Шире шаг, товарищ ГТО!

9:25 17 марта 2022
469
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
24 марта 2014 года был опубликован Указ президента РФ В. В. Путина «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

С этого времени начинается современная страница истории ГТО в нашей стране. На сегодняшний день комплекс видоизменен по сравнению с тем, что был в советские времена: исключены силовые нормативы.

Зато появились лыжные гонки, плавание, пулевая стрельба, туризм и др. Но в данной публикации речь пойдет о том, как прививались спортивные навыки и любовь к физкультуре юным гражданам нашей страны почти полвека назад.

И сделаем мы это на конкретном примере: расскажем о сдаче норм комплекса ГТО в пионерском лагере «Восток» в 1975 году.

Документальной основой нашей заметки является альбом «Пионерский лагерь «Восток», август 1975 года».

Эту реликвию несколько лет назад передала нам В. Т. Заряева. Её муж, Владимир Алексеевич Заряев, был в 1975 году начальником лагеря, а Валентина Тимофеевна работала старшей пионервожатой. В альбоме очень четко и последовательно отображена вся жизнь пионеров 3-й смены, в том числе, и спортивная.

Сохранились не только фотографии, но и протоколы, в которые занесены фамилии юных спортсменов и их результаты.
Сдача норм комплекса «Готов к труду и обороне» проходила под девизом «От Москвы до самых до окраин шире шаг, товарищ ГТО!». Так как в пионерском лагере отдыхали школьники пионерского возраста (от 10 до 14 лет), то они сдавали нормативы первых двух возрастных ступеней. Мальчики и девочки 10-11 лет, а также 12-13 лет покоряли первую ступень комплекса ГТО «Сильные и ловкие».

Для подростков 14-15 лет были разработаны нормативы 2-й ступени, которая называлась «Спортивная смена». Как свидетельствует сверка списочного состава и протоколы соревнований, все пионеры приняли участие в сдаче норм комплекса ГТО!

20 мальчишек и девчонок в возрасте 10-11 лет соревновались в беге на дистанцию 30 метров, в прыжках в длину и высоту, подтягивании, метании мяча.
Среди мальчишек лучшие результаты в 4-х видах состязаний из пяти показал Валерий Петров. Он выполнил нормативы на «золотой» значок ГТО. Отлично справился с задачей и Андрей Давыдов, лишь незначительно уступивший лидеру.
На «серебряный» значок ГТО показали результаты Александр Кормилин, Александр Ледовской, Александр Кураев, Владимир Пирухин.

Среди девочек этой же возрастной группы лучшими спортсменками проявили себя Людмила Дундина, Валентина Казакова, Ольга Котякина. «Смелые и ловкие» 12-13 лет также состязались в беге, прыжках, силовых упражнениях.
Только нормативы у них были несколько другие и увеличена беговая дистанция. В этой возрастной категории лучшими стали Сергей Ерин, Сергей Кураев, Пресняков Павел, Попкова Люда, Башмакова Татьяна, Ирина Тарасова.
Возможно, подросткам 14-15 лет будет интересно узнать, что их сверстники, сдававшие нормативы 2-й ступени ГТО «Спортивная смена» , показали в 1975 году следующие результаты. Так, Ханова Зоя прыгнула в длину на 3 метра 54 см., а преодолела планку на высоте 106 см, Буренина Марина метнула мяч на 23 метра. С. Золотухин пробежал 90 метров за восемь с половиной секунд, а Д. Насрединов подтянулся 8 раз!

Сегодня нормативы комплекса ГТО сдают внуки пионеров 70-х. Шире шаг, товарищ ГТО!