Слово об УЧИТЕЛЕ

17:16 18 января 2023
519
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Слово об Учителе

Не стало А. Н. Дудаковой. Её жизнь оборвалась на 96-м году жизни 15 января 2023 года.

В эту утрату трудно поверить, с ней невозможно сразу смириться, ведь до последних дней своей жизни Анна Николаевна сохраняла ясность мысли, остроту ума, имела активную жизненную позицию и незыблемые принципы и оставалась Учителем.

А. Н. Дудакова (Улюшкина) родилась 2 сентября 1927 года в с. Большая Сакма. С самого раннего детства она мечтала стать учителем и добилась осуществления своей мечты, хотя это было и нелегко, ведь детство Анны Николаевны было украдено войной, осиротившей миллионы семей. Не минула сиротская доля и ее: отец, Н. Е. Улюшкин был призван в первые дни войны и пропал без вести в августе 1941 года. До последних дней своей жизни дочь пыталась узнать о судьбе отца, но безрезультатно.

Будучи ученицей Больше-Сакмыковской неполной средней школы, Анна Улюшкина стала малолетней труженицей тыла. Вместе со своими одноклассниками она работала на колхозной плантации, на животноводческой ферме, вывозила зерно на Рукопольский элеватор. Эта трудовая закалка, полученная в суровую военную годину, сформировала физически сильного, морально стойкого человека.

Окончив среднюю школу, А. Улюшкина поступает в педагогическое училище и получает диплом учителя начальных классов. Но трудовую деятельность молодой специалист начала в райотделе культуры Чапаевского района, где несколько лет работала инструктором ввиду отсутствия педагогический вакансий в районе.

Вся последующая жизнь А. Н. Дудаковой была связана с п. Горный, со средней школой, где она учила писать, читать, считать и любить свою великую Родину самых маленьких жителей страны знаний на протяжении почти 40 лет.

Требовательная, принципиальная, строгая, но очень добрая. Такой её запомнили сотни учеников, такой она осталась в памяти коллег и друзей.
В 1967 году учитель начальных классов СШ им. М. Горького п. Горный была награждена Почетной грамотой министерства образования РСФСР и была занесена в Книгу Почёта Краснопартизанского района, позже была удостоена почётного звания «Отличник народного образования РСФСР».

Анну Николаевну нельзя назвать баловнем судьбы. Ей было суждено стать вдовой и пережить самое тяжелое горе – хоронить собственных детей. Эти тяжелые утраты подкосили здоровье труженицы тыла, ветерана педагогического труда. Но она до последних дней интересовалась событиями, происходящими в мире и стране, была в курсе дел школы, ставшей для неё родной, щедро делилась своим опытом и воспоминаниями о Большой Сакме, земляках, коллегах по работе, замечательных людях, встречи с которыми ей подарила судьба.

Светлая Вам память, Анна Николаевна! Учителями славится Россия!

О А. Н. Дудаковой с большим уважением говорят ее ученики. Своими воспоминаниями поделился один из них, Александр Александрович Князев. Мы не могли не напечатать эти слова, настолько они искренние и добрые.

- Анна Николаевна - моя любимая учительница в начальных классах, в пятидесятые годы. Мы любили её всем классом, каждый - как вторую маму. К ней шли все наши родители. Красивая, аккуратная, добрая, ровная и справедливая к каждому. С ней мы научились не только читать, считать и писать, но и писать письма, заявления, заполнять бланки телеграмм, рисовать, складывать пакетики, голубей.

Научились подклеивать наши, порой потрёпанные книжки и делать коробочки. Мы учились петь, шить, смётывать, штопать носки на лампочке, подшивать потайным швом воротнички на нашей школьной форме, вышивать разными способами, делать мережку на полотенцах.

Даже различать окружающие нас растения, контуры и листья наших деревьев. Наши галстуки были не покупные (да их почти и не было), а выкроенные и обметанные нашими собственными руками. Анна Николаевна следила за каждым из нас, замечала назревающие в классе конфликты и мирила в каждом случае. А ещё она очень выразительно читала. Помню, как однажды я пришёл домой весь заплаканный. Такое сильное впечатление произвела на меня история девочки со спичками. Мама долго пыталась меня успокоить, но не возмущалась, а объяснила, как правильно сделала учительница, что научила нас чувству сопереживания беде других, даже незнакомых тебе людей.

Конечно, в посёлке ещё живы и другие многочисленные ученики Анны Николаевны. Пожалуй, даже из моего класса (примерно 1955-59гг.). Они могли бы. конечно, сказать куда больше... Ведь мы жили в Горном по взрослым меркам совсем недолго. Мой отец, так же, как и я, как и один из двух моих сыновей - Князев Александр Александрович, (к сожалению, его уже давно нет с нами), был художественным руководителем Дома культуры, что тогда был напротив нашей школы. Создал духовой и струнный оркестры, хор и даже театр. Я тоже играл в духовом оркестре, на тубе и на трубе. Анна Николаевна считала, что я буду музыкантом, как и мой отец. Не знала, видимо, что у отца было три высших московских образования (военное, техническое и только потом - Московская консерватория)... А затем мы переехали, вместе с Первым секретарём Линьковым (перевод) в пос. Озинки. Там я и продолжил обучение, одновременно работал концертмейстером районного Дома культуры, закончил школу, поступил в СГУ и стал... физиком: кандидатом физ-мат. наук, старшим научным сотрудником, доцентом.
Всю жизнь помню нашу Анну Николаевну. Даже когда стал взрослым и ездил читать лекции по всей области, мечтал и постоянно просился попасть в ставший родным посёлок Горный. Однако так и не случилось...

А вот фамилию Анны Николаевны узнал лишь в социальной сети «Одноклассники», всего несколько лет назад...

А она, оказывается, помнила каждого, даже меня - неприметного тихого маленького мальчика...

Ничего не проходит, не проходит и это...

Печально...