Состоялось заседание рабочей группы по вопросам демографии

8:54 31 октября 2023
176
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

17 октября состоялось заседание рабочей группы по вопросам демографии. Провел заседание глава Краснопартизанского муниципального района Ю. Л. Бодров.

Участники обсудили развитие сферы здравоохранения в Краснопартизанском районе и проанализировали основные демографические показатели за 8 месяцев 2023 года, сравнив их c тем же периодом 2022 года.
Рассмотрены также результаты работы по недопущению нарушений антиалкогольного законодательства на территории района за 8 месяцев текущего года.
Достаточно емким по объему информации и внушительным по той деятельности, которая проведена в системе здравоохранения на территории Краснопартизанского района, оказался доклад главного врача Краснопартизанской районной больницы И. Н. Смирнова.
Его отчет о проделанной работе стал основным, поэтому предлагаем с ним ознакомиться нашим читателям.
Для того, чтобы объективно рассмотреть ныне существующую ситуацию, главный врач предоставил данные в соотношении с предыдущими периодами.
Еще год назад многая аппаратура больницы была «морально и технически изношена», не было самого элементарного, процветал кадровый дефицит. И хотя нехватка узких специалистов еще есть и на данный момент, «сделан значительный шаг вперед».
Доказательством такого высказывания стали факты, которые нам, жителям района, дают надежду на то, что дальше будет еще лучше. Расскажем о наиболее весомых достижениях.
За 2022-2023 годы районная больница оснащена современным маммографом, аппаратом для холтеровского мониторирования сердечной деятельности, УЗ-аппаратом с кардиопрограммами, анализатором гемоглобина, системами мониторинга глюкозы в крови, стационарным цифровым рентгеновским аппаратом, флюорографической системой для скрининга грудной клетки, рефрактометром, дефибрилляторами, системой эндоскопической визуализации, анализатором биохимическим иммунологическим фотометрическим ИВД, светильниками медицинскими, электрокардиографами, регистраторами амбулаторными для мониторинга артериального давления, монитором у постели больного многопараметрическим общего назначения.
Это далеко не весь список того, чем пополнился фонд больницы.

— Новое оборудование позволяет провести своевременную диагностику заболеваний, помогает выявить патологии вовремя, что в конечном результате спасает жизни, - очень эмоционально утверждал И. Н. Смирнов.
Так, по результатам работы за 8 месяцев маммографически обследовано 1320 женщин (в 2022 г. – 477), выявлено патологий – 111 (в 2022 г.- 12), из выявленной патологии рак – не выявлен (в 2022 г. – 1); осмотрено в женском смотровом кабинете - 2518 человек, в женской консультации – 230 человек, на ФАПах – 246 человек, из них цитологически обследовано 2764 женщин – патология выявлена у 1 человека; флюорографически осмотрено 5950 человек, патологии не выявлено, кровь на онкомаркеры исследована у 64 мужчин, положительный результат у 2 человек (онкопатологии не выявлено), у 35 женщин, положительный результат не выявлен (онкопатологии не выявлено).
Достаточно много вопросов было по обеспечению доступной медициной сельчан. Не хватало специалистов, не работали ФАПы, были трудности с возможностью приобретения лекарств на месте, не выезжая в районный центр.
Сейчас функционирует ФАП в п.Дальний, где проживает менее 25 человек, 8 ФАПов - в сёлах с числом жителей от 100 до 300 человек, 6 ФАПов - в сёлах с численностью от 300 до 800 человек. 6 ФАПов укомплектованы основными средними медработниками, в распоряжении каждого имеется автотранспорт.
На 6 ФАПах работают медики по совместительству, на 3 ФАПах - фельдшеры и медсестры из поликлиники. Прием пациентов ведется по графику. Во многих фельдшерско-акушерских пунктах функционируют аптечные пункты, где заведующие ФАП и помощники фельдшеров обеспечивают розничную торговлю лекарственными препаратами по заявкам жителей, есть необходимое оборудование, имеется оргтехника. На 2024-2025 годы запланирована установка еще двух модульных ФАПов.
Кроме этого, фельдшерско-акушерские пункты укомплектованы специальными холодильниками, стеллажами и т.д. Немаловажную роль в медицине имеет обеспеченность автомобилями.
В 2021 и 2022 году районная больница получила 9 автомобилей, которые в основном отправлены в ФАПы. Приобретен автомобиль Нива «Медицинская служба», от Саратовской областной станции скорой медицинской помощи получен автомобиль категории «В» ГАЗ.
Текущий год стал «богат» на новые кадры. Появился хирург, офтальмолог, стоматолог. Игорь Николаевич сетует: «Все еще нет врача-кардиолога и не достаточно фельдшеров для укомплектования ФАПов». Однако и этот вопрос решаем: за неимением своих врачей налажено взаимодействие с главными внештатными специалистами и крупными медицинскими организациями, оказывающими специализированную медицинскую помощь. Анализируя демографическую ситуацию, главный врач проинформировал о количестве прикрепленных к районной больнице жителей района – чуть больше 9 тысяч человек.
По словам И. Н. Смирнова, коэффициент общей смертности составил 19,3 на 1000 населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 13,8% (22,5 на 1000 населения), умерло на 23 человека меньше. За два года общая смертность в районе снизилась на 31,0 %.
Основными причинами смерти за 8 месяцев этого года Смирнов называет болезни системы кровообращения (38,5%), внешние причины смерти (14,5%), онкологические заболевания (11,1%), болезни органов пищеварения (3,4%), в основном ассоциированные с алкоголизацией, такие, как цирроз печени, гепатиты и гепатозы, панкреатиты.

За 8 месяцев 2023 года к аналогичному периоду прошлого года смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 20%.
Среди причин, влияющих на увеличение продолжительности жизни пациентов с такими диагнозами, главный врач отмечает необходимость укомплектования кадрами, укрепления материально-технической базы, например, в срочном порядке необходимо оснастить больницу в достаточном количестве современными электрокардиографами, для реализации возможности передачи данных квалифицированному специалисту с целью принятия решения по дальнейшей тактике лечения больного.
В структуре общей смертности смертность от внешних причин занимает 2 место (доля – 14,5%,).
За 2019-2021 годы смертность от данной причины увеличилась на 31,9 % (с 125,8 на 100 тыс. населения в 2019 г., до 166,2 в 2021 г.).

За 8 месяцев 2023 года зарегистрировано 17 умерших от внешних причин, большинство случаев связаны с алкоголизацией населения.
Среди внешних причин в 2023 году есть случаи ДТП, отравления окисью углерода, отравления этиловым спиртом, воздействие низкой температуры и т.д.

За 2019 – 2021 годы показатель смертности от новообразований увеличился на 11,5%.
Но абсолютное число умерших снижается: в 2019 году – 28 человек, в 2020 году - 26 смертей, в 2021 году - 26 человек, за 8 месяцев 2022 года – 20 человек, за 8 месяцев 2023 года – 13 человек. Рост показателя связан с уменьшением численности населения. В структуре смертности от злокачественных новообразований наибольший удельный вес составляют опухоли легкого, предстательной железы, пищевода, желудка, прямой кишки, поджелудочной железы и т.д.
План по диспансеризации и профосмотрам районной больницей выполняется. В 2023 году за 9 месяцев осуществлен 24 выезд в отдаленные поселки для диспансеризации и профосмотров подлежащего населения. Запланировано увеличение количества выездов до 36 в год.
По итогам выездов на дообследование направлено 92 жителя. В условиях сохраняющейся заболеваемости от COVID-19 и гриппа продолжается работа по вакцинации населения, а также информационная компания среди жителей всех возрастов.
При плане вакцинации - 6794 человека, выполнено 5502 вакцинаций, это 80,9% от плана. Профилактически вакцинировано от гриппа 4104 взрослых, при плане 5762, что составляет 71,2%. План вакцинации детей от гриппа - 1146, привито 910 детей, это 79,4%.
На 1 октября в учреждении работают 135 работников, из них 11 врачей, и 44 сотрудника - средний медицинский персонал.
Младший медицинский персонал трудится в количестве 13 человек, прочий персонал – 63 работника. Низкие показатели обеспеченности кадрами связаны с оттоком медицинских работников и отсутствием на протяжении многих лет молодых специалистов.
В настоящее время по целевому направлению в Саратовском медицинском университете обучаются два студента (3 курс – лечебное дело, 4 курс - стоматология).
В 2022 году 1 молодой специалист (целевик) врач-педиатр участковый оплатил штраф в связи с неисполнением обязательств по трудоустройству и уволился. В настоящее время имеется потребность в следующих специалистах: врачтерапевт участковый, врач-акушер-гинеколог, врач-рентгенолог, врач-невролог, врач УЗ-диагностики.
Не укомплектованы основными медицинскими работниками 8 фельдшерско-акушерских пунктов.
Проводится профориентационная работа: по школам рассылается информация о возможности заключения договора о целевом обучении, эта же информация размещается на сайтах.
Подробно рассказывается о мерах социальной поддержки.
Также на протяжении многих лет районная больница принимает участие в ярмарках вакансий в СГМУ.


Н. ФИРУДДИНОВА
Фото автора