Отправить
Отправить
Отправить
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Когда 15 мая 1963 года в семье Хробор родился мальчик – первенец, молодые родители назвали малыша Сергеем. Вряд ли Иван Ильич и Мария Васильевна знали о том, что это имя переводится с греческого «высокий». Просто уж очень хорошее имя: Сережа, Серега, Сереженька. Да и отчество у будущих внуков будет благозвучное: Сергеевич, Сергеевна…
И не подозревали счастливые мама и папа, что высота станет смыслом жизни их сына, а вот до собственных детей он не доживет, ведь жизнь его оборвется на отметке 24 года. В чужой стране, на безымянной высоте…

Нам не дано предугадать будущее, каким бы оно не было, поэтому Иван и Мария радовались настоящему, работали в совхозе «Фурмановский», растили сына Сережку – веселого, спокойного, крепкого здоровьем. Когда у Марии Васильевны и Ивана Ильича родился ещё один сын, Анатолий, то Сергей взял «шефство» над младшим братом.

Черно-белая фотография, сделанная 1 сентября 1970 года: улыбающийся мальчишка с аккуратно подстриженной челкой в ослепительно белой рубашке – Сережа Хробор пошёл в первый класс.
На другом фотоснимке (тоже в белой рубашке!) – он уже юноша. Каким был ученик Октябрьской средней школы? На этот вопрос лучше всего ответит характеристика, данная выпускнику 1980 года учителями Октябрьской средней школы и секретарем комсомольской организации Е. Богдашиной. Кому, как ни этим людям, 10 лет проучившим Сергея, наблюдавшим процесс становления его личности, работавшим вместе с ним в комсомоле, знать все о своем ученике и товарище! Бережно разворачиваю пожелтевший двойной листок из обычной ученической тетради «в клеточку».
Аккуратно написанные шариковой ручкой строчки, в которых спрессованы 10 лет жизни…
42 года назад был составлен этот документ, и в нём Сергей Хробор жив. Он только стоит на пороге взрослой жизни. Мы не изменили ни буквы, ни запятой. Вот она, характеристика на ученика 10 класса Октябрьской средней школы Краснопартизанского района Саратовской области Хробор Сергея Ивановича: «Хробор Сергей тысяча девятьсот шестьдесят третьего года рождения, обучался в данной школе десять лет.

За время учебы он показал себя скромным, уважительным как по отношению к товарищам, так и к взрослым, учителям.
Занимался Сергей на протяжении всех лет учебы средне. С 1977 года Сергей является членом ВЛКСМ. К комсомольским поручениям относился добросовестно, принимал участие в комсомольских ударниках и субботниках, проводимых как в школе, так и в совхозе. Сергей трудолюбив. Будучи старшеклассником, он в период школьных каникул работал штурвальным на комбайне в совхозе, за что имеет Похвальную грамоту от дирекции совхоза «Фурмановский» и парторганизации.
По характеру Сергей спокойный, уравновешенный, имеет свое мнение и может отстоять его, находя разумное решение. С товарищами Сергей легко находит общий язык, стремится положительно воздействовать на плохие качества товарищей.
Примечательной чертой характера Сергея является то, что он, общаясь с трудновоспитуемыми подростками, не перенимал от них плохих качеств, оставался при своем мнении и старался положительно повлиять на них. Сергей много читает художественной литературы, хорошо рисует. Физически здоров, занимается физкультурой и спортом.
Сергей дисциплинированный, тактичный, застенчивый. Иногда застенчивость мешала ему при ответах на уроках, в развитии многих способностей, имеющихся у него.
Сергей закончил школу с хорошими и удовлетворительными оценками при удовлетворительном поведении», - так характеризуют выпускника директор школы, классный руководитель, секретарь комсомольской организации.
В аттестате о среднем образовании (№566955) выпускника большинство оценок – «тройки», поэтому как-то само собой подразумевалось, что после окончания школы юноша пойдёт работать в совхоз.
Но в душе скромного и застенчивого парня жила дерзновенная мечта – он хотел стать летчиком. Своими планами на будущее он не делился до поры даже с родителями – это было только его, сокровенное.
Поэтому большой неожиданностью для всех стало известие о том, что С. Хробор подал документы в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Четыре вступительных экзамена предстояло выдержать кандидату: русский и литература (письменно), математика (письменно и устно), физика (устно).
Как свидетельствует справка, выданная Хробору С. И. в том, что он поступал в Саратовское ВВАУЛ, все экзамены он сдал, набрав 13 баллов (одна оценка – «хорошо», три – «посредственно»).
Этих баллов не хватило для зачисления в вуз. Не прошедший по конкурсу Сергей вернулся в совхоз, а справку сохранил как напоминание о первой попытке, оказавшейся неудачной. Многие опускают руки и «плывут по течению», когда рушатся их планы и не осуществляются надежды. Но Хробор был не таков! По направлению ДОСААФ он поступает на курсы в сельское среднее профессионально-техническое училище №12 и приобретает там специальность шофера, после чего начинает работать в совхозе «Фурмановский».

2 июля 1981 года в районной газете «Путь к коммунизму» была опубликована фотография двух удивительно похожих друг на друга мужчин, подпись под которой вносила полную ясность: плотник совхоза Иван Ильич Хробор желает сыну Сергею отличной службы.
А в крошечной подклишовке к фото сообщается: «Завершен очередной призыв в ряды Вооруженных Сил СССР. Десятки юношей нашего района будут выполнять священный долг – охранять социалистическое Отечество. С последней партией ребят призван в армию Сергей Хробор из совхоза «Фурмановский».

Суровые армейские будни только укрепили парня в решении, что военная служба – его призвание, а авиация – смысл жизни. И (наконец-то!), преодолев свою природную застенчивость, рядовой Хробор обращается к командованию части с просьбой дать ему разрешение на поступление в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков.
Разрешение было получено, и в августе 1982 года наш земляк становится курсантом. Жизнь в казарме – не сахар, учеба тоже давалась Сергею не легко, но его душа пела: каждый новый день приближал его к мечте, к небу.
«Первым делом, первым делом – самолеты, / Ну, а девушки? А девушки – потом!», - пел когда-то Леонид Утесов. На любительских фотоснимках, где Сергей Хробор запечатлен у борта самолёта, у курсанта такое счастливое лицо, что и сомнения не возникает: самолеты для него – главное дело! Уже на первом курсе училища он успешно сдаёт спортивные нормативы и получает нагрудный знак «Воин-спортсмен». Конечно же, было бы ошибкой считать, что в жизни курсанта были только учёба и занятия спортом, замкнутые в периметре училища. Нет, он был обычным парнем, и с удовольствием ходил в редкие увольнительные. Кино, вечера в Доме офицеров, прогулки по набережной Волги, мороженое…
Наверное, курсанты военных училищ ощущают радость отдыха ярче, чем обычные студенты, у которых жизнь менее регламентирована.
В 1986 году С. И. Хробор окончил Саратовское ВВАУЛ. В справке, выданной ему после освидетельствования военно-врачебной комиссией при училище 3 октября 1986 года отмечено, что он признан годным к летной работе на всех типах вертолетов. Лейтенант Хробор получил распределение в Херсон - живописный приморский город на юге Украины. Молодой, здоровый, красивый, овладевший любимой профессией – что ещё нужно человеку для счастья? Кто знает, как бы сложилась судьба Сергея Ивановича, если бы не та чужая война, на которую уходили наши лучшие парни в составе «ограниченного контингента советских войск» в Афганистане?
Возможно, что сейчас он был бы уже полковником или даже генералом. Но история не знает сослагательных наклонений, поэтому С. Хробор навечно остался 24-летним лейтенантом. В конце июля 1987 года после сдачи на класс (в оценочном листе летчика-штурмана по всем дисциплинам проставлены оценки «хорошо») Сергей Иванович был направлен на территорию Демократической Республики Афганистан.
Накануне отлета черкнул родителям наспех короткую записку всего из нескольких строчек: «Я убыл за кордон, ждите новый адрес. Ваш сын Сергей. 22.07.1987. Деньги получил, спасибо».

Да разве ж думали тогда Мария Васильевна и Иван Ильич, что это будет последняя весточка от сына, а его «новым адресом» совсем скоро станет кладбище в с. Семёновка? Менее чем через месяц почтальон принес в дом, где жила семья Хробор «похоронку». Оглушенные горем читали родители и брат свидетельство о смерти. Читали и не могли поверить в непоправимое… Неужели это об их Сереже написаны такие жестокие слова: «Гражданин Хробор С. И. умер 11.08.87 в возрасте 24 лет. Регистрация смерти произведена в соответствии с Законом 18.8.87. Место регистрации: Консульский отдел посольства СССР в ДРА». А командир воинской части ПП 19888 Лаптев написал об обстоятельствах гибели своего подчиненного: «11 августа 1987 года лейтенант Хробор С. И. вылетел на боевое задание в район, занятый мятежниками. В этом районе высоко в горах находилась группа советских военнослужащих, остро нуждающаяся в воде, боеприпасах, продовольствии. Повинуясь чувству высокого долга и интернационального патриотизма, в сложной воздушной и метеорологической обстановке, он вылетел для оказания помощи советским военнослужащим. После приземления в горах вертолет был обстрелян мятежниками, получил значительные повреждения, скатился по склону горы и загорелся. От полученных ран и ожогов лейтенант Хробор скончался. Подбежавшие солдаты вытащили из горящего вертолета тело погибшего Сергея. Командование части, все боевые друзья глубоко скорбят по поводу постигшей утраты. От нас ушел беззаветно преданный делу партии комсомолец, бесстрашный летчик, чуткий товарищ. Он до конца выполнил свой патриотический и интернациональный долг перед СССР. Светлая память о вашем сыне, нашем боевом друге Хробор С. И. навсегда сохранится в наших сердцах».

Проводы погибшего героя в последний путь превратились в траурное шествие: его хоронили всем совхозом. Впереди колонны шел военнослужащий с портретом Сергея, его гроб несли на руках через весь поселок. Море цветов, венков и слез… И безоблачное голубое небо августа, небо, которое он так любил… В августе 2022 года исполнится 35 лет после гибели воина-интернационалиста, но его подвиг не забыт. Ещё в 1988 году учащиеся 7 класса Октябрьской средней школы (классный руководитель Картенева Т. А.) собрали материал о выпускнике 1980 года и оформили прекрасный альбом.
Несколько позже в школе появился музейный уголок, экспонаты которого в настоящее время переданы в районный краеведческий музей. С. И. Хробор увековечен и на памятнике воинам-интернационалистам на центральной площади п. Горный.
Человек, влюбленный в высоту, он покорил вершину Мужества.