Саратовская область увеличила производство оборудования, электроники, химии, одежды

15:01 26 августа 2022
32
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

По итогам 7 месяцев 2022 года в Саратовской области в позитивном тренде остаются импортозамещающие либо ориентированные на экспорт направления промышленности: производство химических веществ и химпродуктов (101,7%), лекарственных средств и материалов (113,9%), компьютеров, оптики и электронных изделий (103,4%),машин и оборудования, не включенных в другие группировки (110,8%), ремонт и монтаж машин и оборудования (117,9%). Продолжается рост производства одежды - за 7 месяцев на 8% больше 2021-го.

Наилучшую динамику показывает производство неметаллической минеральной продукции, на 34,3% превысив данные аналогичного периода прошлого года.

Рост прослеживается по ряду отраслей. Например, в июле по сравнению с июнем вырос ИПП в производстве кокса и нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, металлургии, электрооборудования. Добыча нефти и природного газа сохраняется на уровне 7 месяцев прошлого года (100,2%), а добыча прочих полезных ископаемых выросла (117,3%).

По данным Саратовстата, индекс промпроизводства по полному кругу предприятий составил за 7 месяцев т.г. 97% к январю-июлю прошлого года. По сравнению с июнем 2022 года июльский ИПП вырос на 2,7%.

Врио губернатора Роман Бусаргин поставил перед руководством минпрома задачу особое внимание уделять вопросам импортозамещения, а также проанализировать состояние производств в отраслях промышленности, где отмечается снижение объемов для оказания возможных мер поддержки.

«Нужно понять, нет ли там системных проблем, по которым требуется помощь. Нельзя оставлять предприятия один на один с самими собой в сложных условиях», - отметил глава региона.

Роман Бусаргин также обратил внимание на большое число безработных. Сейчас их число составляет 9 тысяч, при этом незанятых вакансий – 35 тысяч. "Общаясь с инвесторами, руководителями предприятий звучит вопрос, где взять кадры, которые будут реализовать новые проекты. Такое большое число рабочих мест – это перспектива для экономики. Специалистов надо обучать, повышать зарплаты, чтобы люди шли работать на эти производства", - отметил врио Губернатора.

По информации телеграм-канала «Пул 64» https://t.me/pool_64/3189