на свет кинотеатр «Пионер» благодаря Дому пионеров, который был открыт в районном центре Краснопартизанского района в 1956 году. С каждым годом в Доме пионеров работало все больше кружков, в 1959-м появился кружок кинолюбителей, поначалу не самый популярный. В 1959-1960-м году его посещали всего 7 человек. Они-то и стали инициаторами открытия в Доме пионеров кинотеатра «Пионер».
Идея энтузиастов была поддержана районным отделом культуры, который помог не словом, а делом: для кинотеатра приобрели киноаппарат «Украина».
Кинотеатр начал работать на общественных началах в 1960-м году, и все «должности» в нём занимали пионеры и школьники: киномеханики (ребята, которые после года занятий в кружке кинолюбителей успешно сдали экзамены и получили удостоверение киномехаников), контролеры, кассиры.
Открытие пионерского кинотеатра вызвало огромный интерес у всего детского населения райцентра. Ещё бы! Свой пионерский кинотеатр! Как вспоминают очевидцы события, на первый сеанс было не попасть: билетов оказалось гораздо меньше, чем желающих.
Успех начатого дела буквально окрылил его создателей.

Владимир Заряев, Любовь Новикова, Вера Кожемякина, Анатолий Гавришев, Вера Воробьева отдавали любимому делу все своё свободное время. Шли годы, взрослели основатели «Пионера», получали аттестаты зрелости и уходили в большую жизнь. Кто-то остался работать в родном посёлке, как В. Воробьева и В. Заряев. Владимир Алексеевич Заряев работал в райкоме комсомола, затем в средней школе им. М. Горького, но связь с Домом пионеров никогда не терял. Он вёл хоровой, танцевальный, фотокружок, кружок киномехаников. А вот Анатолий Гавришев уехал по комсомольской путевке в строящийся Дивногорск, избрав для себя профессию шофера. В «Пионер» пришли продолжатели их дела.

В 1965 году детский кинотеатр процветал: широкий экран, темнители света, автоматически закрывающиеся занавеси, хорошо оборудованная кинобудка, новый аппарат КН-12 (стационарная киноустановка с двумя проекторами). Те ребята, что пришли на смену «первопроходцам», своими руками сделали в «Пионере» большой ремонт.

Геннадий Кузнецов, Александр Зажигин, Владимир Медведев, Владимир Тимофеев, Евгения Коробкова, Лидия Внукова перестелили пол так, что он стал покатым как в настоящих кинотеатрах, расширили помещения за счет переноса стены, сделали дополнительный (запасной) выход. Большую помощь юным «коллегам» оказывал директор кинотеатра «Горняк» Василий Иванович Куликов. К сожалению, ни его, ни многих других причастных к этому большому и полезному делу, уже нет с нами.

Нам удалось побеседовать с Л. П. Ольховой (в девичестве Внуковой), которая до середины 1966 года (в этот год Лидия Внукова окончила среднюю школу им. М. Горького) была одной из активисток детского коллектива «Пионера».

— Лидия Павловна, чем Вас привлекала эта общественная работа?

— Мы все тогда были почитателями кино. Оно было волшебным миром, ведь кинофильмы позволяли «путешествовать» во времени и пространстве, «открывать» далекие страны. И быть причастным к миру кино было для нас большим счастьем. Поэтому наш «Пионер» был для нас любимым местом.

— Какую «должность» Вы занимали в детском кинотеатре?

— Я была бессменным контролером: проверяла билеты на входе в кинотеатр, отрывала «контроль».
А вот кассиров у нас было двое: Вера Кожемякина и Женя Коробкова. Саша Зажигин – киномеханик. Руководил нами Владимир Алексеевич Заряев. Он был большим энтузиастом кино!
— Лидия Павловна, «Пионер» работал на общественных началах, то есть детский коллектив трудился бесплатно, а сколько стоили билеты для зрителей? — Я уже не помню цену билета для взрослых, хотя в наш детский кинотеатр нередко приходили мамы и бабушки вместе с малолетними детьми, а вот детский билет стоил 10 копеек. Кинотеатр работал по субботам и воскресеньям и, если не ошибаюсь, был ещё один киносеанс в среду. Также показывали мы тематические фильмы к праздникам: 7 ноября, 1 мая. Вырученные за билеты деньги шли на покупку и ремонт оборудования.
К тому же, здание Дома пионеров было ветхим, приходилось что-то подновлять, красить, штукатурить.

— И эти ремонтные работы Вы выполняли самостоятельно?

— Да, в старших классах мы получали специальность штукатур–маляр, поэтому всё делали своими руками. Ещё хочется сказать о том, что и порядок в зрительном зале и кинобудке мы наводили сами: мыли полы, убирали мусор, протирали пыль.

— А Вы помните, какие фильмы «крутили» в «Пионере»?
— Черно-белые, в большинстве – узкоформатные. Что же касается тематики, то это в основном были сказки, фильмы про детей, а также исторические и революционные фильмы, приключенческие кинокартины. Особенно любили фильмы по произведениям А. Гайдара.
Наверное, современным детям даже невозможно себе представить, что в то время ещё не было мультфильмов, их начали снимать позже.

— Лидия Павловна, а Вы гордились своим кинотеатром?

— Конечно! И гордились, и мечтали, чтобы у нас в «Пионере» всё было как во взрослом кинотеатре, а, самое главное, чтобы показывали индийские фильмы. Ими тогда «болели» и взрослые, и дети.

— Как Вы считаете, чему научила Вас и Ваших друзей работа в «Пионере»?
— Это была отличная школа трудового воспитания, ответственности, дисциплины. Каждый ощущал себя частью коллектива, отвечал за определенный участок работы. Мы научились ценить время. И ещё, уже став взрослыми, мы поняли, какие прекрасные люди были с нами рядом: Клавдия Ивановна Лопакова, которая была директором районного Дома пионеров, Владимир Алексеевич Заряев, работники Дома культуры, ведь мы ещё и на занятия драматического кружка ходили, в вокальной группе пели.
— В общем, везде были впереди.

— Да, и в учёбе, и в труде мы стремились вперёд. И этому учила нас пионерская организация и работа в кинотеатре «Пионер».

— Спасибо Вам огромное, Лидия Павловна. С днём Пионерии!
На фото из архива Л. П. Ольховой: коллектив детского кинотеатра «Пионер». Л. Внукова – в центре верхнего ряда.