С Днем Российской печати, коллеги и читатели!

7:54 12 января 2023
120
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Завтра, 13 января, наш маленький коллектив отметит свой профессио нальный праздник – День российской печати.
Мы считаем, что эта дата по праву принадлежит и тем, ради кого мы трудимся – нашим читателям. Ведь благо даря им живет и развивается «районка», стараясь стать лучше.
Подписчики «Заволжских степей», а это 1350 семей, являются нашими верными друзьями и в каком-то смысле надежными коллегами. Нам звонят, предлагая темы для публикаций, нам пишут, выражая свое мнение, нам передают свои статьи и зарисовки, очерки, стихи. В этой череде обмена информацией порой есть место критике, а есть и слова одобрения. Признаемся, и первое, и второе мы ценим, ведь это верный признак того, что нас читают.

Как начинается день сотрудника редакции?

Основа нашей деятельности – это события района, земляки-краснопартизанцы, наши с вами праздники и мероприятия. Сюда же добавляются областные новости, те, что имеют особое значение для родного 64 региона.

С самого утра проверяется почта, сдаются в печать «вчера начатые» заметки о прошедших накануне мероприятиях, материал раскладывается по страничкам. Самое важное печатается на первой полосе (так мы называем страницы газеты). Несмотря на то, что самое важное размещается в начале, у нас востребована и 8 страница, где размещаются ваши объявления и сообщения информативного характера.

Новости собираются в так называемый макет (черновик) газеты в особом виде, в специальной программе. Эту часть работы мы называем макетирование. Много лет бессменным «творцом» макета является наша незаменимая Любовь Викторовна Жилякова.

Ловко орудуя мышкой, она примеряет тексты, меняя их местами и устанавливая к ним заголовки, фотографии, рубрики, подписи. Готовый макет газеты (каждый лист по отдельности) выводится на принтере для так называемой считки. Тут за работу берутся все. Все, это три человека, которые непосредственно заняты творческим процессом: Л. В. Жилякова, Н. Ф. Керимова, М. А. Ежова.

Буквально по слогам вычитывая тексты (свои и чужие), мы их редактируем, меняя слова, предложения, стараясь не затрагивать смысл заметки, заложенный автором. Одновременно с читкой пишутся новые статьи на следующие страницы, доверстывается предыдущий материал, организовываются встречи с новыми героями публикаций, посещаются мероприятия и т.д.

Бывает, приходится заменять уже готовые публикации, если от вас, уважаемые читатели, поступали звонки с просьбой напечатать какой либо материал, поздравление, статью. Тогда работа с этой полосой начинается заново, все переверстывается. В таком режиме собираются все 8 полос нашей районной газеты в одно целое, все архивируется и по средам отправляется в типографию города Саратов.

Утром в четверг газета уже находится на пути в Горный, откуда направляется во все населенные пункты района.

«Районку» помогают доставить почтовые работники, которых мы считаем помощниками и коллегами одновременно.

Объединенные одной целью, воодушевленные творческим порывом, мы стремимся в каждый номер газеты вложить частичку своей души. Получается ли это или нет, судить вам, читатели! Лишь одно можно уверенно сказать: каждый из нас трудится в редакции на протяжении многих лет, изо дня в день отдаваясь работе «не для галочки», каждый из нас вносит свою лепту, без которой газета не была бы той самой «районкой», которую вы привыкли получать.

Говоря о сотрудниках редакции, не могу не сказать о М. А. Ежовой (на фото).
Она трудится корреспондентом более 10 лет. Марину Анатольевну я могу назвать «мотором» редакции, так как у нее много идей и планов, которые она всегда воплощает в жизнь. Ее отличают такие качества, как упорство, целеустремленность, коммуникабельность. Если уж задумал наш корреспондент подготовить заметку на ту или иную тему, то обязательно этого добьется! И не важно, сколько преград будет на пути!

Некоторые читатели в этом месте могут засомневаться: эх, вот проблема, встретиться, поговорить с человеком, написать о нем… Возможно, вы не поверите, но порой такая миссия бывает почти невыполнима. Не все охотно идут на контакт, не все хотят рассказывать о себе, о своей работе, кто то от природы очень скромен и стесняется… Каждому нужно найти такие слова, после которых он будет готов «раскрыться».

У Марины Анатольевны удивительный дар: она умеет убедить, вывести на разговор, став чутким и понимающим собеседником.
С большим уважением к ней относятся юные читатели, ее просто обожают подписчики постарше. И она, конечно, отвечает взаимностью.

М. А. Ежова обладает тонким чувством юмора, она отличный наставник и духовно богатый человек. Ее заметки – это всегда удивительные материалы, то возвращающие нас в историю родного поселка, то раскрывающие красоту сегодняшнего дня. Она умеет увидеть и донести до читателя главное.

А еще она отличная хозяйка, всегда радующая свою семью (и коллектив редакции в том числе) необычными, собственноручно приготовленными вкусняшками. Мы рады, что в нашем коллективе есть такой коллега и бесконечно дорожим ею.

Любой организации не прожить без бухгалтера. В экономически трудное время важно, чтобы дебет сошелся с кредитом. У нас этим занята бухгалтер В. И. Карпова. Валентина Ивановна большой специалист в своей работе, она знает все тонкости и нюансы бухгалтерии.

За чистотой помещений редакции следит О. С. Пахомкина.

Вообще, если говорить коротко о коллективе, то можно уверенно сказать, что каждый, кто сегодня трудится в нашем штате, не случайный человек. Все мы «прикипели» к газетному делу и каждый из нас любит свою работу. Сюда не все идут трудиться, считая работу малоперспективной и не прибыльной. Но те, кто уже пришел и «укоренился», считают ее самой лучшей.


В преддверии праздника я хочу поздравить своих коллег с нашим общим днем и пожелать им семейного благополучия, уверенности в себе, крепкого здоровья и успехов в работе. А всем нашим читателям, подписчикам в социальных сетях, всем, кто нас поддерживает, выписывает и читает, я говорю искреннее спасибо! Голубого неба нам с вами, яркого солнышка, хороших новостей и больших тиражей!

Н. КЕРИМОВА
Фото автора