Школе села Милорадовка – 160 лет

9:34 18 октября 2022
7
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Хронология событий


История – это последовательная цепь событий, а документально зафиксированное событие – исторический факт. Одно из таких исторических событий состоялось в селе Милорадовка в 1862 году – открылась первая Школа. Событие важное и неординарное.

В 1851 во всем Николаевском уезде, включенном в состав новообразованной Самарской губернии, насчитывалось не более 10 – 15 школ народного образования и к началу 60-х годов их число не увеличилось. Открывались они стихийно и находились под контролем разных ведомств, между которыми шли непримиримые дискуссии о целях и задачах народного просвещения. Представители от духовенства настаивали на том, что основная цель – религиозно-нравственное воспитание, поэтому упор делали на изучении закона Божия, а параллельно давали уроки грамоты: чтения, правописания и число-сложения. Представители Министерства Народного Просвещения настаивали на обратном, что школы должны быть, в первую очередь, образовательными центрами, направленными на обучение грамоте и на познание законов окружающего мира. К тому же, крестьяне не охотно отдавали своих детей на обучение, считая это излишним. Дети с ранних лет участвовали в хозяйственной деятельности нехитрой крестьянской жизни и обретали все необходимые знания и навыки от старших. Прения были прекращены в 1862 году. По Высочайшему повелению все школы передавались под контроль духовенства, а Министерству Народного Просвещения предписано содействовать по мере возможности. С этого момента началось массовое открытие школ по церковным приходам и к 1867 году в Николаевском уезде их насчитывалось уже 46.

Милорадовская школа была частной и размещалось в общественной квартире, а первым учителем стал 29-ти летний священник Михайло-Архангельской церкви села Милорадовка Иоанн Васильевич Никольский, переведенный на священническое место в 1859 году. На обучение принимались только мальчики. Учителем он пробыл всего один год, по причине перевода на должность священника к Дмитриевской церкви села Толстовки, а на его место назначен 26-ти летний священник Петр Михайлович Колоярский. Он уже имел опыт преподавания в училище села Перекопного Николаевского уезда в 1859 году, поэтому без колебаний принял школьную эстафету и уже через год добился официального оформления школы в епархиальном ведомстве. С 1864 года она стала называться церковно-приходской школой села Милорадовка и размещалась в церковной сторожке, а на обучение, по-прежнему, принимались только мальчики.

Народное образование под контролем духовенства находилось недолго и концу 60-х годов 19 века мнение о передаче учебных заведений под земское управление стало преобладающим.

На Николаевском Уездном Земском собрании, состоявшемся в 1868 году, были приняты решения: все школы называть народными училищами, разделить их на 3 разряда «по своей деятельности и успехам» и «положить годовое окладное жалование». К 1 категории отнести лучшие (с окладом: учителю – 120 рублей и законоучителю - 30 рублей), ко 2-ой – посредственные (с окладом: учителю – 100 рублей и законоучителю – 30 рублей), а худшие к 3-ему (без оклада, с возможностью выплаты вознаграждения). Разряды могли изменяться, по результатам ежегодных ревизий. Школа села Милорадовка была отнесена к 3-й разряду и стала называться: «Сельское училище 3-го разряда», а всего через год по результатам ревизии – «Сельское училище 2-го разряда».

По Высочайшему повелению, от 3 августа 1869 года, контроль над народными учебными заведениями передается Министерству Народного Просвещения. В сфере школьного дела происходят структурные изменения, сокращается число церковно-приходских школ за счет перевода их в ведомство уездных земств, на содержание сельских обществ. Всего за два года (1870 – 1872гг) в Самарской Губернии число церковно-приходских школ сократилось почти на треть с 462 до 334. В учебных заведениях, переведенных в земское управление, за священниками сохраняется преподавание закона Божия, а на учительские должности назначаются выпускники духовных семинарий и различных светских училищ и гимназий. В Милорадовке это произошло в 1871 году, с назначением на должность учителя Алексея Кроткова, с окладным жалованием: учителю - 100 рублей в год; законоучителю -30 рублей в год.

В 1870 году Самарской Духовной Консисторией в селе Милорадовка было утверждено церковно-приходское попечительство, председателем которого назначен священник Колоярский, а членами - крестьяне Степан Якушев, Аверьян Пушкин и Панкратий Ефимов. В функцию попечительства, помимо прочих обязанностей, входил и сбор благотворительных подношений на церковные нужды и на школу.

В 1881 году на средства попечительства и милорадовского сельского общества было построено здание для училища. Затраты на строительство составили 600 рублей. Училищу, в связи улучшением условий обучения, присвоен 1-ый разряд, а жалование учителю повышено до 300 рублей в год. Оклад законоучителя составлял 60 рублей, а с 1887 года - по 1 рублю за каждый проведенный урок.

Училищное здание однокомнатное, рассчитанное на одновременное обучение 50 учеников. Вместимость комнаты 396 куб. аршин (281,16 куб. метров). При училище имелись: квартира для преподавателя, пришкольный двор, дровяной сарай, конюшня и баня. Содержание училища раздельное: земство выплачивало окладное жалование «учащим» и обеспечивало учебниками и наглядными пособиями, а на сельское общество возложена обязанность обеспечивать дровами и содержать сторожа для охраны. Училище располагало наглядными пособиями: по Закону Божию – карта Палестины, картины по священной истории; по арифметике – арифметические таблицы, складной метр, фут, аршин; по мироведению – 2 глобуса, 2 картины по русской истории и карта Самарской губернии.

В 1891 году произошло еще одно историческое событие – церковным причтом при Михайло-Архангельской церкви села Милорадовка открыта женская школа грамоты. В штате школы: законоучитель – Иоанн Архангельский, учитель – дьяк Петр Петровский и учитель по пению псаломщик Гавриил Владыкин. В первый год на обучение принято 31 девочка.

В течение 8 лет школа грамоты помещалась в церковной сторожке, а в 1898 году на средства попечительства и сельского общества было построено собственное однокомнатное школьное здание с квартирой для учительницы. В этом же году школа была застрахована во втором Российском Страховом Обществе на 600 рублей. В 1899 году школа грамоты переведена на содержание Николаевского Уездного Земства. Выплата жалования учителям производилось Земством, учебниками обеспечивало Отделение Училищного Совета, а учебные принадлежности приобретались на «брачные суммы», жертвуемые прихожанами при венчании.

В этом же году в селе Милорадовка было утверждено школьное попечительство, отдельное от церковно-приходского, а возглавил его крестьянин, выпускник Николаевского Горного училища Василий Петрович Номофилов, проработавший в этой должности до революционных событий 1917 года.

Итак, с 1891 до 1917 года в селе Милорадовка одновременно функционировали два учебных заведения: земское училище 1-го разряда для мальчиков и церковно-приходская школа грамоты для девочек. С 1906 года во всех сельских учебных заведениях Самарской губернии принят 3-х летний курс обучения. В документах отмечается наличие в селе Милорадовка учительской библиотеки и библиотеки для внеклассного чтения.

В 1912 году, в связи с неурожаем, по ходатайству Земства, правительство выделило безвозвратное пособие в размере 100000 рублей на организацию бесплатных столовых в школах. Школьные столовые функционировали при 253 земских и церковно-приходских школах с февраля по июнь.

Начавшаяся летом 1914 года Первая мировая война, а затем предреволюционные и революционные события вытеснили из информационного поля сведения о состоянии дел в сфере народного образования, поэтому информации за этот период найти не удалось. Известно лишь, что в 1916 году в Николаевском уезде дети воинов снабжались деньгами и одеждой, в том числе в Милорадовской школе 4-м девочкам выделили по 3 рубля на приобретение обуви; а в учебных заведениях села Милорадовка обучалось 100 мальчиков и 35 девочек, это при том, что еще в 1907 году из-за отсутствия мест, в обучении было отказано 40 мальчикам. За полувековую историю милорадовская школа прошла сложный путь от неприятия большинством крестьян, до всеми уважаемого культурно-просветительного и образовательного центра большого заволжского села.

На фото: Предположительно женская школа грамоты.

Картина художника Виктора Ивановича Серватова

В.Г.Ерёмин