С днем рождения, поселок Горный!

14:34 29 декабря 2021
378
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Каждому ещё с детства знакома пословица: «Москва не сразу строилась». Эти слова справедливы по отношению к любому населенному пункту, поэтому «день рождения», в этом случае, дата условная. И правильнее было бы говорить даже не о месяце, а о годе образования города, поселка, села. И, тем не менее, датой основания п. Горный мы считаем декабрь (именно в декабре в 1981, 2014 и 2019-м годах проводились юбилейные мероприятия). Осенью 1931 года началась закладка шахты №1 Савельевского рудника, вокруг которой и выросли первые землянки шахтеров-сланцедобытчиков. Ни в 30-е, ни в 40-е годы название «Горный» не употреблялось.
Собирая материалы для Книги Памяти, автор этих строк нашла на сайтах ЦАМО РФ несколько десятков архивных документов — учетных карточек наших земляков, где указаны адреса проживания родных – Савельевский сланцевый Рудник или Савельевские Сланцы. Но как бы не называлась малая родина, мы любим её, помним её историю.
Буквально на днях один из коренных горновцев (он просил ни в коем случае не указывать его фамилию) передал в музей свои, как мужчина выразился, «нескладушки», посвященные п. Горный. Мы договорились, что я отредактирую «нескладушки». Плод наших совместных усилий можно озаглавить «И нету милее земли!».


Я вырос в шахтёрском поселке,
В обычной семье трудовой,
Где терриконы угрюмо смотрели
На тех, кто уходит в забой.
Здесь улицы сплошь из бараков
Стояли друг к другу стеной.
Сосед для соседа был главной
И самой большою роднёй.
В степи расцветали тюльпаны,
В округе росли ковыли.
Вы спросите: «Что ж тут такого?»
Но нету милее земли!
А время бежит неуклонно,
Начался давно новый век.
Посёлок все краше и краше,
А я – пожилой человек…
Люблю свой поселок, как прежде,
Здесь корни твои и мои.
Угрюмо молчат терриконы,
Но нету милее земли!


К 87-й годовщине поселка Горный в районном краеведческом музее открылась выставка творческих работ «С днем рождения, Горный!». На выставке представлены городские пейзажи художника-любителя из с. Милорадовка В. И. Серватова и рисунки, выполненные учащимися средних школ района в 2009 – 2021 годах.