"Служба по контракту"

Сталинград!

15:29 2 февраля 2022
М. ЕЖОВА
Дорогой подвигов и славы
555
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


2 февраля 1943 года завершилась грандиозная Сталинградская битва – сражение, изменившее ход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

В ходе этого сражения, развернувшегося на огромной площади около 100 тысяч квадратных километров при протяжении фронта от 400 до 850 километров, начался коренной перелом в ходе боевых действий. Гитлер и его союзники выпустили из своих рук стратегическую инициативу и так и не смогли окончательно оправиться от поражения под Сталинградом. Наверное, можно утверждать, что Сталинградская битва явилась прологом Великой Победы.

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей и делится на 2 периода: оборонительный, который начался 17 июля 1942 года и продолжался до 18 ноября того же года. С 17 июля до середины сентября бои шли на подступах к городу, а с 13 сентября по 18 ноября ожесточенные сражения продолжались на улицах Сталинграда, где крепостью становился каждый дом. Наступательный период Сталинградской битвы продолжался два с половиной месяца (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). В это время в результате успешного проведения трех наступательных операций: «Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо» оказались окруженными 6-я и 4-я танковые армии немцев. Все их попытки выйти из окружения оказались неудачными. 2 февраля 330-тысячная группировка противника во главе с командующим, фельдмаршалом Паулюсом, капитулировала. Общие потери фашистов под Сталинградом таковы: 800 тысяч человек; 2 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тысячи самолетов. Уже тогда было ясно, что победа в Сталинградской битве ковалась не только на фронте, но и в тылу. И огромный вклад в общее дело внесли жители Саратовской области. Саратов был боевым стратегическим тылом Сталинградского фронта, крупнейшим промышленным районом, снабжавшим армию топливом, техникой, людскими резервами. Нельзя не отметить и то, что в Саратовскую область эвакуировались жители Сталинграда, направлялись на излечение бойцы, раненые на Сталинградском фронте, на территории области было развернуто огромное количество госпиталей. За волжскую твердыню сражались 80 тысяч наших земляков. Но это ещё далеко не все!

На плечи жителей Саратовской области легла тяжелейшая задача – снабжение Сталинградского, Донского, Юго-Западного, Воронежского фронтов, фактически наш регион стал важнейшей ресурсной базой Сталинграда, его арсеналом. И можно (и нужно) всерьез говорить о том, что без помощи Саратова едва ли устоял бы Сталинград. Невозможно не преклоняться перед ратными и трудовыми подвигами наших земляков во время одного из величайших сражений Великой Отечественной. Так, наш земляк (уроженец Аркадакского района), 25- летний Илья Макарович Каплунов – единственный за всю войну, кто подбил в одном бою 9 вражеских танков. На волгоградском мемориале «Родина – мать» И. М. Каплунову, посмертно удостоенному звания Героя Советского Союза, установлена памятная плита. А в феврале 1943 года комсомольцы Аркадакского района, узнав о подвиге и героической гибели своего земляка собрали деньги на танк. Танк назвали именем Героя и вручили саратовскому танкисту В. М. Муравлёву. Так «Илья Каплунов» дошел до Берлина. С 1935 года и до начала Великой Отечественной войны в Саратовском танковом училище работал преподавателем Андрей Григорьевич Кравченко. В ноябре 1942 года 4-й танковый корпус генерала Кравченко прорвал линию обороны противника в районе Сталинграда и участвовал в окружении и уничтожении 6-й немецкой армии под командованием Паулюса.

В истории войны глубокий след оставили и трудовые подвиги жителей области. Люди работали по 16-18 часов в сутки без выходных и отпусков. За самоотверженный труд в тылу были награждены более 3500 рядовых армии тыла, многим из которых приходилось трудиться в условиях, приближенных к фронтовым: в 1942- 1943 годах вражеская авиация бомбила Саратов, особенно жестоким бомбардировкам подвергался Саратовский нефтеперерабатывающий завод. Но, несмотря на это, заводчане не прекращали производство топлива для фронта, хотя положение работников НПЗ было столь же опасным, как на передовой. Нефтеперерабатывающее предприятие бомбили по личному приказу Гитлера – настолько был важен этот завод, настолько была необходима его продукция, ведь каждый шестой двигатель на фронте работал на топливе, произведенном на Саратовском крекинг – заводе. Нельзя не восхищаться и трудовым подвигом слесаря Саратовского авиационного завода Ивана Плотникова. Он написал письмо знаменитому снайперу Сталинградского фронта Максиму Пассару и вызвал его на заочное соревнование. Максим Пассар взял обязательства к 25-летнему юбилею Октябрьской революции иметь на своём счету 200 убитых фашистов. Иван Плотников обязался выполнять 12 суточных норм за смену. И своё обещание сдержал! Славные страницы в историю фронтовой летописи саратовцев записали и краснопартизанцы. На защите волжской твердыни, на трудовом конвейере – везде оставили свой след наши земляки.

Даже простая публикация списков участников Сталинградского сражения займет целую газетную полосу! К сожалению, в настоящее время не осталось ни одного участника этой битвы, который бы рассказал о 200-х днях и ночах беспрестанных боев. Последней участницей Сталинградской битвы, проживавшей на территории Краснопартизанского района, была Нина Васильевна Кузьмина (с. Корнеевка).

Старшее поколение жителей п. Горный еще помнит Савелия Алексеевича Аннушкина – подтянутого, с военной выправкой. Глядя на него, можно было подумать, что этот немолодой мужчина – кадровый военный в отставке. И это предположение не так уж далеко от истины: С. А. Аннушкин – гвардии старший сержант, командир огневого взвода. А бывших гвардейцев, как известно, не бывает. Долгим был путь нашего земляка, уроженца села Клопиха (так раньше называлось с. Раздольное) к Победе, памятной вехой остался на фронтовой дороге Сталинград, но, думается, будет справедливо, если мы хотя бы вкратце остановимся и на других эпизодах жизни нашего земляка.

С. А. Аннушкин родился в Корнеевской волости Пугачевского уезда в 1919 году, в селе с неблагозвучным названием Клопиха. Многодетная крестьянская семья, полуголодное детство, раннее взросление и тяготы крестьянского труда. Савелий Аннушкин окончил 6 классов, что в 30-е годы было в деревне большой редкостью. В октябре 1941 года был мобилизован Краснопартизанским РВК, а уже через месяц он воевал на Западном фронте, защищая подступы к столице.

Получил контузию, был легко ранен, а после кратковременного лечения снова вернулся в строй. Сталинградский фронт, тяжелейшие бои. Сержант, затем гвардии старший сержант 262-го гвардейского стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии, он одним из первых, еще в 1942-м году получил медаль «За оборону Сталинграда».

Тогда же, в эти тяжелые для Родины дни он подает заявления о приеме в члены ВКП (б), становится кандидатом, а в 1943-м году получает партбилет.