Статистика – это жизнь в цифрах

10:43 20 октября 2022
64
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В 2022-м году в 13-й раз отмечается Всемирный день статистики – науки, которая знает конкретные ответы на все вопросы. Дата праздника, 20 октября, была установлена на 90-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией от 3 июня 2010 года. В канун профессионального праздника статистиков всего мира мы встретились с Т. А. Семикоповой, ведущим специалистом – экспертом Отдела государственной статистики в г. Балаково (р.п. Горный).
В этой должности Татьяна Анатольевна работает уже 10 лет. А общий трудовой стаж Т. А. Семикоповой уже превысил 35 лет!

В 1985 году выпускница Саратовского государственного сельскохозяйственного института им. Н. И. Вавилова с дипломом экономиста по бухгалтерскому учету вернулась в родной посёлок, где родилась, выросла, окончила школу… И вот молодой специалист, вооруженная знаниями и имеющая диплом с отличием, поступает на своё первое место работы – в управление сельского хозяйства.

— Как будто это было только вчера, а уже 37 лет прошло, - вздыхает Татьяна Анатольевна, - из управления я ушла по сокращению штатов, затем 20 лет работала в налоговой инспекции, прошла путь от рядового инспектора до заместителя начальника отдела, и вот уже 10 лет отдано статистике. Кстати, моя коллега, специалист первого разряда Наталья Сергеевна Касатова, тоже отметила 10-летний юбилей работы в отделе государственной статистики. Мы – одна команда, весь коллектив.

— Татьяна Анатольевна, чем Вам интересна Ваша работа?

— Это только кажется, что цифры – это скучно. На самом деле статистика играет огромную роль в жизни общества. Официально статистика России ведёт свой отсчёт с 1802 года, но одна из главных её составляющих – учёт – появилась, когда человек научился считать. Грамотно налаженная система учёта – основа экономического прогресса. Процесс формирования статистических показателей достаточно сложен и налагает на исполнителей высокую персональную ответственность за выполняемую работу. Я считаю свою работу очень важной и необходимой людям.
— Спасибо, Татьяна Анатольевна. А теперь расскажите, пожалуйста, о том, чем занимается Ваш отдел.

— Мы осуществляем сбор, обработку, контроль первичных статистических данных. Сведения поступают от организаций, индивидуальных предпринимателей. Это множество самых различных показателей: сведения по зарплате, количестве работающих, объеме выполненных работ, данные по численности и миграции населения. Мы контролируем различные обследования, Всероссийскую перепись населения, Всероссийскую сельскохозяйственную перепись.

— Но ведь они проходят всего 1 раз в 10 лет!

— Да, но есть ещё микропереписи, в результате которых получают промежуточные данные. Они проводятся 1 раз в 5 лет. Например, Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводилась в 2016 году, а микроперепись – в 2021 году.
— Если уж у нас зашёл разговор о переписях, то проинформируйте наших читателей об итогах Всероссийской переписи населения, которая проходила в прошлом году.

— Внесу маленькие уточнения ВПН 2020 года была проведена с 15 октября по 14 ноября 2021 года в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Пока подведены лишь предварительные итоги ВПН2020.

— Вы можете их озвучить?

— Да. По предварительным данным по состоянию на дату переписи – 1 октября 2021 года, было учтено 2 миллиона 443 тысячи человек, постоянно проживающих на территории Саратовской области. Число городских жителей составило 1 млн. 870 тыс. человек, что составляет 76,5%, сельских жителей – 573 тысячи человек (23,5%).
Саратовская область замыкает двадцатку регионов Российской Федерации с наибольшей численностью населения. Среди регионов ПФО область находится на 6 месте, уступая по числу жителей республикам Башкортостан и Татарстан, Самарской и Нижегородской областям и Пермскому краю. По сравнению с ВПН 2010 года численность населения области снизилось на 3,1%. Окончательные итоги будут подведены и опубликованы до 31 декабря 2022 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 июля 2021 г. № 1126 «О подведении итогов Всероссийской переписи населения 2020 года».

Что же касается нашего Краснопартизанского района, то предварительные итоги ВПН-2020 таковы: население района – 9 тысяч 505 человек, из них мужчин – 4395, женщин – 5110. Городское население – 4336 человек, сельское – 5169 человек.

На территории Горновского городского поселения проживают 6454 человека, из них 4336 – в п. Горный. Сельское население – 2118 человек. На территории Рукопольского сельского поселения проживают 3 тысячи 51 человек. Спасибо, Татьяна Анатольевна. И ответьте, пожалуйста, на последний вопрос.
Что изменилось в работе отдела статистики за эти годы?
— С 1 января 2022 года вся отчетность представляется в электронном виде. Мы работаем в определенной программе и ушли от всех бумажных распечаток. То есть, совершенствуются технологии, а сущность работы остаётся прежней.

— Спасибо огромное. С профессиональным праздником Вас, здоровья и мирного неба над головой!




 Беседовала Е. Рудина
Фото автора