Состоялась встреча главы района с населением

12:06 7 июля 2022
282
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Встречи с населением



28 июня текущего года в районном Доме культуры состоялась встреча главы Краснопартизанского муниципального района Ю. Л. Бодрова с жителями поселка Горный.
Встреча прошла в форме «живого» диалога, каждый мог задать интересующий его вопрос.
Чем же больше всего обеспокоены жители районного центра, какие вопросы прозвучали на встрече?
Оказалось, из года в год краснопартизанцев беспокоят одни и те же проблемы – качественное водообеспечение, укомплектованность местной больницы врачами и оборудованием, дороги.

А началась встреча с информации о действующих на территории района проектах и программах, направленных на улучшение качества жизни.

Глава района напомнил, что совсем недавно прошло онлайн голосование по отбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жилье и городская среда»), победителем голосования стала Центральная площадь. Всего для голосования было выбрано четыре территории поселка Горный: устройство пешеходной зоны по улице 8 Марта; устройство пешеходной зоны по ул. Горная; Центральная площадь; устройство спортивного городка на ул. Пугачевская. Благоустройство победившей территории – Центральной площади - начнется в следующем году.
Подобное голосование в 2021 году дало возможность оборудовать новую пешеходную зону по ул. Торговая, где как раз в данный момент идут работы. Положительные изменения ждут Центральную площадь уже в этом году: там идет замена одного из двух старых фонтанов.
Стоимость нового фонтана составляет 6 млн.руб. Работы должны быть завершены в августе. Благоустройство данной общественной территории стало возможным благодаря уже названной программе «Формирование комфортной городской среды».
Вместе с этим благоустраивается дворовая территория по ул. Саратовская. Кроме этого, запланировано благоустройство и строительство и других объектов.
Так, уже известно, что на территории нашего региона «запущена» новая программа, в рамках которой уже в этом году каждый муниципальный район получит на тротуары по 10 миллионов рублей. Такое решение принято в целях благоустройства безопасных подходов к школам, больницам, детсадам.
Появились новые программы по коммунальной сфере, что позволит осуществить реконструкцию или капитальный ремонт водопроводов и систем водоотведения.
В рамках государственной программы РФ “Развитие образования” в этом году изменения коснулись и муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Сулак Краснопартизанского района Саратовской области имени Героя Советского Союза Иванова Ивана Сергеевича», где в настоящий момент идет капитальный ремонт. Об этом наша газета уже рассказывала.
Подготовлена документация на МОУ «СОШ п.Горный», стоимость ремонта составляет 94 млн. руб.
На 2024 год запланирован ремонт в школе пос. Петровский стоимостью 38 млн. руб.
В центральной части поселка Горный отремонтируется часть базарной площади, появятся пешеходные дорожки от Торговой улицы до школы, от Дома культуры до ФОКа «Степняк», облагородится переезд через железнодорожные пути.
У ФОКа появится стоянка для автомобилей для тех, кто приезжает заниматься спортом.
Затронута тема здравоохранения. В текущем году будет установлен современный маммограф и отремонтируется оборудование кабинета зубопротезирования.

Тут же из зала звучит вопрос : «А врачи?», - подразумевая недостаток кадров медицинских работников.
На этот вопрос глава поясняет, что в текущем году из всех выпускников 4 человека выразили желание учиться по целевому направлению, в прошлом году – 2. В перспективе - открытие класса с медицинским уклоном. Эти меры позволят в будущем хотя бы частично решить кадровый вопрос и уменьшить напряженность, связанную с нехваткой работников по линии здравоохранения.

Посыпались вопросы: «Когда у нас будет хирург, кто у нас главврач, по какой причине терапевт только один, почему у нас не делают операции?» и т.д.

Исполняющим обязанности главного врача является врач-хирург А.Е. Зимин. Краснопартизанцы направляются в закрепленные за нашим районом лечебные учреждения городов Пугачев и Балаково, где есть все условия для оперативного вмешательства.
Нехватка кадров в медицине - вопрос актуальный, он был и остается. Несмотря на всевозможную поддержку со стороны государства, медицинских работников очень мало.
И такая ситуация сложилась не только в нашем районе.

Злободневной темой остается водоснабжение. Воды в летний период катастрофически не хватает: «Поливать, мыться и стирать можно только ночью!», - слышатся возгласы из зала.

Ю.Л. Бодров соглашается: «Вопросов по воде поступает много, действительно, такая проблема есть, никто не отрицает. Подключены резервные насосные станции Саратовского канала, два насоса подкачивают воду».

Но в этом вопросе спрос должен быть не только с местных властей, но и с самих жителей. Работников «Монолита», которые совершают подворный обход с целью выявления незаконных врезок, встречают, мягко говоря, недружелюбно.
Глава района подчеркнул, что действует программа по улучшению водопроводных сетей, и со следующего года начнется ремонт насосной станции для увеличения объемов воды.

Отдельно выделен вопрос оплаты за воду. Потому что недобросовестных пользователей больше, чем добросовестных. Водой пользуются все без исключения, а платят за нее далеко не все.

— Для решения проблемы водоснабжения, как уже сказал Юрий Леонидович, запущены два дополнительных насоса, - подключается к разговору директор МУП «Водоканал «Монолит» А. Г. Британ. - Насосы работают круглосуточно, качают и день, и ночь, но воды все равно не хватает. Принято дополнительно четыре работника – контролера - для обхода дворов.

Александр Геннадьевич констатирует факт: подворный обход помогает не только увеличить оплату, но и способствует улучшению напора воды, так как ликвидируются незаконные врезки, а их обнаружено немало.

Но при этом выступающий подчеркивает, что двери многие хозяева не открывают.
Работа ведется постоянная. Но без понимания со стороны населения в этой ситуации не справиться.

— 100-процентно - это частные домовладения, где идет бесконтрольное использование воды, что приводит к тому, что на одном конце поселка она льется рекой, в то время как на других улицах ее совсем нет, - информирует А. Г. Британ.

От воды разговор переходит к другим вопросам: «Освещение хорошее идет до магазина «Руслан» (ПМК), а дальше нет ни одной лампочки и тропинка плохая. Если дождь прошел, эти 300 метров мы не можем пройти, только если в галошах, а там живут и пожилые, ходят дети…», - сетует жительница поселка.
На данный вопрос дает разъяснения глава администрации Горновского муниципального образования С. А. Арифуллин, как и на следующие – по мусору, обкосу травы и т.д.
Звучит вопрос по заключению договора внутридомового обслуживания, который необходимо заключать ежегодно. Консультирует на эту тему руководитель газового участка п. Горный С. В. Какулин.
Конечно, к сожалению, все проблемы нельзя решить в рамках одной встречи.
Руководство района продолжит дальнейшую работу по решению проблемных вопросов, но она должна вестись, безусловно, совместно с самими жителями района.