С юбилеем, Горлинка!

9:22 23 июня 2022
107
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Народный коллектив» вокальный ансамбль «Горлинка» 15 июня встретил свой 35-летний юбилей большим праздничным концертом, который стал одновременно и отчетным на подтверждение звания «народный коллектив».

Созданный ещё в прошлом веке (в 1987 году), вокальный ансамбль сразу же полюбился землякам. Выступлений «Горлинки» ждут с нетерпением, ансамбль встречают и провожают бурными аплодисментами. Да и иначе быть не может, ведь и в начале пути, и сейчас всех участниц этого замечательного коллектива объединяет любовь к песне, к природе родного края, землякам.

Они – единомышленницы, ставящие своей целью пропаганду хорового вокального творчества, приобщение людей разных поколений к культурным традициям России и лучшим образцам современной отечественной песенной культуры. И, наконец, всех «горлинок» объединяет крепкая и многолетняя дружба. Каждая репетиция для них – праздник, каждое выступление – радостная встреча со зрителями, возможность поделиться с земляками своим искусством, своей любовью к песне. О каждой участнице коллектива можно сказать много замечательных слов.

В «Горлинке» поют и молодые, и люди «в годах»: педагоги, работники районного Дома культуры, пенсионеры, библиотекарь, экономист... С искорками в глазах, душевным подъемом они приглашают зрителей в полёт на крыльях песни вместе с «Горлинкой».

Русская поговорка гласит: «Рать сильна воеводою». И так в любом деле! Успех во многом зависит от компетентности руководителя. У истоков создания вокального ансамбля стояла Марина Валентиновна Денега, которая затем 19 лет руководила «Горлинкой».

16 сентября 2000 года в жизни коллектива произошло знаменательное событие – ансамблю «Горлинка» было присвоено звание «народный коллектив». И это звание он заслуженно носит уже почти четверть века, в чем, безусловно, есть большая заслуга М. В. Денега, вложившей в ансамбль не только время и силы, но и часть своей души!

В 2021 году «эстафету» от М. В. Денега приняла А. А. Швед, ставшая новым художественным руководителем коллектива. Происходит неизбежная смена состава участниц, у коллектива появился новый руководитель, но бережно сохраняются лучшие традиции. Также, как и прежде, обдуманно обновляется репертуар, в который входят разные по жанру и характеру песни. Это и классические произведения, и русские народные песни в хоровых обработках, эстрадные песни. «Народный коллектив» вокальный ансамбль «Горлинка» является постоянным участником районных мероприятий, их украшением, принимает активное участие в муниципальных и региональных фестивалях и конкурсах, где неоднократно завоевывал звание лауреата и дипломанта. Традиционно коллектив является участником мероприятий духовной направленности. Ранее это были благотворительные концерты, которые внесли свой вклад в строительство православного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Державная» в п. Горный, сейчас – ежегодный пасхальный фестиваль. Значительное место в творчестве вокального ансамбля занимают патриотические песни, посвященные Великой Отечественной войне. Эти песни и теперь, по прошествии времени, помогают преодолевать трудности, воспевают мужество, отвагу, воинскую доблесть, обращаются к нашим душам. Они, и десятилетия спустя, волнуют нас – детей, внуков, правнуков и праправнуков Великой Победы. Песни старшего поколения подхватывает молодежь. И очень символично, что у «Горлинки» появился недавно коллектив – спутник «Камертон», в составе которого учащиеся средней школы п. Горный. Юбилейный концерт стал подлинным праздником песни. В нем прозвучали музыкальные произведения уже ставшие классикой: «Вальс расставания» и «Русское поле» Яна Френкеля, «Васильки» Павла Аедоницкого, «Скажите, лебеди» Валентина Левашова, «Счастья тебе, земля моя» Юрия Саульского, русская народная песня «Ты ль река моя, реченька» и другие.

А настроение зрителей концерта очень ёмко и верно охарактеризовала Н. И. Доркина – ведущая прекрасного зрелищного мероприятия: «Песня – это жизнь! Она повсюду! В пении птиц, шелесте берез, в журчании реки, в цветении бескрайних просторов Родины».

На лебединых крыльях своих песен спешит в будущее наша Россия и вокальный ансамбль «Горлинка», чей возраст – пора расцвета, претворения в жизнь самых дерзновенных планов.

С юбилеем, наш любимый вокальный ансамбль, наша певчая "Горлинка", истинно народный коллектив!

На фото автора: М. В. Денега; народный коллектив «Горлинка» после окончания юбилейного концерта.