Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
25 января, в Татьянин день, свой праздник вот уже на протяжении почти двух веков отмечает российское студенчество. Для кого-то эта прекрасная и незабываемая пора жизни уже, увы, позади, другие ещё только готовятся к перспективе поступления в вузы и сузы.
 А наш сегодняшний собеседник – студентка Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва, выпускница средней школы п. Горный 2019 года Кристина Корнюхина.

Так как сейчас в самом разгаре зимняя сессия, то студентка третьего курса факультета филологии и журналистики находится сейчас по месту учёбы, в Самаре, поэтому наше интервью состоялось по мобильной связи.

— Кристина, судя по названию факультета, ты – будущий журналист?

— Нет, на нашем факультете есть несколько направлений. Моё – «реклама и связи с общественностью».

— Кристина, почему был сделан именно такой выбор? Ведь перед тобой были открыты все пути: медаль «За особые успехи в учении», Почетный знак губернатора Саратовской области «За отличие в учебе», прекрасные результаты государственной итоговой аттестации – все это обеспечивало право широкого выбора.

— Первоначально я хотела поступать в тот же вуз, но на факультет международных отношений, но затем поняла, что в наш век информации очень велика роль рекламы. К тому же, рекламная деятельность раскрывает простор для творчества. Поэтому мой выбор был и осознанным, и обдуманным.

— Вот уже полвека в студенческой среде продолжает оставаться популярной песня со словами: «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Как относится третьекурсница К. Корнюхина к такому утверждению?

— Сессия действительно только 2 раза в год, но чтобы сдать её на «отлично», надо учиться в течение всего семестра, а это непросто, поэтому для безделья времени нет. — То есть, ты продолжаешь школьную «традицию» и в университете учишься только на «пятерки»?

— Да, все сессии я сдала на «отлично», планирую и далее продолжать в том же духе, ведь, образно говоря, именно сейчас закладывается «фундамент» всей дальнейшей жизни. И от того, какие и сколько знаний я приобрету, какими навыками овладею, будут зависеть и успехи в профессиональной сфере.

— Кристина, в школе ты была не только отличницей, но и принимала активное участие в общественной жизни, серьезно занималась краеведением. Помнится, что твоя исследовательская работа о вкладе наших земляков – краснопартизанцев в победу в Сталинградской битве стала победителем всероссийского и регионального конкурсов, несколько лет подряд ты успешно выступала на районной краеведческой конференции. Чем увлекаешься в настоящее время?

— Общественной работой я сейчас занимаюсь менее активно, чем в школе, хотя от общих дел не устраняюсь. Вот, например, участвовала в подготовке студенческого дебюта. Большая же часть моего времени отдана учебе. Мой любимый предмет – история мировой литературы. Читать я люблю с самого раннего детства, но именно в университете я открыла для себя удивительный мир зарубежной литературы. С одинаковым интересом знакомлюсь с классикой и произведениями современных авторов. Чтение для меня – самое любимое занятие и лучший вид отдыха.

— Многие студенты сейчас подрабатывают…

— Я не являюсь исключением из правил: веду сайт известного российского философа и политтехнолога Петра Георгиевича Щедровицкого. Это не только очень интересно, но и познавательно, и я думаю, что опыт работы пригодится в дальнейшем.

— Безусловно. Скажи, а тяжело жить вдали от родного дома, без маминой стряпни и заботы?

— Да, нет. По дому, конечно, скучаю, но Самара мне очень нравится. Это современный город с быстрым темпом жизни и замечательными жителями, которые украшают свой город. Что же касается повседневных дел, то мы живём вместе с бывшей одноклассницей Вероникой Минсафиной. Она учится в том же университете, что и я, будущий биолог. Все домашние заботы мы делим на двоих, поэтому много времени они не отнимают.

— Что же, на твой взгляд, самое лучшее в студенческой жизни?

— Друзья. Я счастлива, что у меня появилось много замечательных друзей среди однокурсников. У нас общие интересы, нам приятно общаться, вместе проводить время, размышлять о будущем, делится планами!

— И какие же, если не секрет, планы на будущее у 19-летней Кристины Корнюхиной?

— Я ставлю перед собой серьезные цели. Ближайшая перспектива – это отличная учеба, но не ради «пятерок» в зачетке, а ради овладения профессией. Думаю, что если будет солидный багаж, то смогу исполнить свою мечту – стать организатором собственного дела. Да, цели, действительно, серьезные. Успеха тебе во всех начинаниях и спасибо за откровенный разговор, Кристина!